Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

Ткемали из сливы — классический рецепт соуса, который имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Готовится ткемали из красной, синей или желтой сливы. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.

Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

  • Слива 2 кг
  • Вода ½ л.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 2 стручка
  • Кинза 70 гр.
  • Укроп 30 гр.
  • Базилик сушеный 5 гр.
  • Хмели-Сунели, кориандр, чабрец, мята болотная (по желанию)  по 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Калории: 42 ккал

    Белки: 0.8 г

    Жиры: 0.3 г

    Углеводы: 9.6 г

    1. Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

      Отобрать для соуса сливы, вымыть их и поместить в кастрюлю большого объема, чтобы удобно было варить сливы в воде.

    2. Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

      Водой покрыть сливы полностью, поместить кастрюлю на плиту и дать воде закипеть. Плоды должны повариться на среднем огне 7-8 минут.

    3. Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

      Выложить в блендер подготовленную к кулинарной обработке зелень, чеснок и жгучий перец.

    4. Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

      Превратить содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.

    5. Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

      После варки сливы выложить в дуршлаг и, когда сойдет вода, перетереть плоды с помощью ложки или лопатки. При этом должны отделяться от мякоти косточки и кожица.

    6. Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

      Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания поварить 15 минут. Если готовить соус не для зимней заготовки, то варить его нужно буквально минуты три на этом этапе.

    7. Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

      Всыпать указанные в рецепте пряности.

    8. Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

      Выложить вслед за пряностями зеленую пасту из зелени, чеснока и жгучего перца. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и под крышкой варить снова минуты три.

    9. Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

      Снять соус с плиты, помешать его еще раз и начать раскладывать в заготовленные для закатки банки. Герметично укупорить тару и поставить на хранение. Соус хорошо себя чувствует в прохладном месте, а после открытия банки – в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Соус ткемали по-грузински на зиму

    В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.

    Ингредиенты:

  • Алыча или другие сливы – 3 кг.
  • Мята – 70 г.
  • Перец душистый – 10 г.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Кинза – 70 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Очень вкусное ткемали из желтых слив

    Ткемали из желтых слив получается очень вкусным —  кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.

    Ингредиенты: 

  • Желтые сливы – 2, 5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • Кинза, мята, сельдерей – по 70 г.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отобрать сливы хорошего качества, помыть их и отделить косточки. Обычно в желтых сливах этот процесс дается легко.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 2. Залить подготовленные плоды 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только варево закипит, убавить мощность и держать на плите около 20 минут. Несколько раз содержимое кастрюли нужно помешать. После окончания варки остудить сливы.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 3. Чеснок очистить, соединить со сливами и все вместе пропустить через чесночницу. Получится густоватое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 4. Поставить на огонь сливово — чесночную массу, всыпать в нее соль и сахар, размешать.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 5. Перец чили отправить следом. А потом всыпать в соус мелко порубленную зелень. Можно ее измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 6. После добавления всех ингредиентов прокипятить соус 5 минут и снять с огня. С этого момента он готов.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 7. В банки со стерильными внутренними поверхностями разлить соус и закрыть чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Ткемали подавать в соуснице, можно перед подачей посыпать соус свежей зеленью.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив

    Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.

    Ингредиенты:

  • Синие сливы – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 2. Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 3. Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 4. Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 5. Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?

    Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.

    Ингредиенты:

  • Сливы синие или красные – 700 г.
  • Томаты-черри или обычные помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Смесь пряных трав – 0,5 ч. л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок

    Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.

    Ингредиенты:

  • Сливы — 3,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 г.
  • Гвоздика – 0,5 г.
  • Имбирь – 5 г.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 2. Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 3. После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 4. Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 5. Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто как намазку на белый хлеб.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой

    Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.

    Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Кинза – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Мята – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Ткемали на зиму со специями хмели-сунели

    Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.

    Ингредиенты:

  • Сливы любые – 2,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
  • Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Как приготовить соус ткемали в мультиварке?

    Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.

    Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Зелень укропа, базилика и мяты – по 30 г.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 2. Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 3. Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 4. После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 5. Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 6. Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут протушить в прежнем режиме.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Шаг 7. После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *