Варенье из красного крыжовника на зиму — заготовка, которая может стать настоящим украшением стола. Этот аппетитный десерт хорошо сочетается с выпечкой или обычным чаем. Варенье из крыжовника никогда не бывает слишком приторным и всегда отдает легкой кислинкой, что делает это лакомство еще более аппетитным. Мы собрали для вас 7 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из красного крыжовника на зиму с фото пошагово.
Содержание статьи
- 1 Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника
- 2 Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку
- 3 Пятиминутка из красного крыжовника на зиму
- 4 Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
- 5 Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины
- 6 Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями
- 7 Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном
Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника
Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.
Калории: 205 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 52 г
-
Перед тем как приготовить аппетитное царское варенье из крыжовника нужно подготовить все ингредиенты для него. Отмерьте сахар и взвесьте ягоды, а также не забудьте про орешки.
-
Далее вам предстоит кропотливая работа: нужно хорошо вымыть ягодки, не повреждая их, после чего обрезать у каждой ягодки кончики с обеих сторон. Можно делать это при помощи маленьких ножничек.
-
После того как долгий и трудоемкий процесс окончен, при помощи зубочистки или иголочки выньте из каждой ягодки все семена, перекладывая их в отдельную емкость. Этот процесс займет значительное количество времени, поэтому проще готовить такое варенье всей семьей.
-
Очищенные грецкие орешки нужно порубить по размеру ягодок, не слишком мелко и не слишком крупно.
-
После того как все ягодки будут очищены, а орешки измельчены, нужно заполнить пустоты в крыжовнике орешками. Начините столько ягодок, на сколько хватит орешков.
-
В удобную кастрюлю переместите мякоть, которую вы вынули из крыжовника и добавьте в емкость половину стакана воды. Включите огонь и проварите смесь, после чего тщательно протрите ее через сито.
-
В полученную смесь нужно высыпать весь сахар, чтобы сварить сироп. Варите его, регулярно помешивая, до некоторой густоты. Опустите в сироп ягодки и доведите варенье до кипения. После этого выключайте огонь.
-
Варенье нужно оставить остывать под марлей на половину суток. После этого нужно вновь довести варенье до кипения и вновь остудить на протяжении восьми часов.
-
После того, как доведете варенье до кипения в третий раз, его необходимо проварить на протяжении пяти минут. После этого нужно сразу же распределить варенье по стерильным баночкам и герметично закупорить крышками.
Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку
Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.
2. Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.
3. Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.
4. Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.
5. Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.
6. Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.
7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.
Пятиминутка из красного крыжовника на зиму
Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики.
2. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.
3. Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.
4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.
5. В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.
Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соберите спелый сочный крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. Старайтесь брать не перезревший крыжовник, иначе ягодки могут полопаться. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики, не повреждая плоды.
2. Поскольку ягодки должны оставаться целыми, сначала нужно приготовить сироп для них. Для приготовления сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду и проварите смесь до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
3. Плоды крыжовника выложите в сироп, кипящий в кастрюле, и доведите до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.
4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром вновь поместите на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем вновь доведите варенье до кипения, стараясь не тревожить ягодки. Варите варенье из крыжовника на медленном огне, до густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.
5. Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните густое варенье с целыми ягодками в темном прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины
Сочетание кисло-сладких ягод смородины и не менее пикантных плодов крыжовника – это настоящая находка. Аппетитное варенье с легкой кислинкой получается действительно вкусным и ароматным. Готовое варенье прекрасно годится для выпечки, а не только для чаепитий. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала вам нужно подготовить все нужные ингредиенты по списку. Вы можете регулировать соотношение смородины и крыжовника на свое усмотрение, выбирая приемлемый вкус лакомства.
2. Промойте и обсушите оба сорта ягод, после чего аккуратно удалите плодоножки у всех плодов. Затем ягоды нужно измельчить до состояния пюре.
3. Для измельчения ягод вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой, комбайном или даже ситом. Главное – добиться гладкой однородной консистенции ягодок.
4. Апельсинчик ошпарьте кипятком, после чего нарежьте его на кусочки и дополнительно измельчите вместе с ягодами удобным для вас способом. Затем добавьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
5. Вам нужно дождаться того момента, когда сахар полностью растворится и ягодки начнут приобретать гладкую консистенцию.
6. Емкость с вареньем нужно поставить на плиту и включить огонь. После того, как варенье из крыжовника и смородины начнет закипать, засеките десять минут. За это время вам нужно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышечки для закатки.
7. В стерильные банки быстро разложите кипящее варенье, а затем дополнительно всыпьте в каждую баночку по одной столовой ложечке сахара. Банки после этого сразу же закройте стерильными крышками и переверните емкости вверх дном до полного остывания.
Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями
Листья ароматных растений, добавленные в варенье, придают готовому продукту удивительный аромат и сами представляют из себя аппетитное лакомство. Если вы не верите, что варенье с вишневыми листьями будет вкуснее обычного – просто попробуйте его хотя бы раз приготовить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте нужное количество ягод, воды, сахара и листьев вишни. Крыжовник берите недозревший, еще крепенький. Ягодки хорошенько промойте и избавьте от плодоножек каждый плод.
2. Из воды и сахара приготовьте сироп, смешав ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. В сироп положите вымытые вишневые листья и проварите.
3. Пока в сиропе «купаются» листья вишни, проткните каждую ягодку крыжовника иголкой либо зубочисткой, чтобы из ягод получилось сочное варенье на аппетитном сиропе.
4. В кастрюлю с кипящим сиропом и листьями выложите ягодки крыжовника и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье до полной готовности около часа, регулярно перемешивая и снимая пенку.
5. Баночки для закатки простерилизуйте в духовке или над паром, а затем разложите в них кипящее варенье и закатайте стерильными крышками. Переверните баночки, после чего укутайте их до полного остывания в полотенца или плед.
6. Баночки с готовым крыжовенным вареньем и листьями вишни уберите в погреб, шкаф или кладовку на длительное хранение до двух лет. Подавайте с чаем или используйте для различной сладкой выпечки.
Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном
Практически любое варенье приобретает удивительный легкий вкус при добавлении в него цитрусовых. Апельсин и лимонная цедра как нельзя кстати подходят для приготовления нежного, ароматного, летнего варенья из красного спелого крыжовника.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник для варенья с апельсином и лимоном берите самый спелый, так как он слаще недозревшего. Лимон и апельсин и так добавят достаточно кислоты во вкус.
2. Ягодки аккуратно промойте, а затем удалите плодоножки (хвостики). Апельсин ошпарьте кипятком и очистите, затем выньте из апельсина косточки, а мякоть с цедрой измельчите в блендере или мясорубке.
3. Затем в блендер или любой другой измельчительный прибор отправьте ягодки крыжовника и превратите их в однородную массу. Цедру с половины лимона натрите на мелкой терке и добавьте к ягодам. Затем добавьте туда же апельсиновый фарш.
4. Выложите ягодно-цитрусовую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте весь сахарный песок и доведите смесь ингредиентов до кипения. Огонь выключите после закипания варенья и оставьте его остывать, накрыв марлевой тканью.
5. Спустя полсуток доведите варенье из крыжовника и лимона с апельсином до кипения вновь и варите его до густоты. В процессе варки перемешивайте варенье и снимайте с него пенку.
6. В стерильные банки разложите густое кипящее варенье, после чего герметично закупорьте банки и оставьте их до полного остывания (примерно сутки) под «шубой» из одеяла. Остывшие банки уберите в погреб, кладовку или шкаф на хранение.