Варенье из ягод – способ радовать себя чем-то летним даже в холодные зимние вечера. Существует достаточно много способов приготовления варенья, начиная от классического, густого и приторно сладкого, и заканчивая легким, слегка кисловатым и способным превратиться в десерт в виде желе.
Содержание статьи
- 1 Классический рецепт варенья из виктории с целыми ягодами
- 2 Как приготовить варенье-пятиминутку из виктории?
- 3 Густое варенье из виктории с желатином
- 4 Вкусное и полезное варенье из виктории без варки
- 5 Жареное варенье из виктории с пектином
- 6 Как сварить густое варенье из виктории с агар-агаром?
- 7 Пошаговый рецепт приготовления варенья из виктории в мультиварке
- 8 Варенье из виктории с лимонной кислотой на зиму
Классический рецепт варенья из виктории с целыми ягодами
Рецепт для тех, кто любит самое классическое и знакомое каждому варенье: густое, приторно сладкое, с мягкими ягодами. Благодаря лимонной кислоте может храниться достаточно долго и радовать вас до следующего летнего сезона.
-
Переберите ягоды, отделите от чашелистиков и аккуратно промойте, чтобы клубника не помялась. Ягоды поместите в глубокую тару, засыпьте половиной сахара и оставьте на 2-3 часа.
-
Откиньте клубнику на дуршлаг и слейте сок в глубокую кастрюлю. К нему добавьте вторую половину сахара и томите на маленьком огне до полного его растворения. К получившемуся сиропу закиньте клубнику.
-
Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на среднем огне в течении 5 минут, по необходимости снимая пену. По истечении времени выключите огонь и оставьте варенье на 3 часа до полного остывания. Затем снова вскипятите, поварите 5 минут и оставьте остывать. Повторяйте эти действия от трех до шести раз.
-
В последний раз варите смесь на протяжении 15 минут и с добавлением лимонной кислоты, разведенной водой в соотношении 1:1.
-
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, плотно закрутите крышкой, переверните вверх дном и оставьте остывать. Чтобы не обжечься, можете сперва дождаться, пока варенье остынет, это не имеет большого значения.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье-пятиминутку из виктории?
Варенье, приготовленное таким способом, не только делается гораздо быстрее классического варианта, но и получается менее приторным и густым, а также более полезным.
Время готовки: 180 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки для варенья нужно предварительно подготовить. Промойте их сначала с моющим средством или содой, а затем пастеризуйте наиболее удобным для вас способом. Дайте остыть и высохнуть.
2. Клубнику переберите, оборвите чашелистики, промойте под проточной водой и разложите на бумажном полотенце, чтобы впиталась основная влага. Промокните ягоды вторым полотенцем и переложите их в глубокую миску или кастрюлю.
3. Присыпьте клубнику ровным слоем сахара и уберите в холодильник на 4-5 часов.
4. Настоявшиеся ягоды вместе с выделившимся соком поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течении 5 минут, снимая образовывавшуюся на поверхности пену.
5. Готовое варенье разлейте по банкам, плотно закройте крышкой, переверните вверх дном и поставьте на сложенное в несколько слоев полотенце. Дождитесь остывания варенья.
Приятного аппетита!
Густое варенье из виктории с желатином
Такое варенье будет несколько отличаться от привычного, густого и приторно сладкого. Оно будет больше похоже на натуральное фруктовое желе, которое, к тому же, сможет застыть, если оставить открытую банку в холодильнике.
Время готовки: 100 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Предварительно промойте и простерилизуйте тару, в которой будете закатывать варенье. Это можно сделать, например, с помощью кипятка или духовки. Затем можно приступать к приготовлению варенья. Для этого переберите ягоды, промойте, отделите от плодоножек и переложите в кастрюлю.
2. Сверху засыпьте клубнику ровным слоем сахара и поставьте на средний огонь.
3. По мере выделения сока из ягод аккуратно перемешивайте содержимое кастрюли до полного растворения сахара. Если кастрюля неширокая и глубокая, постоянно поднимайте ягоды снизу наверх, чтобы они не пригорели.
4. Спустя 5 минут сахар с соком превратятся в сироп, который теперь нужно довести до кипения и варить в течении 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать ягоды. По мере кипения на поверхности начнет образовываться пена, снимать ее необходимо только в том случае, если вы хотите получить прозрачное варенье.
5. Пока ягоды варятся, в отдельной миске замочите в воде желатин и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. Затем добавьте его в кастрюлю к готовому и немного остывшему варенью и активно размешайте, чтобы желатин растопился и равномерно распределился в смеси. Важно не добавлять желатин сразу в только что сварившееся варенье, потому как при слишком высоких температурах он может утратить свои свойства.
6. Разлейте варенье по банкам, плотно закрутите крышками и оставьте остывать, после чего можете убрать в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Вкусное и полезное варенье из виктории без варки
Такое варенье более полезное, чем классическое, поскольку ягоды сохраняются максимально свежими и с большим содержанием витаминов. Также оно более ароматное, обладает легкой кислинкой и не такое приторное.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды тщательно переберите, промойте под проточной водой, выложите на бумажные полотенца, промокните от излишков влаги и оборвите листья.
2. Для сиропа в кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара.
3. Ягоды переложите в глубокую миску и залейте горячим сиропом. Лучше готовить такое варенье небольшими порциями, до 1 килограмма ягод, чтобы было удобнее и все плоды равномерно пропитались сиропом. Оставьте клубнику в таком виде на 2 часа, чтобы из нее выделился сок.
4. По прошествии указанного времени слейте с ягод жидкость обратно в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Варите сироп 5 минут, снимая образующаяся пенку.
5. Снова залейте горячим сиропом ягоды и оставьте до полного остывания.
6. Повторите эту процедуру еще 1-3 раза. После последнего кипячения сиропа разложите ягоды по банкам и залейте их уже там. Плотно закатайте банки, укутайте в одеяло и оставьте до утра.
Приятного аппетита!
Жареное варенье из виктории с пектином
Пектин – натуральный загуститель, которого в ягодах клубники от природы не так много. В зависимости от добавленного количества можно сделать варенье густым, а можно превратить в желе.
Время готовки: 120 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику внимательно переберите, промойте под проточной водой и оборвите листики. Если плоды достаточно крупные, их можно разрезать на две или четыре части.
2. Переложите клубнику в глубокую кастрюлю или сковороду с высоким бортом, добавьте к ней пектин и тщательно перемешайте.
3. Посуду уберите на средний огонь и томите ягоды в течении 10 минут, регулярно помешивая, чтобы активнее выделялся сок.
4. Добавьте к клубнике тимьян, половину лимонного сока и сахар и варите до полного его растворения в жидкости. Регулярно перемешивайте содержимое кастрюли.
5. Примерно через десять минут на поверхности варенья образуется плотная пена, а сама жидкость станет более густой. Это значит, что оно готово.
6. Разлейте горячее варенье по предварительно стерилизованным банкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как сварить густое варенье из виктории с агар-агаром?
Варенье с агар-агаром по консистенции и свойствам очень похоже на варенье с желатином, просто агар гораздо удобнее и проще в использовании. Например, он не теряет свои желирующие свойства при закипании.
Время готовки: 120 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 5
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед тем, как отвесить нужное количество клубники, ее необходимо перебрать, чтобы чистый вес составляли только целые и не испорченные ягоды.
2. Промойте ее под проточной водой, удалите плодоножки и чашелистики, слегка обсушите бумажными полотенцами, порежьте на 2-4 части и сложите в глубокую кастрюлю.
3. Засыпьте клубнику сверху ровным слоем сахара, слегка потрясите кастрюлю, чтобы он провалился между ягод, и оставьте на 3-4 часа.
4. По прошествии указанного времени ягоды должны пустить достаточно сока, а сахара практически не будет видно. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте клубнику на маленьком огне.
5. Тем временем в отдельной миске разведите агар-агар в лимонном соке с водой и дайте ему набухнуть.
6. Когда клубничный сок в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, добавьте агар-агар и активно перемешивайте варенье в течении нескольких минут, чтобы он растопился и равномерно распределился в жидкости.
7. Варите содержимое кастрюли на медленном огне в течении 25 минут, регулярно помешивая.
8. Готовое варенье разложите по предварительно пастеризованным банкам, плотно закрутите крышкой, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из виктории в мультиварке
Мультиварка значительно уменьшает время приготовления варенья, убирает необходимость постоянно стоять над кастрюлей и следить, чтобы ничего не пригорело и не выкипело. Также с ее помощью удобно пастеризовать банки для варенья.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте банки для варенья. Тщательно промойте их с содой или моющим средством, затем в чашу мультиварки залейте воду, выложите туда же крышки и поместите сверху решетку для приготовления на пару. На эту решетку выставьте банки горлышком вниз. Включите режим работы «Варка на пару» длительностью в 30 минут.
2. По прошествии времени аккуратно извлеките горячие банки и крышки и разложите их на полотенце до полного остывания и высыхания.
3. Клубнику переберите, отделите от листьев и промойте. Можете оставить ягоды в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода, а можете разложить на полотенце и просушить.
4. Подсохшие ягоды отправьте в чашу мультиварки и засыпьте их сверху сахаром, можно это делать слоями. Перед приготовлением варенья клапан, через который проходит воздух, лучше по возможности извлечь, чтобы он не засорился, или можно просто готовить с приоткрытой крышкой. Выставьте на панели управления режим «Тушение» на 60 минут.
5. В середине варки проверьте варенье и снимите при необходимости образовавшуюся на поверхности пену. Этого можно не делать, если вам не нужно, чтобы готовое варенье было максимально прозрачным.
6. Готовое варенье разлейте по сухим банкам, плотно закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Рекомендуется выставить их вверх дном на сложенное в несколько раз полотенце.
Приятного аппетита!
Варенье из виктории с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота скрадывает приторную сладость варенья, выступает в качестве консерванта, что способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить цвету варенья яркость и насыщенность.
Время готовки: 8 часов
Время приготовления: 40 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно переберите ягоды, отбирая испорченные и мятые. Отобранную клубнику отделите от листвы, положите в емкость с прохладной водой и дайте поплавать пару минут, периодически мешая руками. Затем выловите клубнику ситом или шумовкой, разложите на бумажном полотенце и промокните от лишней влаги.
2. Просушенную клубнику переложите в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Слегка потрясите емкость, чтобы он провалился между ягод.
3. Прикройте посуду марлей или вафельным полотенцем и оставьте на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок. По возможности лучше оставить клубнику на ночь.
4. За 4 часа сахар полностью не растворится, но сока для варенья будет вполне достаточно, он должен покрывать ягоды где-то наполовину.
5. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и подержите так 5-10 минут, чтобы сахар полностью растопился и превратился в сироп. Не желательно мешать варенье ложкой или лопаточкой, чтобы не повредить ягоды, поэтому просто периодически слегка взбалтывайте содержимое кастрюли. Доведите сироп до кипения и варите на среднем огне в течении 5 минут, снимая с поверхности образующуюся пену. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре, на это понадобится несколько часов.
6. Полностью остывшее варенье снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течении 5 минут, снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и аккуратно все перемешайте.
7. Доведите варенье до кипения в третий раз, предварительно полностью его остудив. Варите 5 минут, снимая с поверхности пену.
8. Дайте варенью немного остыть и разлейте его по предварительно пастеризованным банкам. Оставляйте емкость незаполненной примерно на 1-1,5 сантиметра. Плотно закрутите крышки, переверните банки вверх дном, укутайте в одеяло или плед и дайте остыть. Потом их можно хранить долгое время в сухом и прохладном месте.
Приятного аппетита!