Мясо в духовке – это простые блюда из любого мяса и в разных вариантах исполнения, а духовка позволяет их приготовить сочными и аппетитными. Для запекания в духовке выбирается качественное мясо и хороший набор приправ. Нередко мясо дополняется разными овощами, сыром или соусом, что делает его более сочным. Особенности приготовления блюд указываются в рецептах.
Содержание статьи
- 1 Мясо по-французски из свинины с сыром, помидорами и луком
- 2 Свинина, запеченная целым куском в фольге
- 3 Свинина в горшочке с картошкой в духовке
- 4 Говядина по-французски в духовке
- 5 Шашлык в домашних условиях в духовке
- 6 Свинина, запеченная в рукаве
- 7 Сочные котлеты, запеченные в духовке
- 8 Сочный мясной стейк, запеченный в духовке
- 9 Отбивные с сыром и помидорами в духовке
- 10 Свиная рулька, запеченная в духовке
Мясо по-французски из свинины с сыром, помидорами и луком
Мясо по-французски из свинины с сыром, помидорами и луком будет у вас отличным и вкусным блюдом, как для праздничного, так и для обычного стола. Определяющим фактором вкуса мяса является его выбор, и чаще всего берется шейная часть или вырезка. Овощи и сыр сохраняют сочность мяса при запекании, да и делают блюдо красивым.
-
Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для блюда. Свинину промойте, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной не менее 1 см. Затем их отбейте с обеих сторон.
-
Отбитое мясо по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем.
-
Очищенную крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
-
Помидоры, лучше мясистых сортов, нарежьте тонкими полукружками.
-
Твердый сыр измельчите на крупной терке.
-
Противень смажьте растительным маслом.
-
Поверх лука уложите подготовленные кусочки свинины.
-
Затем на него порционно уложите нарезку лука, формируя луковую «подушку».
-
На каждый кусок мяса положите по три ломтика помидоров.
-
Помидоры покройте майонезной сеточкой.
-
Затем все кусочки обильно покройте натертым сыром.
-
Духовку разогрейте до 200°С. Запекайте мясо в течение 30-40 минут и до румяной сырной корочки.
-
Запеченную по-французски свинину с сыром, помидорами и луком переложите на порционные тарелки и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Свинина, запеченная целым куском в фольге
Свинина, запеченная целым куском в фольге, обычно готовится для вкусной нарезки к праздничному столу, но она может быть у вас заменой колбасе для бутербродов и просто вкусной едой. В этом рецепте свинину маринуем, а затем, завернув в фольгу, запекаем. Набор приправ для мяса можно подобрать по своему вкусу.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для запекания целым куском выберите свинину с прослойками жира, чтобы мясо не получилось сухим. Ее промойте холодной водой, салфеткой хорошо обсушите. Переложите свинину в посуду для маринования.
Шаг 2. На кусок свинины насыпьте соль.
Шаг 3. Затем насыпьте черный перец.
Шаг 4. В этом рецепте берем хмели-сунели, но можете взять любые пряности и чеснок.
Шаг 5. Выбранные пряности насыпьте на мясо.
Шаг 6. Затем руками соль с пряностями тщательно вотрите в мясо со всех сторон, ведь это важно.
Шаг 7. На мясо положите несколько лавровых листиков. Затем накройте мясо плоской тарелкой, поместите на нее любой груз и поставьте свинину в холодное место на 7 часов или на ночь для маринования.
Шаг 8. По истечении этого времени замаринованную свинину плотно заверните в три слоя фольги.
Шаг 9. Духовку разогрейте до 200°С. Свинину переложите на противень или в форму и запекайте при этой температуре в течение 1 часа. Затем температуру уменьшите до 180 градусов и продолжите запекание еще 30 минут.
Шаг 10. Запеченную свинину, если готовите для праздничной нарезки, в течение нескольких часов остудите, немного развернув фольгу.
Шаг 11. Остывшую свинину извлеките из фольги и переложите на блюдо.
Шаг 12. Приготовленную свинину, запеченную целым куском в фольге, можете тонко нарезать ломтиками.
Шаг 13. Декорируйте блюдо по своему вкусу и сервируйте к праздничному столу. Приятного аппетита!
Свинина в горшочке с картошкой в духовке
Хорошим вариантом, да и оригинальной подачей блюда может быть у вас свинина в горшочке с картошкой в духовке. Рецептов много и возможна комбинация ингредиентов. В этом рецепте свинину с картофелем немного потушим и запечем в сметано-томатном соусе с сыром, что сделает блюдо очень сочным.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4 горшочка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Свинину промойте холодной водой и нарежьте крупными кусочками.
Шаг 3. Затем потушите ее на сковородке в небольшом количестве растительного масла и собственном соку, что мясо сделает более мягким.
Шаг 4. Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 5. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6. Эти овощи переложите в сковородку к мясу, перемешайте и потушите только до мягкости.
Шаг 7. В отдельной посуде смешайте сметану с кетчупом, добавьте 700 мл воды, соль с сахаром и сушеной зеленью и этой смесью залейте мясо в сковородке.
Шаг 8. Затем на мелкой терке измельчите кусок твердого сыра, переложите в сковородку, перемешайте и огонь выключите.
Шаг 9. Очищенный и промытый картофель нарежьте крупными кубиками.
Шаг 10. В подготовленные горшочки равномерно разложите нарезку картофеля и поверх его разложите свинину с соусом. Духовку включите на 200°С. Горшочки прикройте крышками или кусочками фольги. Запекайте свинину с картофелем в течение 1,5 часа.
Шаг 11. За это время мясо хорошо протушится и картофель пропитается ароматом соуса.
Шаг 12. Приготовленную свинину в горшочках с картошкой в духовке сервируйте к столу или в горшочках, или на порционных тарелках, декорировав блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Говядина по-французски в духовке
Говядина наряду со свининой по-французски в духовке давно является главным горячим блюдом, как на праздничном столе, так и в домашнем меню, ведь готовится она очень просто. Сама по себе говядина нередко получается жесткой и вариант запекания ее под помидорами и сыром получается сочным. Говядину лучше выбирать молодую. В этом рецепте говядину отбиваем и смазываем майонезным соусом.
Время готовки: 1час 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для блюда сразу подготовить, чтобы все было под рукой. Говядину промыть, обсушить салфеткой и нарезать порционными кусками.
Шаг 2. Помидоры нарезать тонкими кружками.
Шаг 3. Хорошо отбить говядину с обеих сторон. В пиале смешать майонез с измельченным чесноком. Куски говядины посыпать солью с черным перцем и смазать с двух сторон майонезным соусом.
Шаг 4. Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным маслом. В нее уложить подготовленные куски говядины. Поверх мяса уложить нарезку помидоров и посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. Поверх сыра нанести майонезную сеточку.
Шаг 5. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать говядину в течение 40-50 минут и до румяной сырной корочки.
Шаг 6. Приготовленную в духовке говядину по-французски переложить на порционную тарелку, дополнить нарезкой зелени и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Шашлык в домашних условиях в духовке
Шашлык в домашних условиях в духовке готовится по разным технологиям: на противне, в рукаве, в банке и на шампурах или шпажках, но вкус блюда определяется качественным мясом и правильным маринованием. В этом рецепте для шашлыка выбираем шейную часть свинины, маринуем в уксусе с луком в течение 2 часов и запекаем на деревянных шампурах, что будет более эффектно для подачи к праздничному столу
Время готовки: 3 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и переложите в посуду для маринования шашлыка. Залейте лук уксусом. Руками немного разомните, чтобы лук дал сок, и оставьте на 20 минут.
Шаг 2. Свинину промойте холодной водой и нарежьте кусочками, как для обычного шашлыка, размером со спичечный коробок. Мясо по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем со всех сторон.
Шаг 3. Мясные кусочки переложите к замаринованному луку и руками тщательно перемешайте. Посуду прикройте пищевой пленкой. Шашлык минимум на 2 часа поставьте в холодильник для маринования.
Шаг 4. По истечении указанного времени маринования, кусочки свинины аккуратно насадите на шампуры. На противень или в форму для запекания налейте немного воды, чтобы мясной сок и жир не подгорели. Шампуры с шашлыком расположите над формой, чтобы мясо дна формы не касалось.
Шаг 5. Перед этим не забудьте деревянные шампуры на 10 минут залить кипятком, тогда они в духовке не обгорят.
Шаг 6. Духовку разогрейте до 190°С. Запекайте шашлык в течение 40 минут, переворачивая шампуры через каждые 10-15 минут для равномерного обжаривания мяса. Приготовленный шашлык в домашних условиях в духовке сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!
Свинина, запеченная в рукаве
Свинину запекают в рукаве либо целым куском для нарезки или горячего блюда к любому столу, либо небольшими кусочками и с добавлением разных овощей, что получается быстрее, особенно для семейного обеда или ужина. В этом рецепте готовим свинину по первому варианту. Мясо заранее маринуем в соевом соусе с приправами. Свинина тушится в собственном соку и получается очень сочной и нежной. Рецепт простой и не занимает много времени.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину промойте холодной водой и положите на разделочную доску. Очистите зубки чеснока и нарежьте пластинками.
Шаг 2. Острым ножом в куске свинины со всех сторон сделайте несколько неглубоких проколов и в них поместите кусочки чеснока с горошками черного перца.
Шаг 3. Затем мясо переложите в глубокую посуду, хорошо натрите со всех сторон солью с любыми приправами.
Шаг 4. Полейте свинину оливковым маслом, что не даст мясу подсохнуть.
Шаг 5. Затем мясо равномерно полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на 1 час для маринования. За это время кусок 2-3 раза переверните, чтобы замариновался равномерно со всех сторон.
Шаг 6. Пока свинина маринуется, подготовьте рукав и нарежьте полукольцами луковицу. Конец рукава зафиксируйте клипсой и в него положите нарезку лука. Если у вас мясо с небольшим количеством прослоек жира, налейте в рукав пару ложек чистой воды.
Шаг 7. Через час замаринованную свинину переложите в рукав, перелейте остатки соуса и зафиксируйте второй конец рукава. Духовку разогрейте до 200°С. Рукав со свининой поместите на противень или в любую форму и запеките в духовке в течение 1 часа. Затем верх рукава осторожно надрежьте и продолжите запекание еще 10 минут для получения румяной корочки.
Шаг 8. Запеченную в рукаве свинину можно сервировать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Сочные котлеты, запеченные в духовке
Котлеты, запеченные в духовке, отличаются от котлет, жаренных на сковородке особенным вкусом, а сочными их сделает соус. Готовится блюдо просто и быстро. Фарш замешивается, как для обычных котлет и без добавления батона. В этом рецепте внутрь котлеты положим кусочек сыра, а соус сделаем из сметаны и томатной пасты.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Для соуса:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельную посуду переложить мясной фарш. Добавить к нему соль, измельченный чеснок, мелко нашинкованную любую зелень и любые специи. Затем фарш рукой тщательно вымесить и можно несколько раз отбить, чтобы его текстура получилась однородной.
Шаг 2. Полутвердый сыр нарезать небольшими кубиками. Мокрыми руками из фарша сформировать котлеты и вовнутрь каждой положить кусочек сыра. Затем котлеты уложить в форму для запекания.
Шаг 3. Для соуса в пиалу насыпать ложку муки, томатную пасту со сметаной, насыпать соль с любой приправой, налить теплую воду и венчиком все перемешать до однородного состояния.
Шаг 4. Духовку разогреть до 180 градусов. Соусом залить котлеты в форме и запечь их в духовке в течение 40 минут. Приготовленные сочные котлеты сервировать к столу в горячем виде, дополнив гарниром. Приятного аппетита!
Сочный мясной стейк, запеченный в духовке
Стейк является обжаренным на сковороде или в духовке куском мяса из определенной части туши (шейная или вырезка) и нарезанным поперек волокон кусками толщиной 3-5 см. Мясо для стейка не отбивается. Различают 7 степеней прожарки стейка и у нас более приемлема медиум-прожарка, при которой середина куска остается розовой, но это определяется вкусом повара, временем и температурой готовки. В этом рецепте готовим стейк из шейной части свинины и мясо замаринуем в соевом соусе, что сохранит его сочность.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда. Чеснок очистите и мелко ножом нарубите.
Шаг 2. Шейную часть свинины нарежьте поперек волокон кусками толщиной не менее 3 см, или возьмите готовые стейки.
Шаг 3. Переложите стейки в посуду для маринования. По своему вкусу посыпьте их солью с черным перцем, налейте соевый соус и добавьте измельченный чеснок. Стейки с приправами хорошо перемешайте и минимум на 1 час поставьте в холодильник для маринования.
Шаг 4. По истечении времени маринования включите духовку на 200°С. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите на него подготовленные стейки.
Шаг 5. Запекайте стейки в духовке в среднем в течение 30 минут, тогда они прожарятся полностью, но середина останется розовой.
Шаг 6. Для другой степени прожарки время запекания можете уменьшить или увеличить.
Шаг 7. Сочные мясные стейки, запеченные в духовке разложите на порционные тарелки, дополните овощами и сервируйте к столу горячими. Приятного аппетита!
Отбивные с сыром и помидорами в духовке
Хорошим и быстрым (французским) вариантом приготовления отбивных будет у вас запекание их с сыром и помидорами в духовке. Сочетать эти ингредиенты лучше всего послойно, тогда отбивная получится очень сочной и покрытой сырной корочкой. Для отбивных нужно выбрать охлажденное мясо из шейной части или окорка, ведь из замороженного мяса отбивные мягкими не получатся.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 9 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Свинину промыть холодной водой, насухо вытереть салфеткой и нарезать поперек волокон на куски толщиной не более 1 см.
Шаг 3. Мясо хорошо отбить с двух сторон кухонным молоточком. Отбивать можно через кусочек пленки, будет аккуратнее.
Шаг 4. Противень смазать растительным маслом и уложить на него кусочки отбитой свинины.
Шаг 5. Посыпать отбивные солью с черным перцем и нанести тонкий слой обычной столовой горчицы.
Шаг 6. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружками и уложить поверх отбивных.
Шаг 7. Посыпать все любой зеленью – листками кинзы или петрушки.
Шаг 8. Твердый сыр нарезать слайсами и равномерно разложить поверх помидоров. Духовку включить на 180 градусов. Запекать отбивные с сыром и помидорами в течение 30 минут до румяной сырной корочки. Сервировать к столу приготовленное блюдо горячим, дополнив его гарниром. Приятного аппетита!
Свиная рулька, запеченная в духовке
Свиная рулька, отличается как своим вкусом, так и способом приготовления от других частей свиной туши, и оптимальным способом ее запекания в духовке будет предварительное отваривание до готовности. Процесс готовки занимает много времени, но получается хорошее горячее блюдо для всей семьи. В этом рецепте рульку варим и затем запекаем в горчично-медовом соусе.
Время готовки: 4 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рульку тщательно промойте под проточной водой и кожу поскоблите ножом. Затем лишнюю жидкость удалите салфеткой.
Шаг 2. Очистите чеснок и 4 зубка разрежьте на продольные кусочки. Острым ножом в рульке сделайте надрезы и в них поместите кусочки чеснока.
Шаг 3. Морковь очистите и промойте. Часть моркови нарежьте брусочками и добавьте в разрезы к чесноку.
Шаг 4. Остальной чеснок и морковь разрежьте на половинки.
Шаг 5. Нашпигованную рульку с морковью и чесноком поместите в глубокую кастрюлю.
Шаг 6. Насыпьте к ней соль по своему вкусу, но не менее 2 ч.л. и добавьте горошки перцев. Затем рульку полностью залейте холодной водой, на большом огне доведите до кипения и варите на маленьком огне под прикрытой крышкой в течение 2,5 часов. Рулька должна свариться до полной готовности.
Шаг 7. Для соуса в пиалу положите 4 ложки жидкого меда.
Шаг 8. К нему добавьте столовую горчицу.
Шаг 9. Эти ингредиенты тщательно перемешайте и временно оставьте.
Шаг 10. Сваренную рульку из кастрюли переложите на застеленный фольгой противень. Полейте ее приготовленным соусом, оставив небольшую часть. Фольгу вокруг рульки плотно заверните и на 1 час поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем фольгу сверху раскройте, полейте рульку остальным соусом и продолжите запекание еще 30 минут до румяной корочки.
Шаг 11. Запеченную в духовке свиную рульку переложите на блюдо и можете сервировать к обеду. Приятного аппетита!