Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

Небольшие кисло-сладкие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Они обладают ярким вкусом, но требуют со вниманием подойти к подготовке фруктов из-за их маленьких размеров, однако результат того стоит.

Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму

Этот рецепт подходит для занятых хозяек, которые не могут уделять слишком много времени заготовкам на зиму, однако хотят побаловать домашних вкусным вареньем к чаю. Райские яблочки используются целиком, вместе с хвостиками: получается оригинальный и необычный десерт.

Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Яблоки Ранетки 1 кг
  • Сахар-песок 1.2 кг
  • Лимонная кислота ⅓ ч.л.
  • Вода 1.5 ст.
    1. Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Плоды перебрать и вымыть, хвостики не отрывать, а проткнуть каждое яблочко в нескольких местах деревянной шпажкой.

    2. Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

      В сотейнике из сахара, воды и лимонки сварить сироп.

    3. Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Опустить в кипящую сладкую массу яблочки и сразу снять емкость с плиты. Оставить фрукты под гнетом на несколько часов, чтобы они пропитались сиропом.

    4. Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Массу вновь довести до кипения, не перемешивая, и варить около 5 минут, поливая сверху сиропом при помощи ложки. Затем снова поместить яблоки в сиропе под гнет и дать настояться около 8 часов. Затем процедуру вновь повторить.

    5. Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Готовое варенье горячим разлить по банкам и плотно закупорить. Приятного аппетита!

    Прозрачное варенье из ранеток на зиму

    Нередко ранетки варят на зиму целиком, поскольку маленькие яблочки не всегда удобно обрабатывать, к тому же они очень красиво смотрятся в готовом виде. Важно перед началом готовки проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица в процессе варки не лопнула.

    Время готовки: 55 минут – готовка, 3 часов — настаивание.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 1.

    Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 500 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Яблочки перебрать, чтобы убрать подпорченные или мятые, промыть и наколоть зубочисткой в разных местах.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Залить фрукты горячей водой и прокипятить на протяжении 5 минут, затем жидкость слить, а плоды поместить в прохладную воду.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. В сотейнике смешать сахар с водой и довести массу до кипения. Готовить сироп нужно до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не станет однородной.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Опустить в получившийся сироп яблочки и варить их около 15 минут на слабом огне. Оставить варенье настаиваться около 2-3 часов, а затем вновь кипятить 15 минут.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Готовый десерт разлить по баночкам и укупорить стерильными крышками. Наслаждайтесь!Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?

    Простой в приготовлении рецепт очень вкусного яблочного варенья, который подходит даже для неопытных хозяек. Минимум ингредиентов и максимум пользы – таким десертом не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.

    Время готовки: 3 часа 50 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Сахар-песок – 1,3 кг
  • Процесс приготовления:

    1. Яблоки вымыть, обсушить и обрезать хвостики до 1 см длиной.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Сложить фрукты в подходящую жаропрочную емкость, влить воду и всыпать указанное количество сахара.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Все перемешать и на медленном огне довести до кипения, а затем готовить около 5 минут. Дать варенью остыть, а затем вновь прокипятить в течение пяти минут. Повторить процедуру трижды.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Баночки для хранения заготовок вымыть и простерилизовать, подержав над паром или в духовке.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Распределить варенье по баночкам, плотно закрыть, дать остыть в теплом помещении, а затем перенести на холод.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Вкусное варенье из ранеток дольками на зиму

    Ранетки можно использовать в варенье и нарезанными дольками. Чтобы сироп оставался прозрачным, яблочные ломтики в процессе готовки лучше не перемешивать, а поливать сверху сахарной массой.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Плотные, можно слегка недозревшие плоды вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Из лимона выдавить сок и сбрызнуть ломтики яблока, чтобы они не темнели. Засыпать фрукты 0,5 кг сахара и аккуратно перемешать.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Воду с оставшейся частью сахара смешать в сотейнике и приготовить сироп.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. В кипящую сладкую массу аккуратно переложить яблочные ломтики, но не перемешивать, поливая их сверху сиропом при помощи деревянной ложки. Варить около 3 минут на слабом огне.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. После, варенье остудить и еще раз прокипятить, поливая сиропом. Варенье еще горячим, вместе с сахарной массой переложить в баночки и закупорить.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке

    Мультиварка – удобное устройство для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте яблоки томят во фруктовом соке с сахаром. Для приготовления десерта можно использовать любой сок, который приходится по вкусу.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Сок фруктовый (яблочный, ананасовый, апельсиновый) – 1 л
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Процесс приготовления:

    1. Сок влить в чашу мультиварки, добавить сахар и довести массу до кипения.

    2. Яблоки нарезать произвольно, сердцевину можно не вырезать.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Ломтики фруктов выложить в кипящий сок с сахаром, поставить на режим «Тушение» и готовить с открытой крышкой, не перемешивая яблоки. Важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена до половины, иначе варенье во время активного кипения может повредить нагревательные элементы прибора.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Спустя 10 минут после начала тушения устройство выключить, дать массе остыть, а затем вновь продолжить готовку способом, описанным выше.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Горячее варенье после третьей варки разложить по баночкам и закрыть. Лакомство из райских яблочек готово!Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Простой и вкусный рецепт яблочного повидла через мясорубку

    Густое и ароматное яблочное повидло из ранеток можно приготовить при помощи мясорубки. Хранится такое лакомство около года, в погребе или подвале под металлическими крышками. Если же продукт закупоривают капроновой крышкой, срок его хранения сокращается до 6 месяцев.

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетки – 1,5 кг
  • Вода – 0,6 л
  • Сахар – 810 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Фрукты перебрать и вымыть, удалить хвостики и сердцевину, нарезать ломтиками.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. В подходящей по размеру жаропрочной емкости залить подготовленные кусочки яблока водой и варить на слабом огне, пока фрукты не размягчатся.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Дать массе остыть и перекрутить ее через мясорубку или измельчить блендером.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Получившееся яблочное пюре довести до кипения и готовить около 45 минут.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Всыпать к яблокам сахар, перемешать и готовить до предпочтительной консистенции. После, переложить горячий джем в стерилизованные баночки и плотно закрыть.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Густой джем из ранеток на зиму

    Для приготовления густого джема из райских яблочек подходят спелые или даже переспелые плоды. Такое лакомство подходит для употребления с чаем и хлебом или в качестве начинки в пироги и торты.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетки – 1,5 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 1 кг
  • Процесс приготовления:

    1. Яблоки вымыть, удалить хвостики и семена, нарезать кусочками. Если время на приготовление ограничено, можно сердцевину не удалять.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Залить фрукты водой и варить на медленном огне, пока яблочки не станут очень мягкими. На это уйдет около 15-20 минут.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Ломтики ранеток без сердцевины перебить блендером. Если на процесс подготовки времени не было, можно перетереть массу с помощью сита, чтобы убрать семечки и жесткие части сердцевины.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. В сотейнике смешать пюре с сахаром и уваривать до одной третьей от первоначального готового продукта.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Готовый джем переложить в стерилизованную посуду и плотно закрыть. Хранить его можно и в теплом помещении.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Густое повидло из ранеток в домашних условиях

    Бутерброд с яблочным повидлом и сливочным маслом – любимейшее лакомство многих взрослых и детей. Сорт яблок ранетка отличается особым кисло-сладким вкусом, а повидло, приготовленное из этих плодов, понравится каждому.

    Время готовки: 1 час 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 0,5 л
  • Процесс приготовления:

    1. Яблочки вымыть и сложить в подходящую по размеру емкость, залить 200 мл воды и тушить на маленьком огне около 50 минут, пока не размягчатся, периодически доливая кипящую воду, если она полностью выпарилась. Чтобы убедиться, что яблоки готовы для дальнейшей обработки, можно проткнуть их вилкой или ножом.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Получившуюся яблочную массу перетереть через сито. Так убираются крупные фракции, кожица и семечки, а очень нежная мякоть остается.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Яблочное пюре из ранеток переложить в жаропрочную посуду, добавить сахар и готовить на слабом огне, пока повидло не приобретет желаемую консистенцию. Чем дольше масса кипит, тем более густым получается лакомство.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Повидло, горячим, разложить в баночки и сразу плотно закрыть.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Хранится заготовка в месте, где сохраняется невысокая температура, а используется в качестве намазки на батон или булку, а также в качестве начинки для пирожков и другой выпечки.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином

    Цитрусовые придают варенью из райских яблочек приятный аромат и дополнительный освежающий вкус. Варенье готовится просто, а результат порадует не только сладкоежек, но и тех, кто думал, что равнодушен к сладкому.

    Время готовки: 2 часа 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Яблоки промыть, наколоть каждое зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Сложить плоды в кастрюлю или чашу мультиварки, добавить сахар.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Из лимона и апельсина извлечь сок, добавить его к яблокам. Готовить массу в режиме «Тушение» 2 часа, помешивая каждые 30 минут. На плите яблочное варенье готовить на медленном огне не менее часа.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. По истечении указанного времени аккуратно разложить десерт по баночкам и плотно закрыть.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Хранить заготовку в месте, куда не проникают солнечные лучи, и сохраняется низкая температура воздуха.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?

    Ягоды черноплодной рябины обладают интересным вкусом, но сильно снижают давление, о чем стоит помнить тем, кто будет кушать варенье с такими ягодами. Яблоко хорошо дополняет рябину в десерте, а корица добавляет аромата и пикантности.

    Время готовки: 50 мин – готовка, 16 часов — настаивание.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг
  • Яблоко сорта ранетка – 700 гр.
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – ¼ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Корица (палочка) – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Рябину перебрать, отделить ягодки от веточек и прокипятить 4 минуты, а затем слить воды и остудить, промыв холодной водой. Эта процедура смягчит жесткую кожицу ягод и сделает варенье более нежным.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. В сотейнике приготовить сахарный сироп, используя 2 стакана воды и 0,5 кг сахара, выложить в него рябину и готовить несколько минут. Затем снять с огня и оставить на 8 часов пропитываться сиропом.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Из яблок вынуть сердцевину, снять кожицу и нарезать ломтиками. Из лимона в емкость с водой выдавить немного сока и сложить туда подготовленные кусочки фруктов. Прокипятить яблочные дольки на протяжении 7 минут, но не переварить: они должны сохранять целостность, а не превращаться в кашицу.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Сироп с черноплодной рябиной поставить на огонь, и когда вновь закипит, всыпать еще 700 гр. сахара, поварить пару минут и положить корицу, еще немного лимонного сока и яблочные дольки. Готовить 10 минут, затем выключить огонь и оставить на 8 часов настаиваться.Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Снова довести массу до кипения, варить 10 минут при слабом огне, чтобы добиться загустения продукта, а затем горячим разложить по баночкам и укупорить. Приятного аппетита!Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *