Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму готовится очень быстро (весь процесс активного участия не занимает обычно более получаса), ингредиентов используется немного. В результате получается очень полезная заготовка, сохраняющая все свои ценные природные свойства.
Содержание статьи
Простой и вкусный рецепт на зиму
Проще варенья-пятиминутки из жимолости может быть только заморозка, однако мороженые ягоды не подашь к оладьям или блинчикам. Поэтому всегда хорошо иметь в запасе пару банок готового душистого варенья из ягод жимолости.
Время готовки: 25 мин.
Порций: 1.
Калории: 220 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 55 г
-
Спелые ягоды жимолости обработать: выбрать из них весь сор, сухие листочки, черенки и веточки, выбросить подавленные, поклеванные и подсохшие ягоды, а также перезревшие и зеленые, если такие есть.
-
Отвесить нужное количество ягод и переложить в дуршлаг. Аккуратно промыть жимолость под струей проточной воды. Для большего количества заготовок можно взять в несколько раз больше ягод и сахара, соблюдая при этом пропорцию 2 к 1. Однако за один раз не рекомендуется варить больше 1,5 кг ягод в одной кастрюле.
-
Выложить ягоды жимолости в сотейник или толстостенную кастрюлю (в ней лучше распределяется жар от плиты), добавить сахарный песок.
-
Установить кастрюлю на плиту, на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, снимая пену ложкой, довести до кипения. Обязательно проводить по дну кастрюли деревянной лопаткой, снимая смесь сахара и ягодного сока, чтобы она не подгорала.
-
После закипания, варить варенье из жимолости еще 5 мин. Заранее промыть банки и крышки в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать над паром или в мультиварке, крышки прокипятить 5 мин. и дать стечь воде. Разложить кипящее варенье по стеклянной таре, закатать банки или закрутить максимально плотно при помощи винтовых крышек. Перевернуть банки с лакомством вверх дном, укутать в старое одеяло и дать дойти до комнатной температуры.
-
Перенести готовый продукт, в кладовку или погреб, оставить храниться около 1 года при низкой температуре. Использовать варенье-пятиминутку из жимолости как начинку для вареников, пирожков, как добавку к кондитерским изделиям.
Приятного аппетита!
Густое варенье с желатином
Рецепт позволит приготовить вкусный густой джем без часового уваривания ягод, ведь от этого они теряют свой природный аромат, цвет и вкус. К тому же, желатин нельзя долго кипятить, он начинает терять свои свойства.
Время готовки: 8 часов.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Собрать или приобрести ягоды жимолости, следить, чтобы к здоровым ягодам не попали битые или порченные. Весь мусор убрать.
2. Высыпать жимолость в широкий дуршлаг и хорошо промыть под струей проточной воды. Оставить на 10 мин. постоять в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды. Можно рассыпать ягоды на сухом полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Подготовленную жимолость положить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок и оставить постоять в холодильнике всю ночь, чтобы она пустила сок. Несколько раз открывать холодильник и перемешивать содержимое кастрюли.
3. Утром кастрюлю с ягодами, сахаром и соком поставить на медленный огонь, варить, помешивая и снимая пену, до полного растворения кристаллов сахара.
4. Предварительно залить гранулированный желатин водой, перемешать и дать время хорошо набухнуть.
5. После набухания, желатиновую массу добавить в массу в кастрюле, тщательно размешать до растворения и варить еще 5 мин.
6. Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, сполоснуть. Поставить банки в холодную духовку вверх дном и установить температуру 120 градусов. Оставить там тару на 15 мин. Крышки прокипятить в течение 1 мин. и обсушить. Горячее желе разлить по банкам.
7. Герметично закрутить банки с десертом стерильными крышками и перевернуть вверх дном, оставить до остывания.
8. Готовое желе намазывать на батон, добавлять к творогу или использовать как начинку для блинчиков.
Приятного аппетита!
Пятиминутка из жимолости с агар-агаром
С применением агар-агара можно приготовить не только упругий домашний зефир, но и сварить вкуснейшее варенье из жимолости на скорую руку. Агар-агар – почти универсальный гелеобразователь, благодаря которому ваша заготовка не будет растекаться.
Время готовки: 4 часа.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из жимолости убрать веточки и листики, засохшие, подгнившие и битые ягоды. Промыть сырье, поместив предварительно в дуршлаг, в холодной воде. Дать постоять в течение 5-10 мин., чтобы сошла лишняя влага.
2. Засыпать ягоды жимолости в кастрюлю с толстым дном и стенками, в которой впоследствии будет вариться заготовка. Добавить сахар, перемешать. Поставить кастрюлю с заготовкой в холодильник на 3-4 часа, чтобы жимолость пустила сок, который растопит все кристаллы сахара.
3. По истечении указанного времени, пробить массу в кастрюле погружным блендером до однородного состояния, а затем протереть через сито, чтобы избавиться от жмыха.
4. Агар-агар всыпать в кастрюльку, залить его крутым кипятком и хорошо перемешать до растворения. Поставить кастрюлю с ягодным пюре на средний огонь, довести до кипения, постоянно снимая пену. Убавить огонь до минимума и, непрерывно мешая массу, ввести в варенье тонкой струйкой смесь воды и агар-агара. Варить в течение 5 мин.
5. Разлить готовое горячее варенье-пятиминутку по стерильным банкам и закатать крышками, которые предварительно прокипятить. Заготовки остудить и отправить на хранение в погреб или в холодильник, использовать по мере надобности.
Приятного аппетита!
Густое варенье из жимолости с пектином
Жимолость сама по себе ягода, богатая пектином. Однако чтобы не подвергать сырье длительной термической обработке, приходиться добавлять загущающие вещества извне, например пектин. Варенье на пектине имеет консистенцию мягкого желе. Пектин лучше работает в кислой среде, поэтому в варенье добавим немного лимонной кислоты.
Время готовки: 5 часов.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Жимолость перебрать от мусора и листочков, выбросить побитые, гнилые и сухие ягоды. Сырье промыть под струей прохладной воды, откинуть на сито и дать жидкости стечь.
2. Подготовленные ягоды положить в толстостенную кастрюлю и щедро пересыпать сахарным песком, оставив 2 ст. л. на добавление к пектину. Убрать кастрюлю с жимолостью в холодное место на 4 часа, дождаться, пока ягоды пустят сок. Не забывать периодически, перемешивать, чтобы ягоды равномерно покрывались сиропом.
3. Пектин отмерить в отдельную плошку, добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы потом в горячей массе он не застыл сплошным липким комом.
4. Кастрюлю с ягодами поставить на медленный огонь и дождаться нагревания массы. Она не должна закипеть. Всыпать, непрерывно помешивая ложкой, смесь из пектина с сахаром, дать закипеть. Добавить лимонную кислоту и размешать, снимая пену. После закипания варить лакомство еще 5 мин.
5. Еще горячее варенье-пятиминутку сразу же разлить по заранее подготовленным и простерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрыть банки стерильными крышками. После остывания убрать заготовки для хранения на полки погреба.
6. Употреблять готовое варенье с творогом, блинчиками, оладьями или сырниками.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из жимолости с клубникой
Классическое варенье-пятиминутку из жимолости можно разбавить, добавив клубнику. Такую заготовку очень хорошо добавлять маленьким детям в каши и творожки в качестве натурального полезного наполнителя.
Время готовки: 6 часов.
Порций: 9.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику и жимолость перебрать, выбросить сор, снять с клубники чашелистики. Гнилые, подавленные и недозрелые ягоды убрать.
2. Промыть ягоды в нескольких водах, пока вода не станет чистой. Откинуть клубнику и жимолость на дуршлаг.
3. Переложить ягоды в миску или кастрюлю, пересыпать сахаром и убрать в холодильник на 5 часов. За это время 5 раз перемешать ягоды. Можно дополнительно помять их толкушкой для картофеля. Через 5 часов поставить миску с ягодной массой на плиту.
4. Установить слабый огонь, варить ягоды, постоянно помешивая, пока они не закипят. За это время простерилизовать банки с крышками. После закипания уваривать ягодную массу еще 5 мин.
5. По окончании варки можно пробить горячую массу блендером и сразу же разлить по подготовленным стеклянным банкам.
6. Закатать банки или закрутить винтовыми крышками. Оставить заготовки остывать в перевернутом виде под одеялом около 1 суток, после чего переместить в место длительного хранения. Хранится варенье примерно 1 год. Как вариант, его можно употреблять также как соус к блинчикам, творожным запеканкам или домашнему мороженому.
Приятного аппетита!
Варенье из жимолости с лимоном
Лимон добавляют в варенье из жимолости из-за его вкуса, который разбавляет терпкую сладость ягод. А также из-за его свойства продлевать срок хранения варенья и служить хорошим консервантом. Если добавить к этому варенью натертый на мелкой терке небольшой кусочек корня имбиря, оно станет отличной заготовкой на сезон простуд.
Время готовки: 4 часа.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Собранную в солнечную погоду жимолость (эти ягоды нельзя собирать в дождь) осмотреть на предмет повреждений насекомыми и птицами, а также выбросить незрелые или сухие ягоды. Промыть жимолость, выложив ее в дуршлаг, под струей проточной воды. Дать некоторое время постоять в дуршлаге, чтобы влага ушла.
2. Засыпать ягоды жимолости сахарным песком, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок, которым пропитается весь сахар. Несколько раз перемешать смесь за это время.
3. Лимон очистить с жесткой щеткой и обдать кипятком. Потереть половину лимона вместе с цедрой и кожурой на крупной терке. Если не получается, кожуру с цедрой можно нарезать тонкими брусочками.
4. Таз с ягодами в сиропе установить на медленный огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. Пену, которая при этом возникает, убирать, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Добавить мякоть лимона вместе с кожурой, варить после закипания ровно 5 мин.
5. Разлить варенье по простерилизованным банкам и закатать металлическими стерильными крышками. Остудить варенье в перевернутом вверх дном виде под теплым одеялом до комнатной температуры. Унести на хранение в подвал. Кушать вприкуску с чаем, добавлять в выпечку, готовить компоты.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из жимолости с апельсином
Такое варенье не оставит равнодушным никого в вашей семье: оно обладает чарующим, немного восточным ароматом, приятной консистенцией (на языке немного чувствуются отдельные ягодки и кусочки апельсина). Для запаха можно дополнительно добавить по 1 щепотке ванили и корицы.
Время готовки: 9 часов.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Жимолость хорошо перебрать, отобрать самые крепкие и красивые ягоды, отсортировать мусор и брак. Вымыть ягоды в нескольких водах, пока вода не будет кристально чистой.
2. Засыпать жимолость сахарным песком, перемешать и отправить настаиваться в холодильник на всю ночь. За это время, под действием сахара, ягоды пустят сок, и получится сироп. Обязательно перемешать жимолость в сиропе за ночь хотя бы 3 раза.
3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и протереть. Аккуратно, не задевая белую часть кожуры, состругать с апельсина верхний слой цедры.
4. Саму мякоть разобрать на дольки, каждую дольку очистить от шкурки. Семена удалить.
5. Жимолость вместе с ягодным сиропом перелить в толстостенную кастрюлю, добавить туда же цедру апельсина и его мякоть, нарезанную очень-очень мелко. Установить кастрюлю на слабый огонь, помешивая, варить до закипания. Пену обязательно нужно удалять. После закипания варить варенье 5 мин., затем снять с плиты. На этом этапе лакомство можно ароматизировать корицей с ванилином.
6. Разлить готовый продукт по стерильным стеклянным банкам, закрутить крепко винтовыми крышками. Дождаться полного остывания варенья в таре, отправить лакомство на полки погреба. Употребить в течение 1 года.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт в мультиварке
Приготовление варенья в мультиварке не занимает много времени – всего около получаса активных действий. Остальное время ягоды настаиваются, чтобы варенье получилось сочным.
Время готовки: 9 часов.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебрать жимолость от гнилых, битых и перезрелых ягод, выбросить мусор и листики.
2. Промыть ягоды вручную под проточной водой особо тщательно. После этого выложить их в дуршлаг и дать стечь воде.
3. Высыпать обсушенные ягоды жимолости в миску, пересыпать их сахарным песком и оставить при комнатной температуре настаиваться и пускать сок в течение 8 часов. За это время несколько раз перемешать заготовку.
4. После 8-часового настаивания выложить ягодную массу в чашу мультиварки, установить режим варки варенья и готовить при открытой крышке около 5 мин. Обязательно при этом помешивать варенье, чтобы оно равномерно прогревалось.
5. Готовое горячее варенье-пятиминутку из жимолости разлить по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, закатать стерильными крышками. Остудить заготовку и убрать в холодный погреб или подвал, хранить там, около 1 года.
Приятного аппетита!