Виноградный сок, заготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от пакетированного большим количеством полезных веществ и насыщенным вкусом. К тому же при его приготовлении можно варьировать количество сахара, и тем самым сохранить на зиму сок именно такого вкуса, как хочется.
Содержание статьи
- 1 Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях
- 2 Виноградный сок через соковыжималку на зиму
- 3 Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?
- 4 Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму
- 5 Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара
- 6 Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму
Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях
Виноградный сок можно готовить из любых сортов винограда, учитывая сладость самих ягод. Готовится полезный и ароматный напиток быстро, его не обязательно стерилизовать, а храниться в прохладном месте он может до года.
-
Виноград перебрать, чтобы при приготовлении сока в него не попали подпорченные ягоды, иначе напиток не будет храниться и приобретет со временем неприятный вкус и запах.
-
Снять виноград с веточек и измельчить любым доступным способом: на мясорубке или через блендер.
-
Массу процедить через дуршлаг, а жмых отжать через марлю. Мезгу (отжим винограда) залить водой из расчета 1 л воды на 10 кг косточек, перемешать и еще раз отжать.
-
Собранный сок готовить на маленьком огне 15 минут, не допуская кипения, иначе полезные вещества могут разрушиться.
-
Оставить сок на 1 час, чтобы он отстоялся и приобрел чистоту и прозрачность, затем вновь довести до кипения и разлить по баночкам.
Виноградный сок через соковыжималку на зиму
Самый простой рецепт заготовки виноградного сока, для которого не требуется особых навыков в кулинарии. Важно выбрать для консервации ароматный виноград не кислых сортов. При необходимости вкус можно подправить, добавив большее количество сахара.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград промыть, слегка обсушить и снять ягодки с веток.
Шаг 2. Пропустить отобранные ягоды через соковыжималку.
Шаг 3. Образовавшийся сок необходимо процедить, используя мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.Всыпать сахар и перемешать сок.
Шаг 4. Напиток разлить по банкам или бутылкам.
Шаг 5. Поставить емкости с соком в широкую кастрюлю и стерилизовать в кипящей воде на маленьком огне около 10 минут. Затем баночки или бутылки плотно закупорить и хранить в прохладе.
Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?
Соковарка – удобный прибор для приготовления сока. Все, что требуется, — выложить необходимые ингредиенты в устройство и спустя некоторое время перелить получившийся напиток в стерилизованные баночки для постоянного хранения.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытый виноград можно не отделять от веточек, а гроздьями выложить в приемник соковарки.
Шаг 2. При желании добавить к винограду некоторое количество сахара, исходя из сладости самих ягод.
Шаг 3. В поддон прибора налить воды и готовить около часа.
Шаг 4. Получившийся сок перелить в подготовленные баночки и сразу же укупорить.
Шаг 5. Подавать сок охлажденным, добавив несколько кубиков льда и немного свежей мяты, а также сок хорошо подходит для приготовления коктейлей.
Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму
Виноград сорта Изабелла обладает характерным ароматом и вкусом, а цвет сока становится рубиново-красным, что позволяет угощаться им не только в домашнем кругу, но и подавать к праздничному столу.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебрать и промыть виноград, снять ягодки с веточек.
Шаг 2. Собрать сок, используя соковыжималку. При ее отсутствии можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить в блендере. Дать массе постоять около часа, а затем процедить.
Шаг 3. Жмых, оставшийся после ягод, залить водой, перемешать и довести до кипения, а затем процедить. При процеживании лучше использовать перчатки, потому что натуральный виноградный сок может вызвать раздражение из-за содержания большого количества натуральной кислоты.
Шаг 4. Получившийся сок прогреть до температуры 85-90 градусов, но не допускать кипения, чтобы не разрушить высокой температурой витамины.
Шаг 5. Горячий напиток распределить по подготовленным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Хранить в холоде. Максимальный срок хранения – около 1 года.
Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара
Виноград, особенно созревавший на прямом солнце, содержит много натурального сахара – фруктозы, поэтому не обязательно добавлять в него обычный сахарный песок, заготавливая на зиму. При этом все полезные вещества сохраняются, и его можно употреблять тем, кто старается не пить чрезмерно калорийные напитки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Виноград – 7 кг
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды винограда отделить от веток и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 2. Виноградную массу процедить через сито, образовавшийся жмых отжать при помощи марли вручную.
Шаг 3. Сок перелить в сотейник или эмалированную кастрюльку и нагревать на медленном огне до 80-85 градусов, но не допускать кипения жидкости.
Шаг 4. Банки простерилизовать, прокалив в духовке, подержав на максимальной мощности в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 5. Разлить напиток по банкам и укупорить. Подавать охлажденным с кубиками льда и ломтиком лимона.
Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму
Популярное сочетание домашней заготовки на зиму, которая обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Важно подобрать сорта винограда и яблок для заготовки так, чтобы они дополняли друг друга: один из ингредиентов лучше взять послаще, а другой – покислее.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград перебрать и оставить на веточках.
Шаг 2. Яблоки нарезать ломтиками, можно снять кожицу.
Шаг 3. В нижнюю часть соковарки налить воду. В верхнюю часть, выложить виноград и кусочки яблока. Засыпать поверх ягод и фруктов половину объема сахара.
Шаг 4. Поставить соковарку на сильный огонь и держать, пока не выделится весь сок в боковую емкость. Это займет примерно 40 минут.
Шаг 5. Кастрюлю с виноградно-яблочным соком нагреть, добавить оставшуюся часть сахара и довести до кипения. В горячую стерилизованную банку для хранения сока, залить получившийся напиток и сразу укупорить. Оставить в теплом помещении на 8 часов, а затем хранить в холоде.