Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

Заправка для борща всегда выручает, когда готовить любимый суп нет времени, особенно зимой, когда и овощи все не всегда найдёшь быстро. Обычно, на приготовление уходит немало времени. А тут достаточно отварить мясной или постный бульон с картошкой. Добавить сюда готовую заправку из баночки – ужин готов!

Сейчас, когда идет активный сбор урожая, самое время заготовить такую заправку. Каждая хозяйка знает, как сильно она выручает, когда приготовить еду нужно быстро. Я подобрала для вас 5 рецептов такой заготовки. Выбирайте любой:

1. Заправка для борща на зиму из свёклы и моркови с помидорами

С такой заправочкой сварить кастрюлю ароматного борща можно в два счета! Достаточно сварить мясной бульон, отварить в нем картошку с капустой. Затем просто добавить содержимое банки, перемешать и дать настояться минут 15. Борщ готов! Приготовить такую заправку тоже очень просто. Из указанного количества продуктов получается 20 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • 2 кило моркови
  • 2,5 кило свеклы
  • 2 кило репчатого лука
  • 3 кило томатов спелых
  • 20 горошков перца
  • 650 миллилитров масла
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 5 столовых ложек соли (150 грамм)
  • Полтора кило сладкого перца
  • 6 лаврушин
  • 150 миллилитров столового уксуса
  • 100 грамм сахарного песка (4 столовые ложки)
  • При необходимости можно подлить до 200 миллилитров воды

Приготовление:

1. Очищаем морковку со свеклой. Их натрем теркой, на крупной ее стороне. Но если вы привыкли для борща нарезать эти овощи соломкой, то делайте так.

2. Сладкий перец очищаем от семечек внутри и мягких перегородок. Нарезаем его соломкой или кубиками, как удобно. Также удобным привычным способом нарезаем лук.

3. Помидоры моем, вырезаем плотную сердцевину от плодоножки и промалываем их блендером. Можете использовать мясорубку или просто мелко их нарезать.

4. В сотейнике накалить часть от общего количества постного масла. Отправляем туда весь заготовленный лучок. пассируем его тут до румяного цвета, минут 10-15.

5. Теперь лук перекладываем в объемную посуду для варки. Для заявленного количества подойдет емкость не менее 25 литров вместимостью. Сюда же перекладываем все нарезанные овощи, прокрученный томат, вливаем масло, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

6. Перемешиваем. Ставим на огонь. На минимальном огне, частенько перемешивая, нагреваем массу, пока овощи не выделят достаточное количество сока. По желанию, можно долить воды. Но этого я не делаю. Затем огонь прибавляем и доводим до закипания.

7. Потом снова убавляем и тушим 15 минут. Затем добавляем горошины перца, размешиваем и с момента вскипания варим на средней мощности 45 минут.

8. Это время пойдет на то, чтобы вымыть и простерилизовать баночки с крышками. Делайте это так, как привыкли. Главное, хорошо их прогреть. Крышки можно просто залить кипятком.

9. За пять минут до готовности овощей, вливаем к ним уксус и кладем лаврушку. Размешиваем, доготавливаем под крышкой.

10.Теперь банки готовы, заправка тоже. Осталось плотно разложить ее, равномерно с соком. Закатать с крышками. До переноса на постоянное место хранения их нужно остудить под пледом, около суток.

2. Рецепт заправки для борща без свеклы с капустой на зиму

Предлагаю вам такой рецепт заправки, без добавления свеклы. Борщ с ней тоже будет красным, за счет томата. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кило капусты белокочанной
  • 3 литра томатного сока
  • Горошковый перец на вкус
  • Килограмм сладкого перца
  • Петрушка и укроп на вкус

Приготовление:

1. Использовать можно свежевыжатый томатный сок или прокрученные мясорубкой помидоры.

2. Капусту тоненько шинкуем и только потом взвешиваем по рецепту.

3. Сок томатный выливаем в кастрюлю. Всыпаем сюда горошки перца. Ни соли, ни сахара, ни постного масла здесь мы использовать не будем. Ставим на плиту. После того, как масса закипит, варить ее будем на небольшой мощности 10 минут.

4. Тем временем, нарезаем сладкий перец, предварительно очистив его. Резать можно соломкой или кубиками – как хотите. Мелко крошим промытую, обсушенную зелень.

5. Все подготовленные составляющие пересыпаем в кипящий томат. Сразу все может не влезть. Но капуста вскоре осядет, можно добавить еще. Также, при этом ее можно утрамбовать, тогда влезет больше. Когда овощи дадут сок, аккуратно перемешать массу.

6. Как только салатик полноценно закипит, варим ровно 7 минут. Затем выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками, предварительно прокипяченными.

Переворачиваем на крышки, плотно и тепло укутываем. Оставляем так примерно на 24 часа.

3. Вкусная борщевая заправка на зиму с томатами, морковью и сладким перцем

Этот рецепт очень прост. Заправка получается вкусной и яркой. Понадобится для такого количества продуктов кастрюля, вместимостью более 7 литров.

Ингредиенты:

  • 3 кило свеклы
  • Кило моркови
  • 125 мл уксуса столового
  • Кило спелых томатов
  • Стакан масла постного без запаха
  • Кило репчатого лука
  • 3 столовые ложки соли, предназначенной для заготовок
  • Кило сладкого перца
  • Стакан сахарного песка

Приготовление:

1. Вес всех продуктов дан в подготовленном, очищенном виде. Нарезать их нужно так, как вы привыкли делать это для приготовления борща. Морковку и свеклу я, например, тру крупной теркой. Но можно и нарезать соломкой с помощью ножа.

