Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

Желе из клубники – нежная и вкусная сладость, которая напоминает клубничное варенье, но получается более ароматной и сохраняет больше витаминов. Хранится такая заготовка в прохладном месте около года.

Густое желе из клубники на зиму с желатином

С добавлением желатина консистенция клубничного пюре приобретает очень нежную форму, желе буквально тает во рту. Его можно использовать в качестве полуфабриката для выпечки или есть вприкуску с чаем или кофе, намазывая на булку.

Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

  • Клубника 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Желатин 20 гр.
  • Сок лимонный  по вкусу
    1. Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

      Ягоды хорошо промыть, чтобы не было песка, и удалить плодоножки.

    2. Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

      Переложить клубнику в сотейник и засыпать сахаром. Нагревать на слабом огне ягоды с сахаром около 10-15 минут. Попробовать массу, добавить по вкусу лимонный сок.

    3. Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

      Переложить клубничное варенье в блендер и пюрировать массу или использовать погружной блендер. На это потребуется примерно 3-5 минут. После этого вернуть пюре в сотейник и нагревать еще на протяжении 5-7 минут.

    4. Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

      Пока клубничная масса готовится, желатин залить горячей водой и, помешивая, дать ему раствориться, на что нужно 5-7 минут.

    5. Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

      Растворенный желатин перелить к клубничной массе, перемешать и снять сотейник с плиты. Желе из клубники разлить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать, и закупорьте. Оставьте их в теплом месте до полного остывания, а затем храните на холоде.

    Простой и вкусный рецепт желе из клубники с агар-агаром

    Агар-агар дает желе необычный оттенок вкуса, а также позволяет клубничному желе сохранять форму: даже при комнатной температуре десерт не растекается и остается нежным и вкусным.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Агар-агар – 3 гр.
  • Вода – 350 мл
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды переберите, удалите плодоножки и хорошо промойте.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    2. В кастрюлю засыпьте клубнику сахаром.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    3. Агар-агар залейте 250 мл нехолодной питьевой воды.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    4. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь, залейте 100 мл воды и варите на медленном огне примерно 10 минут.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    5. Процедите клубничный сироп, ягоды уберите. В сироп добавьте агар-агар с водой и еще раз закипятите массу.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    6. Разлейте клубничное желе в подготовленную порционную посуду и оставьте в холоде, чтобы десерт застыл. Подавайте, украсив свежими ягодами и листьями базилика.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Как заготовить желе из клубники на зиму с пектином?

    Пектин очень полезен для человека, а в сочетании с ягодами клубники является хорошим способом насытить организм полезными веществами в холодное время года. Желе с пектином можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Пектин фруктовый – 10 гр.
  • Сахар-песок – 330 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Тимьян свежий – 3 веточки.
  • Процесс приготовления:

    1. Клубнику хорошо промыть от песка, перебрать и избавить от плодоножек и листочков. Крупные ягоды можно разрезать пополам.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    2. Ягоды положить в подходящую емкость, засыпать пектин и нагревать на среднем огне 10 минут, пока клубника не начнет выделять сок.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    3. Добавить к клубничной массе с пектином сахар, сок лимона и веточки свежего тимьяна. Продолжить нагревать массу, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Готовить около 15 минут, чтобы клубничная масса загустела.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    4. Готовое клубничное желе разлить в чистые стерилизованные емкости и закрыть.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    5. После полного остывания желе из клубники с пектином следует хранить в прохладном месте.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой

    Желе из клубники с сахаром может получиться приторно сладким, и чтобы нейтрализовать излишнюю сладость, используется лимонная кислота. Она подчеркивает вкус клубники и придает желе легкую кислинку.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 12.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг
  • Сахар – песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – по вкусу.
  • Вода – для приготовления сахарного сиропа.
  • Процесс приготовления:

    1. Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    2. Засыпаем половиной сахара, а после того, как ягоды начнут выделять сок, добавляем оставшуюся часть сахара и готовим на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену деревянной ложкой.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    3. Из столовой ложки сахара и воды завариваем сахарный сироп, добавляем туда нужное количество лимонной кислоты и вливаем сироп в емкость с клубничным желе. Хорошо размешиваем.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    4. Продолжаем нагревать массу на плите еще 5 минут.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    5. Разливаем готовое клубничное желе в чистые стеклянные банки, плотно закупориваем и храним в холоде.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Пошаговый рецепт желе из клубники на зиму без желатина

    Для приготовления этого варианта клубничного желе потребуются кислые яблоки, которые помогут нейтрализовать чрезмерную приторность сахара и при этом содержат пектин, который помогает консервировать десерт без добавления желатина.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Яблоки кислые – 500 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки. С яблок снять кожицу, разрезать на дольки, очистить фрукты от семечек.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    2. В отдельной емкости пюрируйте ягоды, а затем по аналогии, но в другой посуде, превратите дольки яблок в пюре.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    3. Смешайте фруктовое и ягодное пюре в одной кастрюле, добавьте сахар.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    4. Нагревайте массу на медленном огне, регулярно помешивая, пока она не загустеет.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    5. Горячее клубничное желе переложить в чистые стерилизованные емкости и плотно закупорьте. Храните десерт в прохладном темном месте.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Густое желе из клубники и красной смородины на зиму

    Целые ягоды клубники в желе из красной смородины – легкий и яркий десерт, который можно подавать к чаю во время зимних посиделок у камина, или использовать при подаче к блинчикам или сырникам. Красная смородина добавляет клубнике свежести и легкую кислинку.

    Время готовки: 5 часов 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Смородина красная – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды красной смородины перебрать, удалить плодоножки и зеленые ягоды, промыть, перетереть через сито, добавить к пюре 1/3 сахара и прокипятить на протяжении нескольких минут.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    2. Клубнику промыть, чтобы на ягодах не оставалось песка, и в отдельной емкости засыпать оставшейся частью сахара, чтобы ягоды пустили сок.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    3. Спустя 5 часов сок, который выделила клубника, слить, а ягоды поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    4. Ягоды клубники залить смородиновым желе и все вместе готовить около 5 минут.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

    5. Готовое желе из смородины и целых ягод клубники разложить по чистым стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в темноте и прохладе.Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *