Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.
Содержание статьи
Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
Лакомства из морошки отличаются не только ярким вкусом, но и полезными свойствами. Из любимой ягоды северян можно приготовить интересное густое варенье. Оцените домашний рецепт заготовки, которая никого не оставит равнодушным.
-
Морошку старательно перебираем и промываем. Дальше освобождаем продукт от косточек и перемалываем его в блендере.
-
Промываем лайм и выжимаем из него сок. Из кожуры снимаем цедру с помощью мелкой терки.
-
Отправляем цедру в ягодное пюре. Размешиваем массу и доводим ее до кипения на плите.
-
Дальше вливаем сок лайма и погружаем сахар. Варим на слабом огне около 15 минут. Постоянно помешиваем смесь.
-
Горячий продукт переливаем в стерилизованные банки. Закрываем их крышками.
-
Домашняя заготовка из морошки без косточек готова!
Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек.
2. Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными.
3. Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь.
4. Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты.
5. Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово!
Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морошку аккуратно перебираем и промываем под водой. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
2. Дальше ягоду слегка растираем любым удобным способом, размешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Периодически можно размешивать содержимое.
3. Настоявшуюся массу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
4. Варим продукт на слабом огне около 5 минут. В это время содержимое важно регулярно помешивать.
5. Готовое варенье из морошки может разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
Варенье из морошки без добавления воды получается более густым и насыщенным по вкусу. Оцените простой домашний рецепт готовки лакомства из оригинальной ягоды. Угощение подходит для длительного хранения в банках.
Время готовки: 5 часов 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество сахара и морошки для приготовления варенья.
2. Дальше ягоды необходимо старательно очистить и промыть под водой.
3. Подготовленную морошку выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю. Слои ингредиентов чередует. Ставим заготовку в холодильник на 5 часов.
4. Дальше отжимаем из полученной массы сок. Ее кладем в стерилизованные банки. Жидкость кипятим около 5 минут и сразу заливаем ей содержимое стеклянной тары.
5. Заготовку можно накрывать крышкой, остужать и отправлять на длительное хранение. Яркое варенье из морошки готово!
Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.
Время готовки: 5 часов 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой.
2. Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты.
3. Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы.
4. Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов.
5. Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение.
Морошка без сахара для длительного хранения
Для длительного зимнего хранения морошку часто готовят без добавления сахара. Такой простой способ позволяет получить максимально полезный продукт с натуральным вкусом. Попробуйте!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем нужное количество морошки. Аккуратно уделяем из неё все плодоножки.
2. Дальше ягоду хорошенько промываем под струей холодной воды. Откидываем продукт на дуршлаг.
3. Стеклянные банки промываем с использованием обычной соды. Можно ошпарить, но стерилизовать не обязательно.
4. Погружаем ягоды в тару. Заполняем ими чуть больше половины банки. Вливаем остывшую кипячёную воду. Также можно использовать фильтрованную.
5. Дальше заготовки накрываем марлей, а сверху плотной тканью. Завязываем материал и ставим угощение в прохладное место. Хранить продукт может 2 года!