Мандариновое варенье – это лакомство-антистресс. Яркое, ароматное, с выраженным цитрусовым вкусом, оно поднимет настроение в любое время года. Можно приготовить такое варенье с кожурой или без, с добавлением других фруктов или соло – смотрите наши рецепты и выбирайте свой способ по вкусу.
Содержание статьи
- 1 Очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой
- 2 Как приготовить мандариновое варенье без кожуры?
- 3 Очень вкусное варенье из мандаринов дольками
- 4 Как сварить варенье из мандаринов в мультиварке?
- 5 Простой и вкусный рецепт варенья из мандаринов и апельсинов
- 6 Простой и вкусное варенье из мандариновых корок
- 7 Домашние варенье из мандаринов с имбирем
Очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой
Это варенье варим с кожурой. Чтобы минимизировать риск специфической горечи, с корочек срезаем белый слой и вымачиваем цедру в кипятке. Также не забываем извлечь все косточки. Заготовку будем варить в несколько заходов – варенье в итоге получается прозрачным и ярким.
-
Отмеряем нужное количество сахарного песка. Мандарины тщательно промываем горячей водой. Идеально, если это будут плоды с тонкой кожурой и минимальным количеством косточек – так и варенье вкуснее, и подготовка сырья легче.
-
Очищаем мандарины от кожуры. Очищенные дольки разрезаем на кусочки и извлекаем все косточки. Кожуру сохраняем.
-
Обработанные дольки помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на некоторое время – мандарины должны пустить больше сока.
-
Подготавливаем корочки: с внутренней стороны с каждого кусочка корочки срезаем белый слой. Оставшуюся цедру нарезаем тонкими кусочками и помещаем их в миску. Заливаем кипятком и оставляем на десять-пятнадцать минут. После этого воду сливаем.
-
Выкладываем вымоченные корочки в кастрюлю с дольками и сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, не забывая помешивать, варим пять минут и снимаем с плиты. Даем остыть. Повторяем процедуру еще два раза.
-
После того, как варенье проварится в третий раз, снимаем его с плиты и раскладываем по сухим предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками и даем полностью остыть. Убираем на хранение в темное сухое место.
Приятного аппетита!
Как приготовить мандариновое варенье без кожуры?
В данном рецепте кожуру не используем. Варим только мякоть с сахаром. Если вам больше нравится легкое, жидкое варенье, то долго варить его не нужно. А если хотите добиться более густой и плотной консистенции, то время варки увеличиваем и дальше увариваем мандариновую массу.
Время готовки: 45 мин. без учета времени настаивания
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 1 литр готового варенья ориентировочно
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем мандарины от кожуры, разделываем на дольки.
2. Белые прожилки удаляем, из долек извлекаем все косточки, режем дольки пополам и складываем их в емкость для варки.
3. Обработанные дольки засыпаем сахарным песком. Добавляем сок, выжатый из половинки лимона. Перемешиваем и оставляем на один час для выделения сока.
4. По истечении указанного времени ставим емкость с вареньем на плиту, доводим массу до кипения, не забывая помешивать, варим двадцать минут. Пенку с поверхности снимаем.
5. В случае если вы хотите получить легкое жидкое варенье, то на этом можно закончить варку. Консистенция заготовки будет такой, как на фото.
6. Если хотите добиться густоты, то снимайте емкость с плиты и дайте варенью остыть, после чего измельчите погружным блендером. Далее нужно довести массу до кипения и уварить в течение тридцати-сорока минут до загустения. Обязательно мешаем в процессе варки, так как масса может пригореть. Готовое варенье раскладываем по сухим простерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками и даем заготовке полностью остыть. 11. Убираем на хранение в темное сухое место.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из мандаринов дольками
Это варенье имеет очень привлекательный вид за счет целых, не разваренных долек. Мандарины для такой заготовки, рекомендуем выбирать марокканские – они не содержат косточек, не придется разрезать дольки и извлекать их, нарушая будущий внешний вид варенья. Для ароматизации добавим корицу – ее аромат идеально сочетается с цитрусами. Варим заготовку в три приема – благодаря этому дольки остаются целыми и аккуратными.
Время готовки: 50 мин. без учета времени остывания
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 12 литра готового варенья ориентировочно
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В емкость для варки варенья высыпаем сахар и вливаем воду. Перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем сироп и добиваемся полного растворения сахарного песка.
2. Мандарины очищаем от кожуры, разделываем на дольки, удаляем белые пленочки.
3. Когда сироп на плите закипит, в него закладываем подготовленные мандариновые дольки, перемешиваем, доводим до кипения и варим пятнадцать-двадцать минут. Затем снимаем с плиты и даем варенью чуть остыть на пятнадцать-двадцать минут.
4. Повторяем процедуру снова. Доводим варенье до кипения. Варим три-четыре минуты, выключаем. Оставляем в покое на двадцать-тридцать минут.
