Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.

Классический соус ткемали из желтой алычи

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.

Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

  • Алыча 1 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Вода 1 ст.
    1. Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

      Алычу перебираем, на несколько минут замачиваем в холодной воде и еще раз промываем.

    2. Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

      Затем перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем кипятиться на небольшом огне.

    3. Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

      Спустя 15 минут ягоды размякли, стали трескаться и это значит, что их пора снимать с огня.

    4. Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

      Всю алычу пропускаем через мелкое сито, чтобы отделить от мякоти кожуру и косточки.

    5. Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

      Переходим к подготовке специй. Семена кориандра и черного перца перекладываем в ступку и растираем. Перец чили как можно мельче нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

    6. Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

      В кастрюлю с мякотью и соком алычи всыпаем соль с сахарным песком.

    7. Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

      Затем вмешиваем молотые специи и варим на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

    8. Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

      И в завершении, добавляем перец чили с чесноком и варим еще минут 10 до полной готовности. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел и приобрел нужную консистенцию.

    9. Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

      После чего сразу же раскладываем его в стерильные банки, остужаем и дегустируем.

    Приятного вам аппетита!

    Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму

    Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для  праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.

    Время готовки: 55 мин.

    Время приготовления:30 мин.

    Порций – 15.

    Ингредиенты:

  • Алыча – 1000 гр.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошек – 5-6 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Кинза – 25 гр.
  • Травы душистые – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим  до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    Приятного аппетита!

    Грузинское ткемали из красной алычи

    Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления:35 мин.

    Порций – 15.

    Ингредиенты:

  • Алыча красная – 1000 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    Желаем приятного аппетита!

    Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму

    Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления:20-25 мин.

    Порций – 10.

    Ингредиенты:

  • Алыча – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и  произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зимуТкемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    Желаем приятного аппетита!

    Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

    Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

    Время готовки: 80-90 мин.

    Время приготовления:50-55 мин.

    Порций – 20.

    Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2500 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Хмели-сунели – 4 ст. л.
  • Мята сушеная – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    7. После чего из алычи удаляем косточки.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    Желаем приятного аппетита!

    Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

    Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления:45 мин.

    Порций – 20.

    Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 3 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мята лимонная – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    Желаем приятного аппетита!

    Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?

    Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления:25 мин.

    Порций – 15.

    Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Яблоки зеленые – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-3 ч. л.
  • Перец острый молотый – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Вода – 70 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    Желаем приятного аппетита!

    Ткемали из алычи с хмели-сунели

    Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления:45 мин.

    Порций – 15-20.

    Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец острый – 1,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-2,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Процесс приготовления:

    1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму.Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

    Желаем вам приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *