Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат из огурцов и помидоров – отличный вариант заготовки на зиму. Эти овощи сочетаются практически с любыми огородными культурами, поэтому такой салат можно разнообразить, добавив капусту, перец, чеснок, лук, баклажаны, морковь и т.д. Есть варианты заготовки с применением стерилизации и без нее, можно приготовить салат, смешав ингредиенты или уложив их слоями. В любом случае зимой такой салат будет очень кстати.

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат по этому рецепту не требует стерилизации, поскольку овощи варятся до раскладывания в банки. Процесс варки не долгий, так что огурцы и помидоры остаются почти как свежие, не разваливаются, и благодаря консервантам – уксусу, соли и сахару – долго хранятся.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

  • Огурец 600 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 3 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ч.л.
  • Калории: 36 ккал

    Белки: 0.8 г

    Жиры: 2.4 г

    Углеводы: 2.8 г

    1. Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

      Подобрать подходящую посуду для последующей варки салата. Нарезать огурцы на части – полукружиями, четвертинками или иначе.

    2. Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

      Помидоры разделать на некрупные дольки и выложить к огурцам. Вслед за ними отправить кубиками порезанный болгарский перец.

    3. Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

      Зубчики чеснока разрезать на несколько частей и высыпать в кастрюлю. Лук, порезанный полукольцами, также выложить к овощам.

    4. Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

      Овощное ассорти смешать с указанным объемом сахара, соли, растительного масла и уксуса. Перемешать компоненты и дать постоять примерно час, пока выделится сок.

    5. Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

      Спустя час, поставить кастрюлю с овощами на плиту. Сделать средний огонь и варить массу после закипания около 15 минут. За это время несколько раз овощи перемешать. Проверить на готовность лук, так как он варится дольше других продуктов. Если он достаточно мягкий, выключить огонь.

    6. Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

      Заранее простерилизовать нужного объема банки и крышки к ним. В сухую тару выложить салат и надежно закрутить крышками. В перевернутом состоянии дать банкам остыть и поставить на хранение.

    Приятного аппетита!

    Ассорти из огурцов и помидоров пальчики оближешь

    Заготовка по этому рецепту относится к категории салатов, но огурцы и помидоры могут подаваться отдельно, поскольку режутся довольно крупными частями.

    Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Лук – 0,7 кг.
  • Лавровый лист, перец горошком.
  • Укроп – 100 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Вымытые огурцы и помидоры нарезать крупно. Огурцы – кружками толщиной около 1 см, а помидоры – половинками или четвертинками, в зависимости от их размеров.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    2. Лук нарезать крупными кольцами.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    3. Укроп вымыть и измельчить ножом. Можно брать зелень вместе с толстыми стеблями.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    4. Смешать в большой емкости овощи, укроп, всыпать соль и сахар, а потом масло и уксус. Хорошо перемешанные компоненты оставить для образования сока примерно на полчаса. По окончании отведенного времени всыпать специи. Кроме перца и лаврового листа, можно добавить пряные травы, например, душицу.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    5. Банки подготовить к последующей стерилизации: вымыть их с моющим средством, обдать кипятком и обсушить. Крышки для закатки прокипятить в воде в течение 3 минут.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    6. Равномерно распределить по банкам салат, разлить скопившийся в емкости сок. Прикрыть крышками заготовки и поставить стерилизоваться. Вода в емкости для стерилизации должна закрывать минимум ¾ высоты банок. После закипания жидкости стерилизовать салат 15-20 минут. Закатать банки, дать содержимому остыть и поставить в прохладное место.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями

    Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.

    Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,4 – 0,5 кг.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Порезать томаты и огурцы аккуратными кольцами. Для салата лучше выбирать овощи среднего размера. Крупные плоды придется разрезать полукольцами.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    2. Болгарский перец очистить и тоже нарезать колечками. Можно взять часть красного и часть желтого перца, чтобы салат был еще ярче.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    3. Луковицы острым ножом разделать на тонкие кольца.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    4. В банки объемом 1 литр, заранее простерилизованные, сначала всыпать два вида перца.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    5. После укладывать слоями овощи. Порядок укладки выбирайте сами, важно, чтобы слои чередовались друг с другом несколько раз. Не нужно утрамбовывать овощи в банке, но немного придать слоям плотности стоит.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    6. Сварить простой маринад из литра воды и указанного в рецепте объема сахара и соли. Варка заключается в растворении кристаллов в воде, для этого достаточно хорошо размешать компоненты и довести рассол до кипения.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    7. Залить банки со слоеным салатом сваренным маринадом, прикрыть крышками и начать стерилизацию в емкости с водой. Процесс займет 15-20 минут с момента закипания.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    8. Достать банки из воды и в каждую влить по чайной ложке эссенции и по столовой ложке растительного масла. После этого банки закатать и поставить храниться.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с капустой

    В этом салате овощи остаются хрустящими, сохраняют свою яркость и сочность. Капусту для салата следует брать молодую, не переросшую, чтобы она не оказалась горьковатой.

    Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук – 700 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Уксус 9% – 1 ч. л. на банку 0,5 л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л. на банку 0,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Очистить от поврежденных листов капусту, помыть ее и отряхнуть от воды, а затем нашинковать тонко острым ножом.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    2. Помидоры нарезать, как на обычный салат, дольками. Желательно брать плотные овощи, можно даже недозревшие.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    3. Огурцы измельчить в произвольной форме – полосками или кружками средней толщины. Они тоже должны быть крепкими и без горчинки.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    4. Лук нарезать на половинки колец, а зубчики чеснока разделить на несколько частей.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    5. Все овощи поместить в большую посуду, перемешать сначала без дополнительных компонентов, а потом добавить соль, сахар, черный молотый перец и снова перемешать. Пусть салатная заготовка постоит 15-20 минут.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    6. Банки объемом 0,5 литра простерилизовать, подготовить крышки к ним. На дно каждой банки уложить по листику лавра.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    7. Заполнить емкости салатной смесью, немного прижимая ложкой. Сверху в каждую банку влить чайную ложку уксуса и столовую – масла.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    8. В кастрюлю или таз, пригодные для использования на плите, налить воды, на дно поместить кусок ткани. Поставить банки в емкость, отрегулировать количество воды, чтобы она закрывала банки на ¾ высоты, и зажечь огонь. Когда вода закипит, убавить мощность огня и стерилизовать салат около получаса.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    9. Закрыть готовый салат крышками с помощью закаточной машинки, в перевернутом виде банки остудить и хранить в холодном месте до момента употребления.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Салат из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем

    В этом рецепте используется привычная комбинация овощей: помидоры, огурцы, перец. Салат является универсальной закуской, которую можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

    Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры – по 300 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Процесс приготовления:

    1. Порезать огурцы короткой соломкой, помидоры и перец крупноватыми кубиками, а лук полукольцами.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    2. Банки простерилизовать. Можно и просто хорошо вымыть, потом налить в них кипятка, дать постоять несколько минут. Вылить воду и дать каплям на стекле испариться. Жестяные крышки для закатки прокипятить 3 минуты.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    3. Овощи можно смешать вместе и разложить в равных долях в банки или же выкладывать их слоями. Они укладываются достаточно плотно, но не утрамбовываются. Нужно помнить, что должно остаться место для консервирующих веществ: уксуса, соли, сахара и т.д.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    4. Поверх овощей в каждую банку положить по зубчику чеснока и зонтику укропа. Можно использовать сушеный укроп.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    5. Затем насыпать в банки по 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара, влить по 2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    6. Закипятить воду и залить банки с салатом кипятком. Нужно принять меры предосторожности, чтобы не лопнули банки: поставить их на какую-либо материю или подложить под дно лезвие ножа.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    7. Прикрытые крышками банки стерилизовать после закипания воды 25-30 минут. После закатать и обязательно перевернуть вверх дном. После остывания отправить на хранение в прохладное место.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью

    Этот салат не нуждается в стерилизации. Овощи перед закаткой тушатся до готовности, а после просто раскладываются в банки. Морковь придает салату приятную сладость и яркий цвет.

    Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук – 350 г.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Все овощи вымыть, избавить от поврежденных участков, почистить, срезать места прикрепления плодоножек.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    2. Морковь потереть на крупной терке, можно нашинковать тонко ножом, если желаете, чтобы она оставалась плотной после варки.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    3. Огурцы нарезать кружками толщиной примерно 0,3-0,5 см. Можно воспользоваться овощерезкой.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    4. Помидоры разделать на дольки средней величины.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    5. Лук порубить ножом на кубики или порезать полукольцами. Его объем можно варьировать, поскольку он играет роль дополнительного ингредиента.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    6. Смешать лук, морковь и огурцы в одной большой посудине, где они будут тушиться 15 минут на среднем огне. В процессе тушения овощи несколько раз следует перемешать.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    7. Добавить в емкость помидоры и продолжить тушение еще 15 минут. Помешивать содержимое регулярно во избежание подгорания.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    8. Следующим этапом добавить к овощам растительное масло, соль и молотый перец. Хорошо перемешанные компоненты тушить снова около 15 минут. В конце готовки влить уксус и попробовать салат на вкус, если нужно, скорректировать количество соли.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    9. Банки подготовить способом стерилизации или просто обдать крутым кипятком и дать испариться влаге. Крышки прокипятить. Салатную смесь выложить в банки, герметично закрыть с помощью закаточной машинки. Остывшие в перевернутом положении банки отправить храниться в прохладное место.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с кабачками

    В этом рецепте каждый овощ играет свою незаменимую роль: помидор придает характерную кислинку, огурец дает плотность и хрусткость, а кабачок привносит в консистенцию салата мягкую нежность. Салат не стерилизуется, а сразу после тушения раскладывается в чистые банки и закатывается.

    Ингредиенты:

  • Огурцы и кабачки – по 1 кг.
  • Помидоры – 700 г.
  • Зелень петрушки и укропа – по 100 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Очистить от кожуры кабачок, достать мякоть и семена, а плотную часть овоща порезать кубиками примерно 2х2 см.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    2. Огурцы нарезать кружками или кубиками, так же, как кабачки.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    3. С помидорами поступить аналогично – превратить их в кусочки, примерно равные по размеру огуречным и кабачковым.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    4. Поместить овощи в кастрюлю, насыпать соль и сахар, влить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, довести массу до кипения и на средней мощности тушить 25-30 минут.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    5. Вымытую зелень порубить ножом и всыпать к овощам. Туда же отправить томатную пасту. Ее можно заменить соусом, томатным пюре или аджикой. Вымешанную массу тушить под крышкой еще 5 минут, потом влить уксус и завершить тушение после перемешивания ингредиентов.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    6. В банки, помытые и простерилизованные, выложить готовый салат и закатать.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с луком

    Это традиционный салат из минимального количества компонентов с классическим вкусом. Овощи в нем смешиваются, укладываются в банки и стерилизуются.

    Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Помидоры -1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Перец душистый и черный горошком – по 3 шт. на литровую банку.
  • Лавровый лист – по 1 шт. на литровую банку.
  • Масло растительное – по 1 ст. л. на литровую банку.
  • Укроп сушеный – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Отобрать крепкие помидоры средней величины, помыть их и порезать кружками толщиной около 0,3-0,5 см.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    2. Огурцы, как и томаты, следует выбирать плотные, не переросшие. Их также нужно порезать кружками.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    3. Лук разделать на кольца примерно той же толщины, что и остальные овощи.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    4. Помыть и обдать кипятком банки, так же поступить с крышками. Дать таре высохнуть.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    5. На дно каждой банки положить душистые вещества: два вида перца, немного сушеного укропа и лавровый лист.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    6. Смешать нарезанные овощи в большой емкости и равномерно распределить смесь по банкам.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    7. Сварить рассол для салата. Для этого соединить 2 л воды с указанным количеством соли и сахара, поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Поварить на медленном огне 2 минуты, а затем влить уксус.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    8. Наполненные овощами банки залить горячим рассолом доверху, затем в каждую влить по ложке растительного масла. Прикрыть заготовки крышками и отправить на стерилизацию. Банки должны находиться в емкости с водой, налитой до нижней планки горлышка. Вода вокруг банок должна медленно кипеть. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    9. По истечении рекомендуемого времени банки осторожно достать из воды предварительно выключив плиту. Можно с помощью половника или ковша отлить немного воды из емкости, чтобы легче было извлечь горячие заготовки. Закатать под жестяные крышки банки с салатом и дать им остыть в перевернутом состоянии.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами

    В этом рецепте овощи перед закаткой жарятся в масле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным. Салат получается сытным, густым и ярким с виду.

    Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Помидоры – 700 г.
  • Баклажаны – 500 г.
  • Перец болгарский – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Баклажаны перед жаркой нужно очистить от кожицы, если они крупные и жестковатые. Если овощи молодые, снимать кожицу необязательно. Порезать их кубиками, удаляя семена и внутреннюю вязкую массу. Залить подсоленной водой и дать постоять минут 15. За это время уйдет нежелательная горечь. Тогда кубики промыть и обсушить.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    2. Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло и выложить туда сначала порезанный кольцами лук.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    3. После очистить и нарезать частями в произвольной форме болгарские перцы, опустить их в сковороду к луку.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    4. Затем добавить жариться измельченные кубиками огурцы.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    5. Баклажанные кусочки выложить в сковороду вслед за огуречными кусочками. Жарить овощное ассорти, помешивая, не допуская пригорания, пока баклажаны приобретут прозрачность.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    6. После добавить в сковороду соль и сахар, а также разделенные на дольки помидоры. Лопаткой все перемешать, сделать минимальный огонь, закрыть сковороду крышкой и потушить всё 5 минут.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    7. Перед выключением плиты добавить к овощам уксус, попробовать салат на вкус. Если овощи мягкие, и концентрация соли, сахара и уксуса вас устраивает, снять заготовку с плиты.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    8. Выложить массу в простерилизованные банки и закатать. Салат можно употреблять сразу после приготовления, но и хранится он долгое время.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт салата с огурцами и помидорами с чесноком

    Простые ингредиенты и легкий пикантный вкус отличают этот салат. Овощи в нем остаются, как свежие, а чеснок, петрушка и укроп  дополняют витаминный состав и усиливают приятный аромат. Будьте готовы к тому, что перед закаткой салат должен настояться в течение нескольких часов.

    Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Зелень петрушки и укропа – по 70 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 50 г.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Порезать медальонами огурцы. Если они крупные, разделить полукружиями.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    2. Таким же образом нарезать помидоры. Важно выбирать твердые овощи, чтобы они не размякли и не превратились в кашу.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    3. Зелень укропа и петрушки вымыть, обдать кипятком и нарубить, как на обычный салат.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    4. Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать на несколько тонких пластинок.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    5. Смешать все нарезанные овощи, влить к ним растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар. Количество перца определяйте сами. Также можно уменьшать или увеличивать объем других усилителей вкуса. Оставить массу на 3-4 часа, чтобы компоненты выделили сок и промариновались.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    6. Стерилизацию банок и крышек провести привычным для вас способом. Поскольку заготовка будет стерилизоваться, можно ограничиться и обработкой банок кипятком.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    7. Салат в равных порциях распределить по банкам и дать старт процессу стерилизации. Поставить банки в емкость с водой и после ее закипания держать на огне 20 минут (для банок объемом 1 литр). Закатать банки под крышки и поставить остывать. Хранить в холодном месте.Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *