Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из ягод – способ радовать себя чем-то летним даже в холодные зимние вечера. Существует достаточно много способов приготовления варенья, начиная от классического, густого и приторно сладкого, и заканчивая легким, слегка кисловатым и способным превратиться в десерт в виде желе.

Классический рецепт варенья из виктории с целыми ягодами

Рецепт для тех, кто любит самое классическое и знакомое каждому варенье: густое, приторно сладкое, с мягкими ягодами. Благодаря лимонной кислоте может храниться достаточно долго и радовать вас до следующего летнего сезона.

Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 2 гр.
    1. Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

      Переберите ягоды, отделите от чашелистиков и аккуратно промойте, чтобы клубника не помялась. Ягоды поместите в глубокую тару, засыпьте половиной сахара и оставьте на 2-3 часа.

    2. Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

      Откиньте клубнику на дуршлаг и слейте сок в глубокую кастрюлю. К нему добавьте вторую половину сахара и томите на маленьком огне до полного его растворения. К получившемуся сиропу закиньте клубнику.

    3. Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

      Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на среднем огне в течении 5 минут, по необходимости снимая пену. По истечении времени выключите огонь и оставьте варенье на 3 часа до полного остывания. Затем снова вскипятите, поварите 5 минут и оставьте остывать. Повторяйте эти действия от трех до шести раз.

    4. Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

      В последний раз варите смесь на протяжении 15 минут и с добавлением лимонной кислоты, разведенной водой в соотношении 1:1.

    5. Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

      Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, плотно закрутите крышкой, переверните вверх дном и оставьте остывать. Чтобы не обжечься, можете сперва дождаться, пока варенье остынет, это не имеет большого значения.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить варенье-пятиминутку из виктории?

    Варенье, приготовленное таким способом, не только делается гораздо быстрее классического варианта, но и получается менее приторным и густым, а также более полезным.

    Время готовки: 180 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 8

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Банки для варенья нужно предварительно подготовить. Промойте их сначала с моющим средством или содой, а затем пастеризуйте наиболее удобным для вас способом. Дайте остыть и высохнуть.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Клубнику переберите, оборвите чашелистики, промойте под проточной водой и разложите на бумажном полотенце, чтобы впиталась основная влага. Промокните ягоды вторым полотенцем и переложите их в глубокую миску или кастрюлю.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Присыпьте клубнику ровным слоем сахара и уберите в холодильник на 4-5 часов.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. Настоявшиеся ягоды вместе с выделившимся соком поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течении 5 минут, снимая образовывавшуюся на поверхности пену.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Готовое варенье разлейте по банкам, плотно закройте крышкой, переверните вверх дном и поставьте на сложенное в несколько слоев полотенце. Дождитесь остывания варенья.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Густое варенье из виктории с желатином

    Такое варенье будет несколько отличаться от привычного, густого и приторно сладкого. Оно будет больше похоже на натуральное фруктовое желе, которое, к тому же, сможет застыть, если оставить открытую банку в холодильнике.

    Время готовки: 100 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 8

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Предварительно промойте и простерилизуйте тару, в которой будете закатывать варенье. Это можно сделать, например, с помощью кипятка или духовки. Затем можно приступать к приготовлению варенья. Для этого переберите ягоды, промойте, отделите от плодоножек и переложите в кастрюлю.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Сверху засыпьте клубнику ровным слоем сахара и поставьте на средний огонь.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. По мере выделения сока из ягод аккуратно перемешивайте содержимое кастрюли до полного растворения сахара. Если кастрюля неширокая и глубокая, постоянно поднимайте ягоды снизу наверх, чтобы они не пригорели.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. Спустя 5 минут сахар с соком превратятся в сироп, который теперь нужно довести до кипения и варить в течении 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать ягоды. По мере кипения на поверхности начнет образовываться пена, снимать ее необходимо только в том случае, если вы хотите получить прозрачное варенье.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Пока ягоды варятся, в отдельной миске замочите в воде желатин и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. Затем добавьте его в кастрюлю к готовому и немного остывшему варенью и активно размешайте, чтобы желатин растопился и равномерно распределился в смеси. Важно не добавлять желатин сразу в только что сварившееся варенье, потому как при слишком высоких температурах он может утратить свои свойства.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    6. Разлейте варенье по банкам, плотно закрутите крышками и оставьте остывать, после чего можете убрать в прохладное место на хранение.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Вкусное и полезное варенье из виктории без варки

