Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке — блюдо, которое хоть и отличаются упрощенным способом приготовления, но совсем не для ленивых.  А дополнить простое блюдо поможет самый что ни на есть универсальный и гармоничный томатно-сметанный соус, который создан для блюд с фаршем и капустой.

Блюдо, приготовленное в духовке, получается максимально диетическим, легким и равномерно пропеченным, а такой результат достигается не каждым способом приготовления. Смело прибегайте к этому рецепту, если вы заинтересованы в данном результате.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

  • Фарш 500 гр.
  • Сметана 250 гр.
  • Томатная паста 250 гр.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Рис белый 50 гр.
  • Перец чили 1 шт.
  • Капуста белокочанная 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сухари панировочные 40 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
    1. Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

      Первоначально сварим рис, который необходим для приготовления голубцов. Крупу отправляем в закипевшую воду, солим и снова доводим до кипения. После чего убавляем огонь до минимума и варим на протяжении десяти минут. Готовый рис откидываем на сито, сливаем лишнюю воду и оставляем остывать при комнатной температуре.

    2. Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

      Очищаем кочан капусты, снимая верхние листья и вырезая кочерыжку. Затем нарезаем нашинкованные листья капусты на мелкие кубики. Также поступаем и с луком.

    3. Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

      Измельченную капусту с луком перекладываем в миску и заливаем только что закипевшей водой, после чего оставляем настаиваться в течение 10 минут. Спустя это время откидываем овощи на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

    4. Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

      Перец чили разрезаем вдоль, удаляем все семена и как можно мельче нарезаем. Теперь собираем все содержимое вместе. К фаршу добавляем остывший рис, капусту с луком и измельченный перец. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль с перцем по вкусу.

    5. Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

      Из подготовленной смеси формируем голубцы в форме котлет. Обмакиваем их в панировочные сухари и отправляем обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжариваем до образования слегка подрумяненной корочки.

    6. Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

      Подрумяненные голубцы перекладываем в форму для запекания. И включаем разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.

    7. Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

      Для соуса соединяем томатную пасту с жирной сметаной, добавляем перец с солью и старательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по объему.

    8. Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

      Готовым томатно-сметанным соусом покрываем ленивые голубцы, которые заранее переложили в форму. Отправляем тушиться голубцы на протяжении 40-45 минут в заранее разогретую духовку.

    Подаем блюдо в горячем виде, разложив по порциям и украсив свежей зеленью. Желаем приятного аппетита!

    Ленивые голубцы с пекинской капустой, томатной пастой и сметаной

    Пекинская капуста является не только отличной альтернативой белокочанной, но и превосходит ее своими сочными и невероятно нежными молодыми листьями. А завершающую нотку блюду придает сочетание кислинок томатной пасты и сметаны.

    Время готовки: 150 мин.

    Время приготовления:80-90 мин.

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.
  • Сметана (20 %) – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис – 180 гр.
  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Пекинскую капусту нарезаем на тонкие дольки.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    2. Как можно мельче нарезаем очищенные луковицы.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    3. Пропускаем через мясорубку любое мясо на ваш вкус или же используем покупной фарш.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    4. Следующим шагом добавляем измельченные овощи к фаршу, вбиваем одной яйцо и хорошо перемешиваем. На этом же этапе необходимо добавить соль с перцем.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    5. В завершении в основную массу добавляем сваренный белый рис и старательно перемешиваем все содержимое. Затем формируем небольшие голубцы, предварительно смачивая руки в холодной воде.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    6. Сформированные голубцы обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку на 20 минут, чтобы все компоненты схватились.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    7. В это время приготовим овощную зажарку в томатно-сметанном соусе. Для этого нарезаем кубиками лук и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем к луку добавляем натертую морковь, немного пекинской капусты, специи по вкусу и тушим на среднем огне до состояния мягкости.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    8. В качестве соуса к овощам добавляем сметану с томатной пастой и хорошо перемешиваем. В таком виде тушим овощи на протяжении пары минут.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    9. Для мягкости и дополнительной сочности вливаем немного кипяченой воды и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще минут 10-15, пока жидкость полностью не испарится.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    10. Спустя 20 минут извлекаем противень из духовки и покрываем голубцы овощной подливой. Остается довести блюдо до полной готовности. Покрытые овощами голубцы возвращаем в духовку и запекаем на протяжении 15-20 минут.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    11. Проверяем готовность голубцов и приглашаем всех к столу. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и в дополнение к гарниру.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    Желаем приятного аппетита!

    Ленивые голубцы с куриным фаршем в томатно-сметанном соусе

    Если сомневаетесь с выбором фарша, остановившись на курином, вы точно не пожалеете. Ведь он неприхотлив в приготовлении и всегда уместен в овощных блюдах.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления:30 мин.

    Порций – 6-8.

    Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Изначально измельчаем лук с морковью и отправляем пассироваться на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем овощи до золотистого цвета.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    2. Затем к размягченным овощам добавляем куриный фарш и продолжаем тушить на среднем огне до его потемнения. На это потребуется порядка 10 минут, после чего сразу же добавляем томатную пасту и сметану. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить уже в томатно-сметанном соусе.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    3. Параллельно с этим шинкуем как можно мельче подготовленный кочан капусты и отправляем в сковороду с зажаркой. А пока будем отваривать традиционным способом рис до состояния полу готовности.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    4. Как только рис немного разварился, перекладываем его в сковороду и снова перемешиваем. На этом же этапе добавляем перец.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    5. За 10 минут до выключения доводим наше блюдо до вкуса, добавляя соль и всевозможные специи.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    6. Подаем блюдо в горячем виде, по желанию добавив охлажденной сметаны.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    Желаем приятного аппетита!

    Как приготовить ленивые голубцы слоями в томатно-сметанном соусе?

    Невероятно вкусная овощная запеканка,  которую зовут ленивыми голубцами. Особенно блюдо будет вкусным в летний сезон, богатый овощами.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления:35-45 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Паста томатная – 50 мл.
  • Рис – 1 ст.
  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана (20 %) – 250 мл.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Хорошо промытую рисовую крупу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, в пропорциях 1:2 и варим на маленьком огне. Для полного приготовления будет достаточно 15 минут, за это время рис сварится, а вся жидкость окончательно испарится. Затем рис остужаем и оставляем до следующего использования.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    2. С кочана снимаем самые крупные из всех листьев и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду в течение 10-15 минут. После чего воду сливаем, а листья капусты оставляем остывать.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    3. В это время натираем морковь на крупной терке, а очищенный лук режем полукольцами. Все измельченные овощи обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до появления золотистой корочки.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    4. Затем выкладываем в сковородку томатную пасту, сметану и в дополнении немного воды, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить заправку на протяжении минут пяти.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    5. К этому моменту уже остывший рис соединяем с фаршем и старательно перемешиваем. После чего на противень для выпекания выкладываем половину от всей зажарки и ровно столько же мясной начинки, все разравнивая поверхность с помощью лопатки.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    6. Поверх фарша выкладываем ровным слоем капустные листья.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    7. Первые три слоя готовы. В той же последовательность выкладываем следующие слои из оставшихся ингредиентов.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    8. Поверх формы кладем лист фольги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Спустя это время извлекаем противень с готовыми ленивыми голубцами, которые принимаемся делить на порции. Подаем к столу, посыпав измельченной петрушкой.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    Желаем приятного аппетита!

    Сочные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе без обжарки

    Классическая версия ленивых голубцов требует минимум ваших усилий и при этом не уступает по вкусовым качествам традиционным голубцам, поэтому, непременно пробуйте и вам понравится.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления:35-45 мин.

    Порций – 4-5.

    Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 350 гр.
  • Паста томатная – 400 мл.
  • Рис белый – 1 ст.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана (20 %) – 150 мл.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовленное мясо курицы нарезаем кубиками и взбиваем в блендере до однородного состояния на больших оборотах.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    2. Произвольно нарезаем листья капусты и перекладываем в чашу блендера. Снова взбиваем все компоненты.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    3. Затем переходим к подготовке остальных овощей. Очищенный лук нарезаем кубикам, а морковку трем на средней терке.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    4. Отвариваем до состояния полной готовности рис и соединяем вместе с измельченным луком и измельченной морковью.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    5. В эту же емкость перекладываем содержимое из чаши блендера, добавляем соль с перцем и тщательно перемешиваем.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    6. Приступаем к формированию голубцов. Лепим не очень большие по размеру котлетки и сразу же выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    7. В то время как духовка будет разогреваться до 180 градусов, приготовим соус. В томатную пасту вмешиваем сметану и соль с молотым перцем. Все компоненты хорошо перемешиваем до однородности. Готовым соусом покрываем голубцы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    8. Готовые голубцы подаем порционно к столу, по желанию украсив нарубленной зеленью.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    Приятного вам аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *