В сырых мясе и рыбе содержится гораздо больше витаминов, микро и макроэлементов, чем в готовых.
При термической обработке продукты теряют часть своих полезных свойств.
Но при этом погибают паразиты.
Однако есть ряд блюд, которые разные народы едят в сыром виде. Как правило, мясо предварительно замораживают.
Если вы едите сырые продукты в ресторанах, то рестораны должны быть первоклассные.
Ну а если готовите такие деликатесы сами, то помните, что сырыми едят в основном морскую рыбу, хотя расколодку делают из байкальского омуля.
Из мяса подходит оленина, говядина, баранина.
А вот свинина и курица не лучший вариант, слишком велик риск заболеть.
Как правило продукт обрабатывают уксусом или лимонным соком.
И это тот самый случай, когда водка будет кстати, так как обеспечит вашему организму дополнительную дезинфекцию.
Тартар – популярное французское блюдо, уходящее корнями к монгольской и корейской кухням. Мелко резаное или рубленое мясо говядины (тунца или лосося) подается с луком, сырым желтком, молотым перцем. В рецептуре могут присутствовать каперсы, кисло-сладкий Вустерширский соус или острый Табаско, петрушка, чеснок.
Карпаччо – нарезанное тончайшими ломтиками филе сырой говядины, приправленное уксусом, солью, лимоном, оливковым маслом. Традиционно его подают с пармезаном и рукколой. Блюдо было создано в 1950 г. владельцем венецианского бара Джузеппе Чиприани для графини Амалии Мочениго, которой врачи запретили есть приготовленное мясо. Названо блюдо в честь итальянского художника Витторе Карпаччо, чья выставка проходила в то время в Венеции.
Меттбрётхен (Mettbrötchen) – немецкое блюдо из сырого свиного фарша, приправленного луком, солью, черным перцем, а также чесноком или тмином.
Сашими – это тонко нарезанные сырые морепродукты (лосось, тунец, скумбрия, осьминог, гребешок, морской ёж, морской лещ, фуга).
Расколодка или строганина — быстрозамороженная парная рыба (сиг, хариус), мясо (говядина, конина). Очень сильно замораживается, затем нарезается тонкими ломтиками, обмакивается в специях.