5. Добавляем в варенье корицу. Перемешиваем.
6. Снова ставим варенье на плиту и доводим до кипения. Варим пару минут – и лакомство готово.
7. Готовое варенье дольками, раскладываем по сухим стерильным банкам.
8. Закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из мандаринов в мультиварке?
Это варенье варим в мультиварке. Мандарины с добавлением лимона прокручиваем через мясорубку и полученную массу увариваем. Такой конфитюр получается довольно густым, его удобно намазывать на тосты. К утреннему кофе – идеально.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 1 литр готового варенья ориентировочно
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мандарины и лимон хорошо промываем, мандарины очищаем от кожицы. Если мандарины содержат много косточек, их лучше удалить. Если косточек немного, оставляем.
2. Очищенные мандарины и лимон целиком пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно измельчить цитрусы блендером.
3. К полученной цитрусовой массе высыпаем сахарный песок.
4. Хорошо перемешиваем.
5. Выливаем цитрусово-сахарную массу в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка» и готовим варенье девяносто минут при закрытой крышке. Затем крышку мультиварки открываем и варим еще тридцать минут. Во время варки варенье обязательно помешиваем, чтобы не пригорало.
6. Готовое горячее варенье разливаем по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из мандаринов и апельсинов
Соединим мандарины с апельсинами – такое сочетание логично и понятно, эти цитрусы отлично «дружат» друг с другом. Также предлагаем использовать для варенья клементины – лакомство получится очень красивым и праздничным на вид.
Время готовки: 60 мин. без учета времени остывания
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 1,5 литра готового варенья ориентировочно
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мандарины, апельсин и клементины тщательно промываем и заливаем теплой водой на пятнадцать минут. После замачивания промываем цитрусы еще раз.
2. Апельсин режем пополам. Из одной половинки выжимаем сок.
3. Вливаем сок в кастрюлю. Если сока получилось менее 100 мл, добавляем воду.
4. Всыпаем к соку сахар.
5. Доводим сок с сахаром до кипения на плите – получаем сироп.
6. Мандарины очищаем от кожуры и пленок, делим на дольки. Вторую половинку апельсина режем кружочками.
7. Опускаем дольки и апельсин в сироп, перемешиваем, доводим до кипения и варим пятнадцать минут при медленном кипении.
8. Клементины целиком накалываем зубочисткой в нескольких местах. Опускаем их в варенье.
9. Доводим варенье до кипения и варим в течение тридцати минут. После варки варенье снимаем с плиты и остужаем. Затем снова доводим до кипения и варим еще тридцать минут.
10. Варенье готово. Раскладываем его по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками.
11. Убираем на хранение в темное сухое место.
Приятного аппетита!
Простой и вкусное варенье из мандариновых корок
Мандариновые корки – отличное сырье для варенья. Особенно актуальным рецепт будет в новогодний период, когда остается большое количество корочек от мандаринов. Попробуйте сварить из них такое необычное варенье.
Время готовки: 2 часа без учета времени замачивания
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 350 мл. готового варенья ориентировочно
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Собираем мандариновые корочки в нужном количестве. Они должны быть чистыми.
2. Нарезаем корочки н мелкими кусочками и помещаем в глубокую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на десять часов. В течение времени замачивания, два-три раза воду нужно поменять на свежую, чтобы убрать горечь.
3. После замачивания сливаем воду. Помещаем корочки в емкость для варки. Вливаем свежую холодную воду в таком количестве, чтобы она едва покрывала корки, и ставим на плиту. Доводим до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем, повторно доводим до кипения.
4. Варим два часа. Снимаем с плиты и оставляем остывать на ночь. После этого опять доводим до кипения и варим еще полчаса.
5.Готовое варенье из корочек раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное сухое место.
Приятного аппетита!
Домашние варенье из мандаринов с имбирем
Праздничное, «декоративное» варенье с пикантным вкусом. Отлично подходит для добавления в выпечку, мороженое, к блинчикам и оладьям. Стоит приготовить пару баночек для зимних праздников – семья оценит необычный вкус и яркий цвет.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 2,5 литра готового варенья ориентировочно
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мандарины хорошенько промываем теплой водой.
2. Разрезаем мандарины на половинки. Если фрукты крупные, то режем на четыре части. Косточки по ходу разделывания удаляем.
3. Складываем нарезанные мандарины в глубокую кастрюлю.
4. Корень свежего имбиря промываем. Очищаем от кожицы, режем поперек тонкими пластинками.
5. К мандаринам добавляем имбирь и всыпаем сахарный песок.
6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян. Мякоть трем на мелкой терке.
7. Тертое яблоко добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Кладем кардамон. Вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, часто помешивая. Варим после закипания на медленном огне в течение полутора часов. Не допускаем сильного активного кипения.
8. Готовое варенье после полутора часов варки выглядит, как на фото.
9. Раскладываем лакомство по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Ставим на хранение в темное сухое место.
Приятного аппетита!