Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму – заготовка простая, не занимающая много времени, но готовится по иной технологии в сравнении с обычным вареньем. Варится оно в зависимости от рецепта в 1–3 приема с перерывами для охлаждения и только в продолжение 5 минут от начала кипения. В результате – ягоды крыжовника хорошо пропитываются сиропом, остаются целыми, а вкус и полезные свойства сохраняются максимально.
Содержание статьи
- 1 Густое варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму — простой рецепт
- 2 Варенье-пятиминутка из крыжовника с цельными ягодами на зиму
- 3 Пятиминутка из крыжовника через мясорубку на зиму
- 4 Варенье-пятиминутка из крыжовника с апельсином
- 5 Густое желе-пятиминутка из крыжовника на зиму
- 6 Пятиминутка из крыжовника через блендер на зиму
Густое варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму — простой рецепт
«Пятиминутка» – способ заготовки крыжовника на зиму самый простой и быстрый, что немаловажно при большом количестве ягоды. Ягоды крыжовника останутся целыми, а сироп при остывании варенья станет густым, так как в этой ягоде немало натурального пектина. Крыжовник сначала пару минут проваривается в чистой воде, и затем варенье варится ровно 5 минут.
-
Для варенья выбрать неперезрелый крыжовник любого цвета или взять смесь ягод. Острыми ножницами удалить у каждой ягоды кончики. Затем крыжовник хорошо промыть холодной водой и лишнюю жидкость на дуршлаге стряхнуть.
-
Подготовленный крыжовник переложить в посуду для варки варенья, залить 200 мл чистой воды и на большом огне довести до кипения. Пенку с поверхности сразу снять. Покипятить ягоду две минуты и всыпать рассчитанное количество сахара. Все перемешать до полного растворения сахара. Поварить варенье на большом огне 3 минуты, снимая пенку.
-
Затем уменьшить огонь и поварить варенье ровно 5 минут.
-
Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки. Горячую крыжовниковую пятиминутку разлить по банкам и герметично закупорить. Банки остудить под теплым пледом в перевернутом виде, а затем перенести на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Варенье-пятиминутка из крыжовника с цельными ягодами на зиму
Десерты из крыжовника имеют калорий в 2–3 раза меньше по сравнению с печеньем и конфетами, поэтому им можно заменять обычные сладости, что немаловажно для правильного и детского питания. Для получения десерта с целыми ягодами, крыжовник на ночь замачиваем в воде и затем варим крыжовниковую пятиминутку в сиропе, а короткая варка сохраняет в этой ягоде все полезные вещества и вкус натурального крыжовника.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого варенья выбрать хороший неперезрелый крыжовник и желательно зеленого цвета, что будет красивее. Ягоды очистить от кончиков, хорошо промыть и на ночь залить холодной водой.
Шаг 2. Наутро воду с крыжовника слить и отмерить 2 стакана настоя, для сиропа. Настой перелить в посуду для варки варенья, растворить в нем рассчитанное количество сахара и варить на небольшом огне до слегка коричневатого цвета. Если капля сиропа не будет растекаться на блюдце или стекать с ложки тянущейся нитью, значит сироп готов.
Шаг 3. В кипящий сироп пересыпать замоченный крыжовник и аккуратно перемешать.
Шаг 4. Варить крыжовник в сиропе в течение 5 минут от начала кипения. Пенку с поверхности варенья аккуратно снять к концу варки.
Шаг 5. Горячее варенье-пятиминутку расфасовать по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить и после полного остывания убрать в место для хранения домашних консерваций. Такое варенье может хорошо храниться и в условиях квартиры. Удачных и вкусных заготовок!
Пятиминутка из крыжовника через мясорубку на зиму
Крыжовниковая пятиминутка через мясорубку – вариант заготовки этой ягоды более быстрый и простой, так как он исключает манипуляции при варке традиционного варенья: удаление кончиков, наколку ягод и их обсушивание. Для более густой консистенции, учитывая короткую варку, добавим к варенью желфикс. Сахара в варенье добавляется в два раза меньше, и хранить такую заготовку лучше в холодном месте.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этой заготовки выбрать крыжовник зеленого цвета и желательно недозрелый, ведь в такой ягоде косточки мелкие. Крыжовник хорошо промыть под проточной водой и кончики можно оставить.
Шаг 2. Подготовленный крыжовник измельчить на мясорубке с мелкой решеткой. Полученная масса по цвету и вкусу будет похожа на пюре из банана и киви. Эту массу перелить в посуду для варки варенья.
Шаг 3. В пиале смешать половину пакетика желфикса с двумя ложками сахарного песка и пересыпать эту смесь к измельченному крыжовнику.
Шаг 4. Посуду с вареньем поставить на плиту и на небольшом огне при помешивании деревянной лопаткой, довести массу до начала кипения. Затем всыпать остальной сахар, еще раз перемешать и поварить варенье в течение 5 минут от начала повторного кипения. Пенку с поверхности аккуратно снять.
Шаг 5. Приготовленное варенье-пятиминутку перелить в чистый сухой контейнер или, при большом объеме заготовки, в стерильные банки, закрыть крышками и после остывания, переставить на хранение в холодильник.
Шаг 6. После полного охлаждения, крыжовниковая через мясорубку пятиминутка хорошо застынет, и будет иметь приятный кисло-сладкий вкус. Приятного чаепития!
Варенье-пятиминутка из крыжовника с апельсином
Варенье из крыжовника вкусно само по себе, но его вкус можно дополнить цитрусовыми нотками, что десерт сделает очень ароматным. В этом рецепте готовим крыжовниковую пятиминутку с апельсином. Ингредиенты измельчаем в пюре и для густой консистенции добавим пищевой загуститель. Крыжовник для варенья подходит любого сорта.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом выбранные для варенья ягоды крыжовника правильно подготовить: удалить кончики, ягоду промыть под проточной водой и салфеткой убрать лишнюю жидкость. Крыжовник переложить в посуду для варки варенья. Апельсин хорошо промыть и аккуратно снять всю цедру. Затем выделить мякоть, разделить на небольшие кусочки и добавить к крыжовнику.
Шаг 2. К крыжовнику насыпать лимонную кислоту и все измельчить погружным блендером до однородной массы.
Шаг 3. Затем посуду с этой массой на небольшом огне и при помешивании довести до кипения. В закипевшее варенье насыпать рассчитанное количество сахара, добавить загуститель в количестве согласно инструкции на упаковке и массу еще раз перемешать, чтобы сахар растворился полностью.
Шаг 4. Варенье повторно довести до кипения и поварить ровно 5 минут, снимая с поверхности пенку. Горячую крыжовниковую с апельсином пятиминутку разложить в сухие стерильные банки и герметично закупорить.
Шаг 5. Банки поставить на крышки и после полного остывания перенести в место для хранения домашних заготовок. Приятного аппетита!
Густое желе-пятиминутка из крыжовника на зиму
Желе из крыжовника признается многими самым достойным и вкусным десертом к любому столу. Готовится желе несложно. Крыжовник измельчается, протирается на сито для удаления косточек и кожуры, и затем ягодная масса варится с добавлением сахара и любого загустителя. В этом рецепте готовим желе из зеленого крыжовника и с желирующим сахаром, так как натурального пектина в этой ягоде недостаточно.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зеленый крыжовник, а из него желе будет красивым, подготовить как для обычного варенья и измельчить с помощью любого кухонного гаджета.
Шаг 2. Ягодную массу перелить в посуду для варки варенья и хорошо нагреть на небольшом огне.
Шаг 3. Затем горячую массу перетереть на сито для удаления кусочков кожуры и косточек. Из 1 кг крыжовника обычно после перетирания остается 600 гр массы для желе.
Шаг 4. Эту массу перелить в ту же кастрюлю.
Шаг 5. Порционно насыпать к ней рассчитанное количество желирующего сахара и перемешать до полного растворения.
Шаг 6. Желе на среднем огне и при помешивании лопаткой довести до кипения и поварить ровно 5 минут от начала кипения.
Шаг 7. Горячее желе быстро, так как сразу густеет, расфасовать по стерильным банкам, заполняя их до самого верха.
Шаг 8. Банки герметично закупорить и после полного остывания переставить в место для хранения заготовок. При остывании текстура желе-пятиминутки из крыжовника будет достаточно плотной. Такое желе хорошо хранится и в условиях квартиры. Приятного аппетита!
Пятиминутка из крыжовника через блендер на зиму
Варенье-пятиминутка из крыжовника через блендер всегда получается однородным и по консистенции похожим на повидло. В этом рецепте вам предлагается этот вариант немного изменить и добавить к измельченному крыжовнику немного целых ягод, желфикса для густоты и ароматизировать десерт корицей, что сделает десерт красивым и очень вкусным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Согласно рецепту и объему вашей заготовки нужно отмерить количество ягод, сахара и желфикса с корицей. Крыжовник очистить от кончиков, удалить поврежденные ягоды и хорошо промыть.
Шаг 2. В отдельную посуду пересыпать большую часть подготовленного крыжовника и измельчить до состояния однородного пюре с помощью погружного блендера.
Шаг 3. Полученное пюре переложить в посуду для варки варенья, добавить к нему целые ягоды и поставить на маленький огонь.
Шаг 4. Желфикс смешать с двумя ложками сахара. К ягодной массе пересыпать эту смесь и при постоянном помешивании лопаткой довести до кипения.
Шаг 5. Затем насыпать к варенью остальной сахар с корицей, еще раз перемешать и поварить все в течение 5 минут от начала кипения.
Шаг 6. Горячее варенье пятиминутку разлить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить и на сутки прикрыть теплым пледом для дополнительной пастеризации. Полностью остывшее варенье перенести на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!