Небольшие кисло-сладкие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Они обладают ярким вкусом, но требуют со вниманием подойти к подготовке фруктов из-за их маленьких размеров, однако результат того стоит.
Содержание статьи
- 1 Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму
- 2 Прозрачное варенье из ранеток на зиму
- 3 Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?
- 4 Вкусное варенье из ранеток дольками на зиму
- 5 Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке
- 6 Простой и вкусный рецепт яблочного повидла через мясорубку
- 7 Густой джем из ранеток на зиму
- 8 Густое повидло из ранеток в домашних условиях
- 9 Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
- 10 Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?
Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму
Этот рецепт подходит для занятых хозяек, которые не могут уделять слишком много времени заготовкам на зиму, однако хотят побаловать домашних вкусным вареньем к чаю. Райские яблочки используются целиком, вместе с хвостиками: получается оригинальный и необычный десерт.
-
Плоды перебрать и вымыть, хвостики не отрывать, а проткнуть каждое яблочко в нескольких местах деревянной шпажкой.
-
В сотейнике из сахара, воды и лимонки сварить сироп.
-
Опустить в кипящую сладкую массу яблочки и сразу снять емкость с плиты. Оставить фрукты под гнетом на несколько часов, чтобы они пропитались сиропом.
-
Массу вновь довести до кипения, не перемешивая, и варить около 5 минут, поливая сверху сиропом при помощи ложки. Затем снова поместить яблоки в сиропе под гнет и дать настояться около 8 часов. Затем процедуру вновь повторить.
-
Готовое варенье горячим разлить по банкам и плотно закупорить. Приятного аппетита!
Прозрачное варенье из ранеток на зиму
Нередко ранетки варят на зиму целиком, поскольку маленькие яблочки не всегда удобно обрабатывать, к тому же они очень красиво смотрятся в готовом виде. Важно перед началом готовки проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица в процессе варки не лопнула.
Время готовки: 55 минут – готовка, 3 часов — настаивание.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблочки перебрать, чтобы убрать подпорченные или мятые, промыть и наколоть зубочисткой в разных местах.
2. Залить фрукты горячей водой и прокипятить на протяжении 5 минут, затем жидкость слить, а плоды поместить в прохладную воду.
3. В сотейнике смешать сахар с водой и довести массу до кипения. Готовить сироп нужно до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не станет однородной.
4. Опустить в получившийся сироп яблочки и варить их около 15 минут на слабом огне. Оставить варенье настаиваться около 2-3 часов, а затем вновь кипятить 15 минут.
5. Готовый десерт разлить по баночкам и укупорить стерильными крышками. Наслаждайтесь!
Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?
Простой в приготовлении рецепт очень вкусного яблочного варенья, который подходит даже для неопытных хозяек. Минимум ингредиентов и максимум пользы – таким десертом не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки вымыть, обсушить и обрезать хвостики до 1 см длиной.
2. Сложить фрукты в подходящую жаропрочную емкость, влить воду и всыпать указанное количество сахара.
3. Все перемешать и на медленном огне довести до кипения, а затем готовить около 5 минут. Дать варенью остыть, а затем вновь прокипятить в течение пяти минут. Повторить процедуру трижды.
4. Баночки для хранения заготовок вымыть и простерилизовать, подержав над паром или в духовке.
5. Распределить варенье по баночкам, плотно закрыть, дать остыть в теплом помещении, а затем перенести на холод.
Вкусное варенье из ранеток дольками на зиму
Ранетки можно использовать в варенье и нарезанными дольками. Чтобы сироп оставался прозрачным, яблочные ломтики в процессе готовки лучше не перемешивать, а поливать сверху сахарной массой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плотные, можно слегка недозревшие плоды вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину.
2. Из лимона выдавить сок и сбрызнуть ломтики яблока, чтобы они не темнели. Засыпать фрукты 0,5 кг сахара и аккуратно перемешать.
3. Воду с оставшейся частью сахара смешать в сотейнике и приготовить сироп.
4. В кипящую сладкую массу аккуратно переложить яблочные ломтики, но не перемешивать, поливая их сверху сиропом при помощи деревянной ложки. Варить около 3 минут на слабом огне.
5. После, варенье остудить и еще раз прокипятить, поливая сиропом. Варенье еще горячим, вместе с сахарной массой переложить в баночки и закупорить.
Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке
Мультиварка – удобное устройство для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте яблоки томят во фруктовом соке с сахаром. Для приготовления десерта можно использовать любой сок, который приходится по вкусу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сок влить в чашу мультиварки, добавить сахар и довести массу до кипения.
2. Яблоки нарезать произвольно, сердцевину можно не вырезать.
3. Ломтики фруктов выложить в кипящий сок с сахаром, поставить на режим «Тушение» и готовить с открытой крышкой, не перемешивая яблоки. Важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена до половины, иначе варенье во время активного кипения может повредить нагревательные элементы прибора.
4. Спустя 10 минут после начала тушения устройство выключить, дать массе остыть, а затем вновь продолжить готовку способом, описанным выше.
5. Горячее варенье после третьей варки разложить по баночкам и закрыть. Лакомство из райских яблочек готово!