2. Лук мелко крошим. Перчик очищаем от семян. Нарезаем его соломкой или кубиками. Среднего размера.




3. Мелко нарезаем томаты. Их можно предварительно почистить. Но это вовсе необязательно.

4. Все подготовленные овощи помещаем в одну кастрюлю. В середине лопаткой делаем воронку и вливаем уксус.

5. Сюда же засыпаем сахарный песок, соль и заливаем постное масло. Теперь ставим на слабый огонь и ждем, когда овощи станут пускать сок, будут опускаться в размере. Затем прибавляем нагрев и дожидаемся закипания.

6. Когда масса полноценно активно закипит, проварим ее полчаса с этого момента. К этой минуте мы должны успеть простерилизовать банки.

7. Сразу раскладываем горячий салатик. Закупориваем стерильными крышками. Перед тем, как унести их на хранение, их нужно остудить. Но не просто так, а тепло укрыв сверху. Так они будут стынуть медленнее, около 24 часов.

4. Фасоль, сладкий перец, свёкла —  заправка для борща на зиму

Предлагаю вариант приготовления борщевой заправки с добавлением фасоли. Я вообще очень люблю борщ с фасолью, поэтому каждый год стараюсь закатать несколько баночек такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Полтора кило свеклы
  • Полкило лука
  • 80 миллилитров уксуса
  • Полкило очищенного сладкого перца
  • 300 грамм фасоли
  • Полкило моркови
  • 250 миллилитров постного масла
  • 100 грамм сахарного песка
  • Полтора килограмма томатов
  • Столовая ложка соли крупнокаменной

Приготовление:

1. Фасоль, за ночь до приготовления нужно залить водой, чтобы она полностью покрыла ее. На следующий день ее хорошо промыть, поместить в кастрюлю и снова залить чистой водой, чтобы она покрыла фасоль примерно на палец.

2. Варим ее практически до готовности. Затем сливаем всю жидкость и отставляем в сторонку.

3. Теперь подготовим овощи. Вы их можете измельчать под свой вкус. То есть, как привыкли резать или тереть их на борщ. Морковь со свеклой чаще всего натирают теркой. Но можно и ножом нарезать их соломкой. Болгарский перчик нарезаем соломкой, лук – кубиками.

4. Помидоры мы будем измельчать мясорубкой.

5. Переливаем их в большую емкость для варки. Наливаем сюда же масло. Все мешаем, устанавливаем на огне и ждем вскипания. Сразу после этого добавляем сюда свеклу и уксус (половину от нормы). Размешиваем. После повторного закипания, мы проварим на небольшом кипении 10 минут. Частенько при этом будем перемешивать.

6. Потом сюда отправляем лук, морковку, размешиваем и тушим после вскипания еще десять минут.

7. Теперь добавляем перец, фасоль, сахарный песок и соль. Аккуратно размешиваем, кипятим и варим еще четверть часа. За пять минут до выключения вольем остатки уксуса

8. Распределяем все по стерильным банкам. Закупориваем, переворачиваем, укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке или на кухонно полке, подальше от отопительных приборов.

5. Готовим заправку для борща на зиму в банке

Очень простой рецепт борща в банке, без использования свеклы. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 3 кило спелых помидор
  • Пучок петрушки зеленой
  • Полкило очищенного сладкого перчика
  • 2 килограмма капусты свежей
  • Пару пучков укропа
  • 3 полные столовые ложки соли

На выходе будет примерно 4,5 литра.

Приготовление:

1. Помидоры моем, отправляем в мясорубку. Массу перекручиваем сразу в кастрюлю для варки. Посолим, размешаем, доведем до закипания и прокипятим 10 минут.

2. Перчик нарежем средней соломкой, капусту нашинкуем, не очень длинно. Зелень моем, отряхиваем, нарезаем мелко.

3. Когда томат прокипел десять минут, перекладываем к нему сладкий перчик и тушим вместе столько же – 10 минут.

4. Теперь перемешиваем тут зелень, добавляем капусту. Накрываем крышкой и ждем, когда она «уляжется».

5. Под крышкой тушим, периодически перемешивая, после вскипания 5 минут. Капуста должна быть лишь полуготова. Теперь на минимальном кипении, не снимая с плиты, разложим по стерильным банкам. Закупорим.

6. Видео – Борщевая заправка на зиму без стерилизации

Автор данного ролика предлагает очень простой рецепт классической заправки для борща, без использования уксуса и дополнительно стерилизации в банках. Предлагаю к просмотру!

Ингредиенты:

  • 4 кг Помидор
  • 0,5 кг Перца
  • 1 кг Морковки
  • 1 кг Свеклы
  • 1 кг Лука
  • 300 мл Постного Масла
  • 3 столовой ложки Соли
  • получилось 12 шт по 0,5 банок

Борщ, как известно, готовится не быстро. Много времени уходит на приготовление овощной зажарки. Поэтому, опытные хозяйки предпочитают потрудиться над этим с осени, чтобы зимой без труда готовить борщ. Мясной бульон, картошка, капуста и баночка готовой заправки – это все, что вам понадобится для любимого супа.

Забирайте статью себе в копилку. Можно положить в закладки или поделиться в социальных сетях. Тогда полезные рецепты борща в банке всегда будут на вооружении.

Заходите к нам почаще, ведь скоро мы приготовим новые заготовки и просто вкусные блюда!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *