Мясной рулет это всегда украшение стола. Его готовят и в будни, и в праздники, подают на завтрак, на ужин и обед. Процесс приготовления довольно трудоёмкий, занимает много времени, поэтому рулеты всё-таки больше готовят по праздникам и в выходные.
Современные мясные рулеты – изобретение европейской кухни, имеющее французские корни, так что мы смело можем называть любой мясной рулет – мясо по французски, хотя, конечно это не так, потому что рулеты готовили ещё в Древнем Риме, да и в старой Руси их было множество всяких, но больше из овощей, чем из мяса.
Рулеты делают и из цельного куска мяса, и из рубленного, и из фарша. При этом используют и говядину, и свинину, и курицу, и любое другое мясо. Рулеты готовят разных форм и размеров, и маленькие рулетики, обжаренные на сковородке, и большие рулеты, запечённые в духовке. Для начинки, как правило используют кому что нравится, и другое мясо, например для говяжьих рулетов используют свиной, или куриный фарш, яйца, овощи, грибы, сыр и много, много другого.
Если рулет делается из цельного куска, ломтик или пласт мяса отбивают кухонным молотком, натирают солью и специями и сворачивают в колбаску. Чтобы зафиксировать форму, рулет обматывают нитками и далее запекают.
Рубленное же мясо делают так же, как и для котлет – смешивают с вымоченным куском булки или белого хлеба, добавляют лук, сырые яйца, соль, перец. Хорошо вымешивают, раскладывают половину фарша в виде прямоугольника, в центре которого располагают начинку. Накрывают другой половиной фарша, залепляют края, формируя рулет. Чтобы при запекании он не лопнул, и пар мог свободно выходить, сверху делают несколько проколов вилкой или ножом.
Как говорится, лучше один раз попробовать, чем услышать. Давайте начнём готовить. Итак:
Содержание статьи
Пошаговый рецепт мясного рулета, запечённого в духовке.
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г.
- Булочка – 1 шт.
- Лук – 1 средняя головка
- Шпик – 250 г.
- Фарш смешанный (говядина и свинина) – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Зелёный консервированный перец (маринованный или солёный) – 25 г.
- Петрушка – 1 пучок
- Майоран – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Соль, перец
- Консервированный зелёный горошек – от 1 ст.л. (по необходимости)
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Приготовление мясного рулета.
- Морковь почистить, вымыть, положить в солёный кипяток, варить 8-10 минут, вынуть, дать стечь воде, подождать пока остынет, порезать кубиками.
- Булочку намочить в холодной воде и хорошо отжать.
- Луковицу очистить, мелко порезать.
- Шпик промыть, нарезать кубиками.
- Фарш перемешать с хлебом, луком, шпиком, добавить яйца, специи (майоран, тимьян, соль, перец).
- Зелёный перец вынуть из банки, дать стечь жидкости, размять вилкой, добавить к фаршу. Фарш ещё раз перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
- Для начинки пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
- Форму для кекса смазать сливочным маслом, на дно положить половину фарша, разровнять, положить приготовленную морковь, затем петрушку, равномерно всё распределить, сверху разложить оставшийся фарш. Во всю длину фарша, в верхней части, ребром ладони (или чем хотите, ножом, ложкой …) сделать V – образное углубление, или любое понравившееся вам, высотой 2-3 см.
- Если у вас другая форма, можете застелить её фольгой и на неё положить фарш.
- Консервированный горошек вынуть из банки, дать стечь жидкости и уложить в сделанное вами в фарше, углубление.
- Форму поставить на решётку, в разогретую духовку при температуре 200-225°. Запекать около 1 часа.
- С готового рулета слить выступивший сок, вынуть рулет из формы (вынимайте осторожно, берите лопаточками в нескольких местах, чтобы не сломался), уложить рулет на подогретое блюдо, нарезать ломтиками и поставить в тепло.
Для соуса:
- Приготовить мясной бульон из кубика. Растворить половину мясного кубика для бульона в половине стакана воды.
- Одну столовую ложку муки размешать с небольшим количеством холодной воды , до состояния “молочка”.
- Мясной сок от рулета пропустить через сито, добавить мясной бульон из кубика, вскипятить, смешать с мукой, растворённой в холодной воде, тщательно всё перемешать, довести до кипения.
- При необходимости добавить в соус соль, тимьян, перец, майоран по вкусу.
Соус вылить в соусницу и подать на стол к рулету. Рулет подавать на стол тёплым. Разложить рулет по порционным тарелкам и полить горячим соусом по вкусу.
Приятного аппетита!