Простой и вкусный рецепт яблочного повидла через мясорубку
Густое и ароматное яблочное повидло из ранеток можно приготовить при помощи мясорубки. Хранится такое лакомство около года, в погребе или подвале под металлическими крышками. Если же продукт закупоривают капроновой крышкой, срок его хранения сокращается до 6 месяцев.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фрукты перебрать и вымыть, удалить хвостики и сердцевину, нарезать ломтиками.
2. В подходящей по размеру жаропрочной емкости залить подготовленные кусочки яблока водой и варить на слабом огне, пока фрукты не размягчатся.
3. Дать массе остыть и перекрутить ее через мясорубку или измельчить блендером.
4. Получившееся яблочное пюре довести до кипения и готовить около 45 минут.
5. Всыпать к яблокам сахар, перемешать и готовить до предпочтительной консистенции. После, переложить горячий джем в стерилизованные баночки и плотно закрыть.
Густой джем из ранеток на зиму
Для приготовления густого джема из райских яблочек подходят спелые или даже переспелые плоды. Такое лакомство подходит для употребления с чаем и хлебом или в качестве начинки в пироги и торты.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки вымыть, удалить хвостики и семена, нарезать кусочками. Если время на приготовление ограничено, можно сердцевину не удалять.
2. Залить фрукты водой и варить на медленном огне, пока яблочки не станут очень мягкими. На это уйдет около 15-20 минут.
3. Ломтики ранеток без сердцевины перебить блендером. Если на процесс подготовки времени не было, можно перетереть массу с помощью сита, чтобы убрать семечки и жесткие части сердцевины.
4. В сотейнике смешать пюре с сахаром и уваривать до одной третьей от первоначального готового продукта.
5. Готовый джем переложить в стерилизованную посуду и плотно закрыть. Хранить его можно и в теплом помещении.
Густое повидло из ранеток в домашних условиях
Бутерброд с яблочным повидлом и сливочным маслом – любимейшее лакомство многих взрослых и детей. Сорт яблок ранетка отличается особым кисло-сладким вкусом, а повидло, приготовленное из этих плодов, понравится каждому.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблочки вымыть и сложить в подходящую по размеру емкость, залить 200 мл воды и тушить на маленьком огне около 50 минут, пока не размягчатся, периодически доливая кипящую воду, если она полностью выпарилась. Чтобы убедиться, что яблоки готовы для дальнейшей обработки, можно проткнуть их вилкой или ножом.
2. Получившуюся яблочную массу перетереть через сито. Так убираются крупные фракции, кожица и семечки, а очень нежная мякоть остается.
3. Яблочное пюре из ранеток переложить в жаропрочную посуду, добавить сахар и готовить на слабом огне, пока повидло не приобретет желаемую консистенцию. Чем дольше масса кипит, тем более густым получается лакомство.
4. Повидло, горячим, разложить в баночки и сразу плотно закрыть.
5. Хранится заготовка в месте, где сохраняется невысокая температура, а используется в качестве намазки на батон или булку, а также в качестве начинки для пирожков и другой выпечки.
Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
Цитрусовые придают варенью из райских яблочек приятный аромат и дополнительный освежающий вкус. Варенье готовится просто, а результат порадует не только сладкоежек, но и тех, кто думал, что равнодушен к сладкому.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки промыть, наколоть каждое зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.
2. Сложить плоды в кастрюлю или чашу мультиварки, добавить сахар.
3. Из лимона и апельсина извлечь сок, добавить его к яблокам. Готовить массу в режиме «Тушение» 2 часа, помешивая каждые 30 минут. На плите яблочное варенье готовить на медленном огне не менее часа.
4. По истечении указанного времени аккуратно разложить десерт по баночкам и плотно закрыть.
5. Хранить заготовку в месте, куда не проникают солнечные лучи, и сохраняется низкая температура воздуха.
Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?
Ягоды черноплодной рябины обладают интересным вкусом, но сильно снижают давление, о чем стоит помнить тем, кто будет кушать варенье с такими ягодами. Яблоко хорошо дополняет рябину в десерте, а корица добавляет аромата и пикантности.
Время готовки: 50 мин – готовка, 16 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рябину перебрать, отделить ягодки от веточек и прокипятить 4 минуты, а затем слить воды и остудить, промыв холодной водой. Эта процедура смягчит жесткую кожицу ягод и сделает варенье более нежным.
2. В сотейнике приготовить сахарный сироп, используя 2 стакана воды и 0,5 кг сахара, выложить в него рябину и готовить несколько минут. Затем снять с огня и оставить на 8 часов пропитываться сиропом.
3. Из яблок вынуть сердцевину, снять кожицу и нарезать ломтиками. Из лимона в емкость с водой выдавить немного сока и сложить туда подготовленные кусочки фруктов. Прокипятить яблочные дольки на протяжении 7 минут, но не переварить: они должны сохранять целостность, а не превращаться в кашицу.
4. Сироп с черноплодной рябиной поставить на огонь, и когда вновь закипит, всыпать еще 700 гр. сахара, поварить пару минут и положить корицу, еще немного лимонного сока и яблочные дольки. Готовить 10 минут, затем выключить огонь и оставить на 8 часов настаиваться.
5. Снова довести массу до кипения, варить 10 минут при слабом огне, чтобы добиться загустения продукта, а затем горячим разложить по баночкам и укупорить. Приятного аппетита!