Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

Маринованные огурцы на зиму — самая популярная, вкусная и простая заготовка. Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах в банках на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

  • Огурец 700 гр.
  • Вода ½ л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
  • Зонтики укропа, листья смородины, хрена. вишни  по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Калории: 16 ккал

    Белки: 2.8 г

    Жиры: 0 г

    Углеводы: 1.3 г

    1. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

      Тщательно промойте огурчики под холодной проточной водой и удалите ножом кончики с двух сторон. Подготовленные плоды поместите в миску и на 2 часа залейте очень холодной, желательно ледяной водой.

    2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

      Помойте с добавлением пищевой соды литровую банку, простерилизуйте ее в микроволновке или другим способом. Закаточную крышку прокипятите. Хорошо промойте листья и укроп, очистите от шелухи чеснок. Подготовленные специи и чеснок положите на дно банки.

    3. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

      Вскипятите чистую воду и налейте кипяток в банку к огурцам, заполняя ее до самого верха. Банку прикройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

    4. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

      По истечении этого времени воду из банки перелейте через специальную (с отверстиями) крышку в небольшую кастрюльку и поместите ее на средний огонь. В кастрюльку насыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, и поварите маринад несколько минут. Огонь выключите, и налейте к маринаду уксусную эссенцию.

    5. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

      Приготовленным маринадом залейте огурцы в банке и плотно закатайте. Затем переверните ее на крышку и на 2 часа прикройте кухонным полотенцем. Тепло укутывать огурцы не надо, иначе они станут мягкими. Баночку перенесите в место, где храните заготовки.

    Кушайте на здоровье!

    Маринованные огурцы в банке без стерилизации

    Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

    Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2–4 зубка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Листья смородины, вишни, хрена, укропный зонтик и душистый перец – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 2. Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.

    Шаг 3. В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 4. Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 5. Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 6. В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную). Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут. Поставьте кипятить другую порцию воды.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 7. По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 8. Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 9. Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Кушайте на здоровье!

    Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

    Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

    Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Пряности (укропные зонтики, листья вишни, смородины и лавра, горошки черного перца и бутоны гвоздики) – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала обязательно замочите огурчики в очень холодной воде, что сделает их крепкими, хрустящими и без пустот внутри.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 2. Затем, замоченные огурцы хорошо промойте проточной водой и удалите кончики с обеих сторон.

    Шаг 3. 3-литровые банки помойте теплой водой с добавлением пищевой соды. На дно банок положите все указанные в рецепте пряности. Для улучшения хрустящего вкуса огурцов можете добавить в банки листья дуба и нарезанный корень хрена.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 4. Подготовленные огурцы компактно уложите в банки. Первый слой сделайте вертикальным, а поверх его остальные огурцы уложите горизонтально. Между огурцами поместите чеснок, нарезанный пластинками. Поверху огурчиков можете положить укропный зонтик.

    Шаг 5. В кастрюле вскипятите чистую воду и крутым кипятком залейте огурцы. Кипяток наливайте тонкой струей, чтобы банка не лопнула.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 6. Банки прикройте закаточными крышками и оставьте на 20 минут. Заливку кипятком произведите дважды.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 7. По истечении этого времени воду из банок после второй заливки слейте в кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, строго следуя указанному в рецепте расчету. Маринад перемешайте, чтобы соль с сахаром полностью растворились, доведите до кипения и влейте нужное количество уксуса.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 8. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 9. Огурцы герметично закупорьте и в перевернутом состоянии оставьте на кухне до полного охлаждения. Остывшие банки с огурцами перенесите на хранение в прохладное место.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 10. Ваша замечательная закуска для зимнего стола готова.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Маринованные огурцы по-болгарски

    «Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты  рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

    Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 4 ч. л.
  • Вода – 0.5 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 2. Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.

    Шаг 3. Очистите половину луковицы и зубчики чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками.

    Шаг 4. Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 5. Замоченные огурцы еще раз промойте. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 6. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 7. Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 8. После второй заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.

    Шаг 9. Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно.

    Шаг 10. Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Кушайте на здоровье!

    Маринованные огурцы с красной смородиной

    Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

    Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.

    Шаг 2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.

    Шаг 3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.

    Шаг 4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Кушайте на здоровье!

    Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

    В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

    Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Корень или лист хрена – 1 шт.
  • Укропный зонтик – 3 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 2. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 3. Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 4. Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.

    Шаг 5. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 6. Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.Через 20 минут слейте кипяток, засыпьте в  банку лимонную кислоту.

    Шаг 7. В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 8. Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 9. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Кушайте на здоровье!

    Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

    Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

    Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус 9% – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.

    Шаг 2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.

    Шаг 3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Кушайте на здоровье!

    Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

    В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус.  Готовятся эти огурцы без стерилизации.

    Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Укропные зонтики – 6 шт.
  • Листы смородины –  6 шт.
  • Листы вишни – 6 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Горчица в зернах – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ст. л.(по 1 ст.л.в банку)
  • Сахар – 3 ст.л.(по 1 ст.л.в банку)
  • Столовый уксус 9% – 6 ст. л.(по 2 ст.л.в банку)
  • Горошки черного перца – 9 шт.
  • Вода – 1.5 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. У огурцов отрежьте кончики, так как в них в основном содержатся нитраты. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.

    Шаг 2. Три литровые баночки промойте и простерилизуйте любым способом.

    Шаг 3. Листья вишни, смородины и зонтики укропа промойте и обдайте кипятком. Затем поместите их в стерильные баночки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 4. Плотно уложите в банки подготовленные огурцы.

    Шаг 5. В кастрюле вскипятите чистую воду и залейте кипятком огурцы в баночках. Оставьте их на 15–20 минут.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 6. По истечении этого времени воду из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю, вскипятите ее и повторно на 10 минут залейте огурчики.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 7. Через 10 минут воду опять слейте в ту же кастрюлю.

    Шаг 8. В каждую баночку насыпьте по столовой ложке соли и сахара, добавьте по чайной ложке зерен горчицы, а затем налейте уксус. До самого верха залейте огурцы кипятком.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 9. Баночки закатайте прокипяченными крышками.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 10. Затем их переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Кушайте на здоровье!

    Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

    Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

    Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

  • Огурцы – 400 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Укропный зонтик и лист лавра – по 1 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Эстрагон и лист хрена – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л в каждую банку.
  • Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.

    Шаг 2. Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 3. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 4. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 5. Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 6. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 8. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 9. Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 10. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

    Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

    Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.

    Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

  • Огурцы – 5 кг.
  • Морковь и лук – по 3 шт.
  • Перец душистый, укропные зонтики, листья хрена и лист лавра – по вкусу.
  • Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль каменная – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 4 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала подготовьте огурчики к маринованию. Их промойте, удалите кончики и на 2–6 часов залейте холодной водой.

    Шаг 2. Очистите и промойте лук, морковь и листья хрена.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 3. Тщательно вымойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.

    Шаг 4. Морковь и луковицы нашинкуйте тонкими колечками.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 5. В стерильные баночки уложите все пряности, а затем компактно и желательно вертикально, поместите подготовленные огурцы. Поверх огурцов уложите нашинкованные морковь и лук.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 6. В отдельной емкости вскипятите воду и кипятком залейте огурцы в баночках. Баночки прикройте кипячеными крышками и оставьте на 20 минут.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 7. По истечении этого времени воду из баночек перелейте в ту же емкость, насыпьте в нее рассчитанное количество сахара и соли, и поварите 1–2 минуты. Уксус налейте прямо в баночки.

    Шаг 8. Приготовленный горячий маринад налейте к огурцам, заполняя им баночки до самого верха. Затем их закатайте и проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, прикройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Шаг 9. Остывшие огурцы перенесите на хранение в прохладное место.Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *