Говядина это продукт полезный и вкусный.
На 100 грамм говядины приходится:
Жиры — 12 гр
Белки – 18 гр
Углеводы – 0
Калорийность колеблется от 130 до 400 ккал, самая калорийная часть — грудинка.
Свежая говядина должна быть от розового до ярко красного цвета, жировая прослойка должна быть белой. Тёмный цвет мяса и жёлтый, серый жир говорят о низком качестве мяса, о том, что оно слишком старое.
При разделке мясо надо резать поперёк волокон.
Говядина подходит для приготовления очень многих блюд. Но чаще всего мы слышим о гуляше, азу, стейках. Также говядина хороша в блюдах азиатской кухни, когда надо взять нежирное мясо.
Хороша говядина тем, что она сочетается с разными гарнирами.
Мясо с соусом хорошо сочетается со злаками, макаронами, картофелем.
А овощные гарниры идеально дополнят стейк.
Лично я всегда замораживаю говядину, тогда мясо становится более мягким.
Отлично подходит говядина для тех, кто любит мясо с кровью.
Если вы хотите приготовить стейк, то надо взять кусок мяса от 2 до 4 сантиметров.
Хороший стейк должен быть сухим, комнатной температуры.
Куски надо смазать маслом, если хотите, натрите перцем и пряностями. А вот солите уже готовое мясо.
Стейк после прожарки должен отдохнуть, настояться, дать сок. Идеальное время — 5 мнут, но лучше дольше, если забыли засечь время.
Время жарки зависит от того, насколько прожаренным вы хотите его съесть.
Rare (с кровью) – 1 минута с каждой стороны, отдых 8 минут
Medium rare (слабая прожарка) – 2 минуты с каждой стороны, отдых 5 минут
Medium (средняя прожарка) – 3 минуты с каждой стороны, отдых 4 минуты
Well done (хорошо прожаренный) – 5 минут с каждой стороны, отдых 1 минута.