    Такое варенье более полезное, чем классическое, поскольку ягоды сохраняются максимально свежими и с большим содержанием витаминов. Также оно более ароматное, обладает легкой кислинкой и не такое приторное.

    Время готовки: 6 часов

    Время приготовления: 10 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды тщательно переберите, промойте под проточной водой, выложите на бумажные полотенца, промокните от излишков влаги и оборвите листья.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Для сиропа в кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Ягоды переложите в глубокую миску и залейте горячим сиропом. Лучше готовить такое варенье небольшими порциями, до 1 килограмма ягод, чтобы было удобнее и все плоды равномерно пропитались сиропом. Оставьте клубнику в таком виде на 2 часа, чтобы из нее выделился сок.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. По прошествии указанного времени слейте с ягод жидкость обратно в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Варите сироп 5 минут, снимая образующаяся пенку.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Снова залейте горячим сиропом ягоды и оставьте до полного остывания.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    6. Повторите эту процедуру еще 1-3 раза. После последнего кипячения сиропа разложите ягоды по банкам и залейте их уже там. Плотно закатайте банки, укутайте в одеяло и оставьте до утра.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Жареное варенье из виктории с пектином

    Пектин – натуральный загуститель, которого в ягодах клубники от природы не так много. В зависимости от добавленного количества можно сделать варенье густым, а можно превратить в желе.

    Время готовки: 120 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 6

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 330 гр.
  • Пектин – 10 гр.
  • Тимьян – 6 веток;
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Клубнику внимательно переберите, промойте под проточной водой и оборвите листики. Если плоды достаточно крупные, их можно разрезать на две или четыре части.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Переложите клубнику в глубокую кастрюлю или сковороду с высоким бортом, добавьте к ней пектин и тщательно перемешайте.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Посуду уберите на средний огонь и томите ягоды в течении 10 минут, регулярно помешивая, чтобы активнее выделялся сок.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. Добавьте к клубнике тимьян, половину лимонного сока и сахар и варите до полного его растворения в жидкости. Регулярно перемешивайте содержимое кастрюли.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Примерно через десять минут на поверхности варенья образуется плотная пена, а сама жидкость станет более густой. Это значит, что оно готово.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    6. Разлейте горячее варенье по предварительно стерилизованным банкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Как сварить густое варенье из виктории с агар-агаром?

    Варенье с агар-агаром по консистенции и свойствам очень похоже на варенье с желатином, просто агар гораздо удобнее и проще в использовании. Например, он не теряет свои желирующие свойства при закипании.

    Время готовки: 120 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 5

    Ингредиенты:

  • Клубника – 800 гр.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Перед тем, как отвесить нужное количество клубники, ее необходимо перебрать, чтобы чистый вес составляли только целые и не испорченные ягоды.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Промойте ее под проточной водой, удалите плодоножки и чашелистики, слегка обсушите бумажными полотенцами, порежьте на 2-4 части и сложите в глубокую кастрюлю.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Засыпьте клубнику сверху ровным слоем сахара, слегка потрясите кастрюлю, чтобы он провалился между ягод, и оставьте на 3-4 часа.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. По прошествии указанного времени ягоды должны пустить достаточно сока, а сахара практически не будет видно. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте клубнику на маленьком огне.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Тем временем в отдельной миске разведите агар-агар в лимонном соке с водой и дайте ему набухнуть.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    6. Когда клубничный сок в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, добавьте агар-агар и активно перемешивайте варенье в течении нескольких минут, чтобы он растопился и равномерно распределился в жидкости.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    7. Варите содержимое кастрюли на медленном огне в течении 25 минут, регулярно помешивая.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    8. Готовое варенье разложите по предварительно пастеризованным банкам, плотно закрутите крышкой, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из виктории в мультиварке

    Мультиварка значительно уменьшает время приготовления варенья, убирает необходимость постоянно стоять над кастрюлей и следить, чтобы ничего не пригорело и не выкипело. Также с ее помощью удобно пастеризовать банки для варенья.

    Время готовки: 90 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 12

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 80-100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала подготовьте банки для варенья. Тщательно промойте их с содой или моющим средством, затем в чашу мультиварки залейте воду, выложите туда же крышки и поместите сверху решетку для приготовления на пару. На эту решетку выставьте банки горлышком вниз. Включите режим работы «Варка на пару» длительностью в 30 минут.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. По прошествии времени аккуратно извлеките горячие банки и крышки и разложите их на полотенце до полного остывания и высыхания.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Клубнику переберите, отделите от листьев и промойте. Можете оставить ягоды в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода, а можете разложить на полотенце и просушить.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. Подсохшие ягоды отправьте в чашу мультиварки и засыпьте их сверху сахаром, можно это делать слоями. Перед приготовлением варенья клапан, через который проходит воздух, лучше по возможности извлечь, чтобы он не засорился, или можно просто готовить с приоткрытой крышкой. Выставьте на панели управления режим «Тушение» на 60 минут.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. В середине варки проверьте варенье и снимите при необходимости образовавшуюся на поверхности пену. Этого можно не делать, если вам не нужно, чтобы готовое варенье было максимально прозрачным.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    6. Готовое варенье разлейте по сухим банкам, плотно закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Рекомендуется выставить их вверх дном на сложенное в несколько раз полотенце.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Варенье из виктории с лимонной кислотой на зиму

    Лимонная кислота скрадывает приторную сладость варенья, выступает в качестве консерванта, что способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить цвету варенья яркость и насыщенность.

    Время готовки: 8 часов

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 12

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Процесс приготовления:

    1. Тщательно переберите ягоды, отбирая испорченные и мятые. Отобранную клубнику отделите от листвы, положите в емкость с прохладной водой и дайте поплавать пару минут, периодически мешая руками. Затем выловите клубнику ситом или шумовкой, разложите на бумажном полотенце и промокните от лишней влаги.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Просушенную клубнику переложите в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Слегка потрясите емкость, чтобы он провалился между ягод.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Прикройте посуду марлей или вафельным полотенцем и оставьте на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок. По возможности лучше оставить клубнику на ночь.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. За 4 часа сахар полностью не растворится, но сока для варенья будет вполне достаточно, он должен покрывать ягоды где-то наполовину.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и подержите так 5-10 минут, чтобы сахар полностью растопился и превратился в сироп. Не желательно мешать варенье ложкой или лопаточкой, чтобы не повредить ягоды, поэтому просто периодически слегка взбалтывайте содержимое кастрюли. Доведите сироп до кипения и варите на среднем огне в течении 5 минут, снимая с поверхности образующуюся пену. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре, на это понадобится несколько часов.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    6. Полностью остывшее варенье снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течении 5 минут, снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и аккуратно все перемешайте.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    7. Доведите варенье до кипения в третий раз, предварительно полностью его остудив. Варите 5 минут, снимая с поверхности пену.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    8. Дайте варенью немного остыть и разлейте его по предварительно пастеризованным банкам. Оставляйте емкость незаполненной примерно на 1-1,5 сантиметра. Плотно закрутите крышки, переверните банки вверх дном, укутайте в одеяло или плед и дайте остыть. Потом их можно хранить долгое время в сухом и прохладном месте.Варенье из виктории — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *