Сладкие маринованные огурцы на зиму – заготовка, отличающаяся от классических вариантов маринования своим сладковатым вкусом, и поклонников ее немало. Маринад для таких огурцов готовится с пропорцией соли и сахара 1:3. Консервантами берутся уксус или лимонная кислота, а из пряностей сладкий маринад дополняется специями, пряными травами и листьями фруктовых кустов и деревьев.
Содержание статьи
- 1 Сладкие маринованные огурцы на 1 литровую банку на зиму
- 2 Сладкие хрустящие огурцы без уксуса на зиму
- 3 Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму
- 4 Сладкие хрустящие огурцы с лимонной кислотой
- 5 Сладкие огурчики с горчицей на зиму
- 6 Очень вкусные огурцы с кетчупом на зиму
- 7 Сладкие маринованные огурцы с аспирином на зиму
- 8 Сладкие огурцы с луком в банках на зиму
Сладкие маринованные огурцы на 1 литровую банку на зиму
Вариант заготовки сладких маринованных огурцов в литровых банках наиболее приемлем и удобен для многих хозяек. Огурцы выбираем одинакового небольшого размера. Маринад готовим с уксусом и солью с сахаром в соотношении 1:3. Для хорошего вкуса к огурцам добавляем большой набор пряностей.
-
Выбранные для заготовки огурцы заранее замочить на 5 часов в холодной воде. Затем тщательно промыть огурцы и подготовленную зелень. С содой промыть литровые банки. В каждую банку положить по зонтику укропа, листья смородины, вишни и хрена. Добавить зубки чеснока и горошки черного перца. Огурцы компактно уложить в банки.
-
Вскипятить чистую воду. Кипятком залить огурцы, прокрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем воду из банок слить и повторно залить кипятком на такое же время.
-
Из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй сварить маринад.
-
Повторно слить воду из банок и в каждую банку налить по две столовые ложки 9% уксуса. Затем огурцы залить горячим маринадом и банки сразу герметично закупорить. Поставить их на крышки, прикрыть теплым пледом и после остывания, перенести в место хранение домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Сладкие хрустящие огурцы без уксуса на зиму
Сладкие хрустящие огурцы без уксуса маринуем согласно этому рецепту, с лимонной кислотой и лимоном, которые играют роль хорошего консерванта и добавляют огурцам свежий вкус. Для пряного вкуса добавляем к огурцам укропные зонтики, листы смородины, вишни и хрена. Дополним вкус чесноком и сладким перцем и маринад приготовим сладкий. Готовим огурцы методом двойной заливки с последующей пастеризацией.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом заготовки моются банки и стерилизуются любым способом. Крышки кипятятся. Огурцы тщательно промываются холодной водой. И у них удаляются кончики. В подготовленные банки кладутся промытые зонтики укропа, набор листьев и зубки чеснока.
Шаг 2. В банки компактно укладываются подготовленные огурцы. Количество огурцов может быть другим, что зависит от их размера.
Шаг 3. Очищается, промывается и нарезается ломтиками сладкий перец. Лимон нарезается кружками. Между огурцами в банку кладутся ломтики перца и лимонные кружки.
Шаг 4. Огурцы заливаются на 30 минут кипятком. Из указанных в рецепте ингредиентов делается маринад. Вода из банок выливается через специальную крышку. Огурцы заливаются кипящим маринадом, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки, прикрываются на 12 часов теплым пледом для пастеризации и переносятся на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму
В этом рецепте готовим сладкие маринованные огурцы с уксусом и в отличие от других вариантов такой заготовки специй, кроме чеснока, не добавляем. Маринад готовим с достаточным количеством уксуса, что делает огурцы по-настоящему маринованными, хрустящими и одновременно сладкими. Такая заготовка хорошо хранится даже в квартире. Делается она просто и быстро. Готовим со стерилизацией.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Для маринада на 1.5 л воды:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этой заготовки сразу готовится маринад. В кастрюлю наливается чистая вода и в ней растворяются все ингредиенты для маринада согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки. Маринад доводится до кипения и оставляется для остывания до комнатной температуры.
Шаг 2. Банки вымываются и стерилизуются любым способом. Крышки кипятятся. Заранее замоченные в холодной воде огурцы тщательно промываются и освобождаются от кончиков. В банки кладутся очищенные зубки чеснока. Затем в них компактно укладываются подготовленные огурцы.
Шаг 3. Огурцы заливаются до самого верха охлажденным маринадом, прикрываются крышками. Затем банки стерилизуются в большой кастрюле по правилам обычной стерилизации консерваций в течение 10 минут от начала кипения. Верный признак готовности огурцов – изменение их цвета.
Шаг 4. Затем банки со сладкими маринованными огурцами герметично закупориваются, ставятся на крышки и оставляются под теплым пледом до полного остывания. Вкусных и удачных заготовок!
Сладкие хрустящие огурцы с лимонной кислотой
Вариантом заготовки сладких хрустящих огурцов может быть маринование их с лимонной кислотой. Такие огурцы отличаются от маринования с уксусом более мягким и нежным вкусом, остаются хрустящими и не имеют запаха уксуса. Набор пряностей для них берется небольшой. Маринуем в этом рецепте методом трехкратной заливки без стерилизации, а расчет ингредиентов маринада приведен на литровую банку.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы перед началом заготовки замачиваются на пару часов в очень холодной или ледяной воде. Отмериваются, согласно рецепту и объему заготовки, пряности и ингредиенты для маринада. Любым способом стерилизуются банки и кипятятся крышки.
Шаг 2. Замоченные огурцы хорошо промываются под проточной водой и у них удаляются кончики.
Шаг 3. В подготовленные банки кладутся горошки перцев, очищенные чесночные зубки и листы вишни. Добавление лаврового листа – по вкусу хозяйки. Затем в банки компактно укладываются огурцы и на 10 минут заливаются крутым кипятком. Через это время заливка повторяется.
Шаг 4. После второй заливки вода переливается в кастрюлю и на ней варится маринад с добавлением рассчитанного количества соли и сахара. В каждую банку насыпается 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Огурцы заливаются кипящим маринадом, и банки сразу герметично закупориваются.
Шаг 5. Закатанные банки ставятся на крышки, прикрываются махровым полотенцем и после остывания переносятся на хранение. Сладкие маринованные с лимонной кислотой огурцы, хорошо хранятся и в домашней кладовой. Вкусных и удачных заготовок!
Сладкие огурчики с горчицей на зиму
Сладкие огурцы с горчицей на зиму будут у вас одним из вариантов заготовки огурцов. Горчица усиливает хрустящий вкус огурца, делает более яркой кожуру и повышает надежность хранения консервации, но берется только горчица в порошке или зернах, так как соус не подходит. В этом рецепте готовим огурцы с горчицей способом двойной заливки и кисло-сладкими, но количество уксуса можно уменьшить.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Маринад на 1 л воды:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы, а для этого варианта заготовки лучше выбрать корнишоны, заранее замачиваются в холодной воде и затем тщательно промываются. Банки и крышки стерилизуются любым способом. Отмериваются все приправы согласно рецепту и нужному вам объему заготовки. В банки насыпаются сухие приправы, и кладется очищенный чеснок.
Шаг 2. Огурцы накалываются ножом для удаления воздуха и компактно укладываются в банки с приправами. Затем на 10 минут заливаются крутым кипятком.
Шаг 3. Из рассчитанного количества воды, соли и сахара варится маринад. В закипевший маринад наливается уксус, и огонь сразу выключается. Вода из банок выливается. Огурцы заливаются горячим маринадом, и банки сразу герметично закупориваются.
Шаг 4. Затем они ставятся на крышки, прикрываются теплым покрывалом и оставляются до полного охлаждения. Маринованные сладкие огурцы с горчицей хорошо хранятся без вздутия крышек и помутнения маринада, как в подвале, так и в условиях квартиры. Удачных и вкусных заготовок!
Очень вкусные огурцы с кетчупом на зиму
Сладкие огурцы с кетчупом на зиму отличает от классического маринования необычный вкус заготовки, который дополняется набором пряностей. Маринад готовим в пропорции соли и сахара как для сладких огурцов, а кетчуп берем любой. Способ заготовки быстрый и несложный – огурцы заливаются холодным маринадом и стерилизуются, что позволяет их хранить в любых условиях.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 5 л.
Ингредиенты:
Маринад:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом заготовки нужно подготовить огурцы и все ингредиенты согласно рецепту, чтобы все было под рукой и ничто не забылось. Огурцы хорошо промыть и удалить кончики. Заранее замачивать или нет – это зависит от состояния свежести огурцов. Почистить чеснок и промыть пряную зелень.
Шаг 2. Для маринада в отдельную посуду налить чистую холодную воду. В ней растворить сухие ингредиенты, налить уксус, добавить стакан выбранного кетчупа и все хорошо перемешать.
Шаг 3. В чистые банки (стерилизовать необязательно) разложить пряные листья, зонтики укропа, чеснок и насыпать горошки перца. Затем в банки компактно уложить подготовленные огурцы.
Шаг 4. Большую кастрюлю для стерилизации застелить полотенцем. Огурцы в банках залить холодным маринадом. Затем банки прикрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю. До уровня плечиков залить банки также холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения воды.
Шаг 5. Стерилизовать литровые банки в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле и кипения маринада в банках, что видно по появлению в них мелких пузырьков воздуха. Затем банки извлечь из кастрюли, герметично закупорить и поставить на крышки. Укутывать пледом не надо. После полного остывания банки со сладкими огурцами и кетчупом переставить на хранение в любое место. Вкусных и удачных заготовок!
Сладкие маринованные огурцы с аспирином на зиму
Сладкие маринованные огурцы с аспирином на зиму отличает неповторимый вкус, аромат пряностей и хрустящая упругая текстура, хотя не для всех рецепт с аспирином, как лекарственным препаратом, приемлем. Аспирин играет роль дополнительного консерванта и дает кислоту, а уксус в маринад не добавляется. Сахара в маринад кладем в два раза больше соли и готовим методом двукратной заливки.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты (на литровую банку):
Маринад на 1 л воды:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные огурцы тщательно промыть с губкой, удалить кончики с обеих сторон и минут на 30-40 залить холодной водой.
Шаг 2. Заранее промыть банки и простерилизовать любым способом. В банки уложить промытые стебли укропа с листами вишни, лавровым листом и очищенным чесноком.
Шаг 3. Затем в банки компактно уложить подготовленные огурцы и между ними поместить ломтики очищенного сладкого перца.
Шаг 4. Прокипятить в течение 1-2 минут закаточные крышки.
Шаг 5. В кастрюле сварить маринад из рассчитанного количества воды, соли и сахара. Горячим маринадом залить огурцы в банках, прикрыть их крышками и оставить на 30 минут.
Шаг 6. По истечении этого времени воду из банок перелить в ту же кастрюлю и довести до кипения. В каждую банку положить по таблетке аспирина, который можно растереть в порошок.
Шаг 7. Затем огурцы повторно залить кипящим маринадом и банки герметично закупорить.
Шаг 8. Закатанные банки перевернуть на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Остывшие банки со сладкими огурцами с аспирином перенести в любое место хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!
Сладкие огурцы с луком в банках на зиму
Сладкие огурцы с луком на зиму готовят и как закуску к мясному блюду, и как дополнение к салатам или первым блюдам. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими и с приятным вкусом лука и приправ. Для заготовки огурцы нарезаются кусочками произвольной формы, а в этом рецепте кружками, как для салата. Маринад готовим сладкий, с добавлением сока лимона, зерен горчицы с сельдереем и куркумы. Заготовку не стерилизуем.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем нетолстыми кольцами.
Шаг 2. Огурцы хорошо промываем и нарезаем кружками такой же толщины, как и лук, хотя форма нарезки огурцов может быть любой. Нарезку огурцов и лука перекладываем в отдельную посуду, заливаем очень холодной или ледяной водой и оставляем на 3-4 часа.
Шаг 3. По истечении этого времени готовим маринад для огурцов. В другую посуду наливаем 1,2 литра чистой воды и добавляем к ней сок лимона и две чайные ложки горчицы в зернах.
Шаг 4. Насыпаем две чайные ложки куркумы для придания заготовке красивого цвета.
Шаг 5. Затем насыпаем две ложки семян сельдерея. Маринад на среднем огне доводим до кипения.
Шаг 6. В закипевшем маринаде растворяем указанное в рецепте количество сахара и соли.
Шаг 7. Затем в кипящий маринад перекладываем овощную нарезку, доводим до кипения и варим ровно 2 минуты.
Шаг 8. Заранее любым способом стерилизуем банки и крышки. В подготовленные банки шумовкой перекладываем проваренные огурцы с луком и заливаем их маринадом до самого верха банок.
Шаг 9. Затем банки герметично закупориваем, ставим на крышки, остужаем под теплым пледом. Остуженные банки со сладкими огурцами и луком переносим на хранение в темное место. Вкусных и удачных заготовок!