Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

Чаще всего яблочный сок заготавливают на зиму, используя соковыжималку. Это очень полезный витаминный напиток, который предотвращает развитие многих заболеваний. Также наличие природного сахара позволяет закатывать сок без добавления сыпучей химии.

Яблочный сок через соковыжималку на зиму

Яблоки содержат дубильные вещества, которые позволяют соку храниться достаточно долгое время без предварительной стерилизации. Напиток получается очень вкусным, ароматным и насыщенным.

Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

  • Яблоки 2 кг
  • Сахар-песок  по вкусу
    1. Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Промываем яблоки, обтираем их и разрезаем на четыре части. Параллельно удаляем «хвостики», сердцевину и различные дефекты.

    2. Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Пропускаем яблоки через соковыжималку, чтобы получить сок без кожуры и мякоти.

    3. Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Переливаем жидкость в емкость среднего размера. Это может быть таз или кастрюля. Оставляем сок на время, чтобы он настоялся и напитался кислородом.

    4. Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Когда появится плотная пена, убираем ее с помощью небольшого сита.

    5. Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Всыпаем в напиток сахар в таком количестве, чтобы он стал таким сладким, как вы любите.

    6. Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Варим напиток на небольшом огне до появления пузырей. Постоянно помешиваем сок.

    7. Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

      Выключаем плиту. Разливаем сок по заранее стерилизованным банкам. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем до полного остывания.

    Приятного аппетита!

    Домашний яблочный сок в соковарке на зиму

    Для приготовления сока лучше всего выбирать спелые и сочные плоды. Также они должны быть без гнили и других дефектов, иначе сок быстро испортится. Перед измельчением яблоки необходимо тщательно промыть.

    Время готовки – 3 ч.

    Время приготовления – 50 мин.

    Количество порций – 3-4.

    Ингредиенты:

  • Яблоко – 6-7 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Тщательно вымываем яблоки и обтираем их полотенцем. Разрезаем плоды на 4 части и параллельно удаляем сердцевину. Также убираем гниль и черные точки, если они есть.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Разбираем соковарку. В нижнюю емкость наливаем воду до бортиков. Во время варки необходимо будет следить за тем, чтобы вода не выкипела до окончания приготовления сока. Сверху ставим сокоприемник и устанавливаем шланг, с помощью которого будем выводить сок.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. И, наконец, устанавливаем емкость, в которую выкладываем яблоки. Накрываем плоды крышкой. Ставим соковарку на плиту. Варим на большом огне. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которую опускаем шланг. Когда вода в нижнем ярусе закипит, убавляем огонь.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Перемешиваем яблоки каждые 25 минут. Варим плоды до полного выделения сока, пока в верхней емкости не останутся только мякоть и кожура.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Заранее стерилизуем крышки и банки (или бутылки) для закатки сока. Перемешиваем готовый сок и распределяем по емкостям. Накрываем крышками. На дно большой кастрюли выкладываем полотенце и ставим на него тару с соком. Переносим кастрюлю с банками на плиту. Наливаем воду и доводим до кипения. Стерилизуем тару с соком около 20 минут. Затем достаем их из кастрюли и выключаем плиту. Закручиваем крышками и укутываем до полного остывания.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Яблочный сок с мякотью без стерилизации в банках

    Мякоть яблочных плодов богата клетчаткой и многими другими витаминами, которые насыщают организм человека здоровьем. Предлагаем вам обойтись без соковыжималки и приготовить сок с полезной мякотью.

    Время готовки – 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 35 мин.

    Количество порций – 2-3.

    Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала займемся яблоками. Вымываем их и обтираем кухонным полотенцем. Затем разрезаем плоды на 4 части (можно разрезать на большее количество частей, если яблоки крупные). Вырезаем сердцевину и избавляемся от дефектов.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Выкладываем яблоки в кастрюлю с толстым дном. Наливаем литр воды. Ставим емкость на плиту и доводим ее содержимое до кипения. После закипания томим плоды с водой еще 15 минут.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Выключаем плиту и переносим кастрюлю с яблоками на рабочую поверхность кухонного стола. Превращаем размягченные плоды в пюре с помощью погружного блендера.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. В кастрюлю среднего размера вливаем воду (2 стакана) и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения на плите. Постоянно помешиваем, пока не образуется сироп. Вливаем его в яблочное пюре. Перемешиваем массу. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту для нагревания. Кипятим 5 минут.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Выключаем плиту и даем смеси остыть. Процеживаем ее через мелкое сито. Снова доводим напиток до кипения. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем в них горячую массу. Накрываем крышками тару и закатываем. Ставим банки на пол в перевернутом положении и укутываем до полного остывания.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Как заготовить сок из яблок на зиму без соковыжималки?

    Яблочный сок очень полезен. Плоды яблок содержат натуральный сахар, поэтому часто закатка напитка обходится без добавления сыпучего ингредиента. В процессе приготовления многие хозяйки используют соковыжималку, однако есть и другие способы выжимки сока.

    Время готовки – 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 45 мин.

    Количество порций – 5-6.

    Ингредиенты:

  • Яблоко – 7 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Вымываем и обтираем плоды для будущего сока. Затем разрезаем яблоки на кубики, чтобы они быстрее пустили сок. Удаляем сердцевину и повреждения, кожуру не трогаем.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Берем большую кастрюлю и высыпаем туда нарезанные яблоки. Заливаем плоды очищенной водой до самых краев емкости. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения на большом огне. Делаем огонь меньше и томим яблоки еще около 10 минут. Яблоки должны стать мягче. Выключаем плиту и оставляем смесь в покое до тех пор, пока она не остынет.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Берем мелкое сито и выкладываем в него яблочную массу. Перетираем ее и всыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим емкость на плиту. Снова доводим смесь до кипения.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Выбираем подходящую тару для закатки сока. Исследуем ее на наличие трещин и других дефектов. Затем очищаем банки и крышки с помощью соды и губки. Тщательно промываем емкости с крышками и ставим в духовой шкаф для стерилизации.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Разливаем горячий сок по банкам и закатываем крышками. Укутываем емкости с соком теплым пледом или одеялом. После остывания храним в погребе.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный яблочно-морковный сок на зиму

    Не откажите себе в удовольствии в холодную зимнюю пору полакомиться полезным и вкусным, ярким и теплым натуральным соком из яблок и моркови. Для закатки сока используйте только свежие и неиспорченные плоды.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 50 мин.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Вымываем яблоки и обтираем их кухонным полотенцем. Острым ножом удаляем все подгнившие участки и черные пятна. Нарезаем яблоки на дольки или кусочки произвольного размера. Выкладываем их в соковыжималку. В процессе выжимки сока убираем жмых.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Переливаем яблочный сок в большую емкость (кастрюлю или таз). Оставляем на 10 минут, чтобы поднялась пена. Процеживаем напиток через сито. Проделываем то же самое с пеной.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Снимаем верхний слой моркови ножом. Затем тщательно промываем ее и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем морковь и пропускаем через соковыжималку. Процеживаем сок через сито.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Смешиваем оба вида сока в большой кастрюле. Ставим емкость на плиту. Добавляем сахар и нагреваем массу до момента, пока жидкость не начнет булькать. До кипения не доводим.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Разливаем горячий сок по емкостям. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока в банках

    Тыква помогает работе желудка и выводит холестерин из организма человека. Врачи рекомендуют употреблять ее при бессоннице, камнях в желчном пузыре и почках. Тыква полезна для беременных женщин, людей, страдающих лишним весом и имеющих проблемы с кожей.

    Время готовки – 1 ч. 25 мин.

    Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

    Количество порций – 2-3.

    Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – ½ ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Выбираем тыкву, которая будет не более 7 кг по массе. Вымываем ее в проточной воде и обтираем. Срезаем кожуру и разрезаем тыкву, удаляем семечки. Измельчаем на такие кусочки, чтобы можно было вместить в соковыжималку. Выжимаем сок.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Вымываем яблоки и лимон. Кожуру не трогаем, разрезаем яблоки на кусочки и параллельно избавляемся от сердцевины, гнили и других дефектов. Разрезаем лимон на две части. Одну из частей измельчаем и вместе с яблоками пропускаем через соковыжималку.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Вливаем смесь из яблок, тыквы и лимона в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и добавляем сахар. Помешиваем массу и доводим до кипения.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Очищаем банки и крышки пищевой содой. Промываем тару теплой водой. Затем стерилизуем в духовом шкафу или другим удобным способом.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Разливаем горячий сок по банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем емкости и ставим крышками на пол. Укутываем и оставляем на время, чтобы банки с соком остыли.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Как заготовить полезный яблочный сок без сахара на зиму?

    Яблочный сок полезен для работы органов дыхания. Содержит много полезных веществ и витаминов, с помощью которых можно предотвратить развитие некоторых заболеваний. Часто в яблочный напиток не добавляют сахар, потому как он в избытке содержится в самих плодах.

    Время готовки – 1 ч.

    Время приготовления – 45 мин.

    Количество порций – 2-3.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Вымываем яблоки и обтираем их полотенцем. Нарезаем дольками. Параллельно убираем сердцевину и различные дефекты. Высыпаем яблоки в соковыжималку.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. В процессе работы техники образуется сок, который необходимо процедить в кастрюлю через мелкое сито или марлю.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения напиток. Когда мякоть поднимется вверх, снимаем ее шумовкой или ложкой.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Когда сок закипит, уменьшаем огонь и провариваем напиток еще 10 минут. Выбираем подходящие для закатки банки и крышки. Очищаем их содой и тщательно промываем. Стерилизуем любым удобным способом: в духовом шкафу, микроволновке или на плите.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Разливаем горячее питье по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем и переворачиваем тару с соком. Укутываем теплым пледом или одеялом. Когда банки с напитком остынут, оставляем их на хранение в кладовой.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?

    Ароматный и полезный сок можно приготовить еще быстрее в мультиварке. Плоды сохраняют насыщенный яблочный вкус и множество необходимых организму свойств.

    Время готовки – 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 50 мин.

    Количество порций – 4-5.

    Ингредиенты:

  • Яблоко – 5-6 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Хорошенько вымываем яблоки теплой проточной водой. Обтираем их сухим чистым полотенцем. Разрезаем каждый плод на дольки и параллельно избавляем от сердцевины, «хвостиков» и гнили.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Нарезанные дольками яблоки выкладываем в соковыжималку и выдавливаем сок. Оставшуюся мякоть можно не выбрасывать, а использовать для приготовления яблочного пюре.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Выливаем свежевыжатый сок в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Суп». Когда напиток закипит, продолжаем варить его еще 5 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой, мелким ситом или ложкой.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Подбираем необходимую тару для закатки сока. Проверяем банки и крышки: важно, чтобы они были целыми и чистыми. Для уверенности очищаем емкости пищевой содой и промываем. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Разливаем готовую горячую жидкость по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем или закручиваем тару (в зависимости от вида крышек). Когда банки с соком остынут, храним их в прохладном месте. Если есть желание снять пробу, напиток можно пить сразу после остывания.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку

    Приготовление сока с помощью мясорубки занимает чуть больше времени, чем те же манипуляции с соковыжималкой, однако напиток получается не менее вкусным и ароматным.

    Время готовки – 3 ч. 5 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Яблоко – 5 кг.
  • Сахар – 100-200 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Тщательно вымываем каждый плод и насухо обтираем полотенцем. Затем разрезаем яблоки пополам и удаляем сердцевину. Исследуем плоды на гниль и другие дефекты, избавляемся от них. Измельчаем яблоки на более мелкие кусочки.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Пропускаем кусочки через мясорубку. Затем укладываем в большой дуршлаг 3-4 слоя марли и распределяем поверх нее яблочное пюре.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Устанавливаем дуршлаг в любую глубокую емкость (например, кастрюлю). Ждем, пока стечет сок.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Через пару часов ставим кастрюлю с напитком на плиту. Доводим его до кипения и добавляем необходимое количество сахара. Перемешиваем и варим еще 5 минут.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока: подбираем целую тару, очищаем ее с помощью соды и вымываем. После стерилизации разливаем сок по банкам, которые сразу накрываем крышками и закатываем. Сначала переворачиваем банки и укутываем. Через сутки, когда емкости с соком остынут, возвращаем их в нужное положение и храним в прохладном месте.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Сок на зиму из яблок и груш в домашних условиях

    Груши не менее полезны, чем яблоки. Плоды эффективны в случае лечения детских простудных заболеваний и инфекций. Отвар из груши рекомендуют в качестве жаропонижающего и восстанавливающего в период болезни средства.

    Время готовки – 2 ч. 25 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Количество порций – 4-5.

    Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Груша – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Тщательно вымываем груши и яблоки в проточной воде. Обтираем плоды полотенцем и разрезаем их вдоль на 4 части. Удаляем сердцевину и различные повреждения.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    2. Берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду до половины. Высыпаем нарезанные груши и яблоки. Варим их на небольшом огне до состояния мягкости.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    3. Выключаем плиту и даем массе из груш и яблок остыть. Устанавливаем сито поверх отдельной емкости и выкладываем в него пюре. Ждем, пока стечет сок.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    4. Переливаем готовый сок в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и провариваем сок на небольшом огне 20 минут.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    5. Исследуем банки и крышки на наличие дефектов, выбираем подходящие для закатки и очищаем их с помощью соды и губки. Тщательно вымываем и стерилизуем любым доступным способом.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    6. Разливаем горячий напиток по банкам и накрываем крышками. Закатываем и даем остыть. Затем банки с соком следует перенести в более прохладное место для хранения.Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *