В отличие от магазинного продукта домашняя колбаса не содержит вредных химических добавок. Она натуральная, ароматная и вкусная. Этот деликатес наверняка придется по душе мужу и детям, а приготовить его не составит труда.
Содержание статьи
Из курицы и сыра
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- сливки — 200 г;
- яичные белки — 2 шт.;
- картофельный крахмал — 1 ч. л.;
- твердый сыр — 50 г;
- зубчики чеснока — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
А также потребуется запастись пергаментом для выпечки, пищевой пленкой, кулинарной ниткой.
Последовательность действий:
- Куриное филе промывают. Убирают лишнюю влагу с его поверхности посредством бумажного полотенца. Большую часть продукта пропускают несколько раз через мясорубку для получения нежнейшего фарша. Можно воспользоваться блендером. Оставшуюся курятину (небольшая часть филе) режут на кусочки.
- К фаршу добавляют яичные белки и сливки, всыпают картофельный крахмал. Тщательно перемешивают. Солят. Можно добавить немного молотого перца.
- Сыр режут небольшими кубиками. Чесночный зубок измельчают.
- Добавляют к общей массе чесночную кашицу, нарезанный кубиками сыр и кусочки куриного филе. Тщательно перемешивают.
- На пергамент для выпечки выкладывают фарш. Сворачивают наподобие конфетки. Края завязывают кулинарной ниткой. Полученный «батончик» оборачивают несколько раз пищевой пленкой, чтобы при варке вода не попадала внутрь обертки. Края полученной заготовки еще раз обматывают нитью.
- Ставят на огонь кастрюлю с водой, доводят до кипения. Аккуратно опускают мясной «батон». Проваривают его в течение получаса на медленном огне.
- Вынимают из кастрюли домашнюю колбасу, дают остыть. Отправляют мясное изделие в холодильник на 6 часов.
Из говядины и лука
Потребуются продукты:
- говядина — 1 кг;
- свиной жир — 430 г;
- луковые головки — 2 шт.;
- морская соль — 27 г;
- смесь перцев (в горошке) — 1 ч. л.;
- кишки — 100 г.
Колбасное изделие готовят, следуя пошаговой инструкции:
- Подготавливают мясо: снимают липкую пленку, поверхность промакивают бумажной салфеткой. Затем нарезают небольшими кусочками.
- Мелко режут свиной жир.
- Очищают луковые головки от шелухи. Нарезают лук кубиками небольшого размера.
- Смешивают ингредиенты в одной миске.
- Перетирают в ступке горошины перца с крупицами морской соли. Полученной смесью посыпают общую мясную массу. Можно добавить немного тмина для улучшения вкуса.
- Отправляют миску с фаршем в холод на 8 часов. Потребуется несколько раз достать емкость из холодильника, чтобы перемешать ее содержимое.
- Тщательно промывают кишки, стараясь их не повредить. Наполняют каждую говяжьим фаршем. Это делают либо вручную, либо пользуясь мясорубкой и специальной насадкой-дозатором.
- Концы каждой колбаски туго завязывают кулинарной нитью. Оставляют на 6-8 часов на кухне в подвешенном состоянии. Затем отправляют в холодильник или погреб. Их требуется вялить в течение 30 суток при температуре 8 ⁰С.
Желательно использовать в рецепте нитритную соль (40%). Этот компонент часто применяют для получения вяленых колбас, чтобы ускорить «созревание» мяса и не допустить размножения бактерий, а также придать изделию из говядины красивый красный оттенок.
Из печени, сала и молока
Ингредиенты:
- свиная печень — 1 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сало — 300 г;
- батон из пшеничной муки — 50 г;
- молоко для замачивания булки;
- луковые головки — 2 шт.;
- соль, перц, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление блюда осуществляют пошагово:
- Замачивают печенку в холодной воде. Режут ее на куски. Проваривают в течение 20 минут (при надрезе должна появляться кровь).
- Отварную печень, сало и луковые головки режут на мелкие кусочки. Ингредиенты соединяют и обжаривают на сковородке. Охлаждают.
- Замачивают булку в молоке. После чего вместе с содержимым сковороды пропускают через мясорубку.
- Полученный фарш тщательно перемешивают. Добавляют к нему бульон в небольшом количестве. Он сделает колбасу более сочной.
- Вводят в массу яйца, специи. Тщательно перемешивают до однородности.
- Промывают свиные кишки. Наполняют их фаршем. Концы каждой колбаски фиксируют ниткой.
- Проваривают печеночные «батончики» в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
Из гречки и свинины
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- свинина (филейная часть) — 500 г;
- сало — 300 г;
- кишки — 40 г;
- чесночные зубчики — 5 шт.;
- немного соли, черного молотого перца.
Блюдо готовят, следуя пошаговой инструкции:
- Отваривают гречку до готовности.
- Нарезают свинину и сало небольшими кусочками. Снятую с сала шкурку проваривают и режут мелкими кубиками.
- Соединяют ингредиенты. Добавляют чесночную кашицу, соль, перец.
- Промывают кишки. Начиняют их фаршем. Завязывают концы каждой колбаски ниткой. Прокалывают несколько раз поверхность иглой.
- Проваривают мясные изделия в кипящей воде в течение 35 минут. После чего обжаривают их на сковородке, чтобы зарумянились.
Из курицы, желатина и чеснока
Что потребуется:
- куриное филе — 1 кг;
- желатин — 40 г;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- карри — 1,5 ч. л.;
- паприка — 1,5 ч. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Как готовят:
- Филе курицы нарезают кусочками 1,5 на 1,5 см.
- Чесночные дольки измельчают, смешивают с паприкой, перцем, карри, солью и желатином. Добавляют к мясу, хорошенько смешивая ингредиенты руками.
- Заготовку ставят в холодильник на час. Желатин за это время разбухнет, филе замаринуется.
- Мясную массу с желатином выкладывают на пищевую пленку, сформировав плотный рулет. Он должен быть хорошо завернут в пленку, чтобы не вытекал сок, и внутрь не проник бульон в процессе варки.
- Отваривают колбасу около 70 минут на медленном огне.
- После этого продукт должен остыть. Затем его отправляют в холодильник на ночь для застывания желатина.
Готовую колбаску употребляют в качестве закуски, дополнения к гарниру, самостоятельного блюда, делают с ней бутерброды.