Традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушёных с помидорами, луком, картофелем в остром соусе. Часто тушится с морковью и огурцами, нарезанными тонкими кружочками.
В вариациях рецепта не добавляют картофель. В этом случае азу идеальный вариант для любого гарнира.
Благодаря чесноку, перцу, луку — блюдо отлично вписывается в меню в сезон простуд, так как укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
мясо — 500 гр
лук — 3 шт.
солёные огурцы — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика или по вкусу
4 помидора натёртых на тёрке или томатная паста — 2 ст.л.
лавровый лист, перец, соль
морковь — 1 шт.
картошка — 8 шт.
Приготовление:
Лук обжарить с мясом и морковью в раскалённом казане или сковороде с высоким бортом и толстыми стенками.
Добавить томатную пасту или тёртые помидоры и обжарить.
Добавить огурцы, нарезанные тонкими пластиками.
Залить бульоном и тушить.
Картофель нарезать дольками среднего размера и тушить отдельно (так как с томатной пастой сырой картофель потушить невозможно).
Когда картофель будет готов добавьте его в казан к мясу и тщательно перемешайте. Важно чтобы картофель впитал в себя соус.
Добавьте тёртый чеснок и специи.
Тушите на очень маленьком огне накрыв крышкой.