Соскучились по фудкорту Икеи? По нежным фрикаделькам? Тогда предлагаем вам приготовить их дома, по оригинальному рецепту, которым сметь поделилась со своими покупателями.
Ингредиенты для фрикаделек (на 4 порции):
фарш говяжий — 500 граммов
фарш свиной — 250 граммов
хлеб (мякиш) — 100 граммов
яйцо — 1 штука
луковица — 1 штука
чеснок — 1 зубчик
молоко — 5 столовых ложек
соль и перец
Как готовить:
Смешать оба вида фарша, вымесить пальцами до однородной массы.
Добавить мелко нарезанную луковицу и чеснок, также мелко нарезанный или измельченный в чеснокодавилке, хлебный мякиш и яйцо, перемешать.
Влить молоко, посолить и поперчить.
Из полученной массы сказать небольшие шарики, выложить их на чистую тарелку, накрыть и отправить в морозилку на 2 часа (это нужно, чтобы они сохранили свою форму при жарке).
Налить в сковороду растительное масло, разогреть на среднем огне. Когда оно станет горячим, осторожно выложить фрикадельки и жарить, пока они не подрумянятся до коричневого цвета.
Выложить фрикадельки на жаропрочное блюдо, накрыть его и отправить в разогретую духовку (конвекционную — до 180 градусов Цельсия, обычную — до 160 градусов) на 30 минут.
Ингредиенты для шведского сливочного соуса:
сливочное масло — 40 граммов
капелька растительного масла
мука — 40 граммов
овощной бульон — 150 мл
мясной бульон — 150 мл
густые жирные сливки — 150 мл
соевый соус — 2 чайные ложки
дижонская горчица — 1 чайная ложка
Как готовить:
Растопить масло на сковороде.
Всыпать муку и, помешивая, нагревать 2 минуты.
Влить оба вида бульона, продолжать помешивать.
Добавить сливки, соевый соус и дижонскую горчицу.
Варить соус на медленном огне до загустения.