Оленина — 10 рецептов приготовления

Оленина – вкусное мясо, которое напоминает говядину, но отличается приятным ароматом дичи. Из нее можно приготовить большое количество аппетитных и ярких блюд для домашнего или праздничного стола. Лучшие кулинарные идеи из оленины мы собрали для вас в подборке из десяти пошаговых рецептов с фотографиями и подробным описанием процесса. Берите на заметку!

Оленина, запеченная в духовке

Оленина, запеченная в духовке, отличается насыщенным вкусом и приятным уникальным ароматом дичи. Такое угощение станет ярким дополнением вашего праздничного меню или домашнего ужина. Подавайте мясо к столу с гарнирами по вкусу. Также блюдо можно дополнить овощами или соусом.

Оленина — 10 рецептов приготовления

  • Оленина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Кипяток 1.5 л.
    1. Оленина — 10 рецептов приготовления

      Выбираем подходящий кусок оленины, хорошо промываем его под водой и обсушиваем.

    2. Оленина — 10 рецептов приготовления

      Очищаем мясо от пленок и нарезаем крупными кусками.

    3. Оленина — 10 рецептов приготовления

      Обжариваем куски оленины на сковороде с растительным маслом. Готовим на сильном огне, чтобы получить румяную корочку.

    4. Оленина — 10 рецептов приготовления

      Выкладываем подготовленные куски мяса в горшочек для запекания. Сюда же отправляем кусочки лука, моркови. Солим и заливаем кипятком.

    5. Оленина — 10 рецептов приготовления

      Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя два часа добавляем крупные куски чеснока.

    6. Оленина — 10 рецептов приготовления

      Общее время готовки составит 4 часа. За это время оленина станет мягкой и будет легко распадаться на волокна.

    7. Оленина — 10 рецептов приготовления

      Оленина, запеченная в духовке, готова. Подавайте яркое блюдо из дичи к столу и пробуйте!

    Котлеты из оленины

    Котлеты из оленины точно приятно удивят ваших близких или гостей. Угощение из дичи ярко разнообразит ваше домашнее меню. Подавайте к обеду с любимыми гарнирами. А чтобы котлеты вышли максимально сочными и мягкими, готовьте их по нашему проверенному пошаговому рецепту.

    Время готовки – 1 час

    Время приготовления – 20 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Оленина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Молоко – 1 ст.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Аджика грузинская – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Мясо оленины прокручиваем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Дополняем фарш измельченным луком, зеленью, солью, чайной ложкой сахара, черным молотым перцем и кориандром. Тщательно вымешиваем.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Ломтики батона заливаем молоком и даем им размякнуть.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Разбиваем в мясную заготовку куриное яйцо.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Добавляем размягченный батон и снова все тщательно вымешиваем.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Старательно вымешиваем массу до однородности. Если фарш получается слишком густым, можно влить немного холодной воды.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Лепим из фарша аккуратные котлеты и обжариваем их по пару минут с каждой стороны.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 8. Приготовим соус. Вливаем два стакана кипяченой воды в глубокую миску. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку, черный молотый перец, лавровый лист и чайную ложку сахара. Также выкладываем аджику и тертую морковь.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 9. Продавливаем в заготовку зубчики чеснока.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 10. Котлеты перекладываем в форму для запекания. Заливаем соусом. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 11. Котлеты из оленины готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!Оленина — 10 рецептов приготовления

    Оленина, приготовленная на сковороде

    Оленина, приготовленная на сковороде, порадует вас своим ярким вкусом и питательными свойствами. Блюда из дичи – это то, что точно разнообразит домашнее меню. Подавайте аппетитную оленину с вашими любимыми гарнирами. Подходит как для обедов в кругу семьи, так и праздников.

    Время готовки – 2 часа

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 2

    Ингредиенты:

  • Оленина – 0,6 кг.
  • Вино красное – 150 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бекон – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Кусочки бекона подтапливаем на сковороде. Добавляем сюда немного соли и лимонного сока.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Оленину делим на порционные куски и выкладываем в подготовленную сковороду. Жарим до румянца со всех сторон.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Выкладываем к мясу дичи, нарезанную тонкими полукольцами луковицу.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Томим содержимое на небольшом огне, пока овощ не станет мягким и полупрозрачным.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Добавляем в массу лимонную цедру, специи и измельченный перец чили. Вливаем красное вино.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Томим блюдо под крышкой на небольшом огне не менее одного часа.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Оленину, приготовленную на сковороде, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу!Оленина — 10 рецептов приготовления

    Тушеная оленина с картошкой

    Тушеная оленина с картошкой – интересное и аппетитное блюдо для вашего стола. Перед ароматным угощением из дичи никто не сможет устоять. Для приготовления используйте наш проверенный пошаговый рецепт. С его помощью мясо выйдет мягким, а кулинарный процесс не доставит вам много хлопот.

    Время готовки – 2 часа

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Оленина – 0,7 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Оленину промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Даем мясу прогреться.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Морковку разделываем на средние брусочки.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Чистим картошку и нарезаем средними по размеру кусочками.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. К мясу отправляем лук, специи и соевый соус. Перемешиваем.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Заливаем продукты водой. Кипятим и томим около 10 минут.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 8. Выкладываем сюда картошку с морковью. Снова вливаем воду и добавляем лавровый лист для аромата. Томим под крышкой до мягкости.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 9. Муку размешиваем с двумя столовыми ложками воды. Вливаем смесь в блюдо, перемешиваем и томим до загустения.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 10. Аппетитная тушеная оленина с картошкой готова. Подавайте к столу с ароматной свежей зеленью!Оленина — 10 рецептов приготовления

    Тушенка из оленины в домашних условиях

    Тушенка из оленины в домашних условиях – аппетитное угощение, которое порадует вас своей универсальностью. Ее можно просто подавать с хлебом в качестве холодной закуски или подавать с горячими гарнирами. Для приготовления домашней тушенки из дичи используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

    Время готовки – 3 часа 30 минут

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 1 л

    Ингредиенты:

  • Оленина – 1 кг.
  • Соль – 15 гр.
  • Курдюк/шпик венгерский – 0,5 кг.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. В тушенку можно добавить курдюк или венгерский шпик – по вашему желанию. Можно сделать два варианта.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Хорошо промываем оленину, очищаем от пленок и нарезаем крупными кусками.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Курдюк или шпик нарезаем небольшими кубиками.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Почти все кусочки дичи кладем в кастрюлю, засыпаем солью и перемешиваем.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. На дно хорошо промытых банок выкладываем измельченный курдюк или шпик.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Дальше банки плотно набиваем мясом оленины.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Закрываем оленину оставшимися кусочками курдюка/шпика. Плотно закручиваем крышками.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 8. В большую кастрюлю кладем полотенце, вливаем холодную воду и ставим сюда банки. Кипятим воду. Оставляем при слабом нагреве на три часа. После полностью остужаем.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 9. Вкусная тушенка из оленины в домашних условиях готова. Храните в холодильнике!Оленина — 10 рецептов приготовления

    Вкусный суп из оленины

    Вкусный суп из оленины станет настоящей изюминкой вашего домашнего стола. Яркое блюдо из дичи никого не оставит равнодушным. Такой суп выйдет очень наваристым, ароматным и питательным. Для его приготовления воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.

    Время готовки – 3 часа

    Время приготовления – 20 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Оленина на кости – 0,5 кг.
  • Чечевица зеленая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи сухие – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Оленину на кости промываем под водой и рубим на части поменьше. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. В это время хорошо промываем чечевицу.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Доводим кастрюлю с костями до кипения.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. После первого кипения выливаем бульон. Промываем косточки и заливаем их новой водой.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Отвариваем бульон два часа, периодически убирая пену.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. После готовности убираем оленину из кастрюли и даем ей остыть.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Отделяем мясо от косточек и мелко нарезаем его.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 8. В готовый бульон отправляем подготовленную чечевицу. Солим, дополняем специями и варим 30 минут.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 9. Натираем на терке морковь и нарезаем лук. Отправляем овощи в кастрюлю.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 10. Обжариваем до мягкого состояния и отправляем в кастрюлю. Также выкладываем мясо.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 11. Измельчаем пучок промытой зелени.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 12. В конце готовки добавляем зелень в суп.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 13. Вкусный суп из оленины готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!Оленина — 10 рецептов приготовления

    Гуляш из оленины

    Гуляш из оленины приятно удивит вас своим ярким вкусом и питательными свойствами. Блюда из дичи – это то, что точно разнообразит домашнее меню. Подавайте аппетитную оленину с вашими любимыми гарнирами. Подходит как для обедов в кругу семьи, так и праздников.

    Время готовки – 3 часа

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Оленина – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим подходящий кусок оленины.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Вымачиваем мясо дичи в воде, после удаляем пленки. Снова промываем под водой.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусочками.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Выкладываем оленину в сковороду и обжариваем на сильном огне до изменения цвета.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Добавляем к мясу измельченный лук. Заливаем все это водой или бульоном. Тушим 5 минут и дополняем сметаной.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Дальше добавляем томатную пасту, соль, специи по вкусу и черный молотый перец. Томим на небольшом огне полтора часа.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Гуляш из оленины готов. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шурпа из оленины

    Шурпа из оленины – яркое и насыщенное по вкусу блюдо, которое идеально подойдет для большой семьи или компании. Наваристое восточное угощение выходит невероятно сытным и ароматным. Для его приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

    Время готовки – 2 часа

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Оленина – 0,8 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Пшено – 1 ст.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Грибы – 100 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Оленину промываем под водой, очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Очищаем картошку и промываем ее под водой. Режем ее крупно или вовсе оставляем целой.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Нарезаем кусочками остальные овощи: репчатый лук, морковь, болгарский перец. Зелень и чеснок измельчаем.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Оленину и лук и выкладываем в кастрюлю и обжариваем до появления легкого румянца. Примерно, на это уйдет около 20 минут. После добавляем морковку и сладкий перец. Томим еще 20 минут. Выкладываем картошку и заливаем все это водой. Солим, дополняем специями.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Промываем и мелко нарезаем грибы. Обжариваем их в сковороде. Кладем их в общее блюдо, когда картофель будет готов. Сюда же отправляем пшено и чернослив.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Томим 30 минут и в конце добавляем чеснок с измельченной зеленью.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Шурпа из оленины готова. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!Оленина — 10 рецептов приготовления

    Вяленая оленина в домашних условиях

    Вяленая оленина в домашних условиях – невероятно вкусное и яркое угощение для вашего стола. Готовое блюдо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать в приготовлении других угощений. Чтобы правильно завялить дичь своими руками используйте наш проверенный пошаговый рецепт.

    Время готовки – 16 часов

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 900 гр.

    Ингредиенты:

  • Оленина – 0,9 кг.
  • Порошок луковый – 1 ч.л.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Соус соевый – ¼ ст.
  • Соус Вустершир – 1/3 ст.
  • Дым жидкий – 3 капли.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выбираем красивый и качественный кусок оленины и сразу приступаем к приготовлению маринада. Соединяем для этого соусы, специи из списка и жидкий дым. Перемешиваем.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Мясо дичи хорошо промываем и обсушиваем. Разрезаем на слайсы и заливаем маринадом. Закрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Спустя время достаем куски мяса из маринада, хорошо просушиваем их.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Нагреваем духовку до 95 градусов. Полоски мяса выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом или на фольгу. Отправляем в духовку.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Держим мясо до полного высыхания. Примерно, на это уйдет около 4-6 часов. В середине процесса обязательно переверните кусочки.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. При желании, вы можете завялить мясо в микроволновой печи. Для этого ломтики нужно развесить над стойкой для жарки и включить печь на полную мощность на 4-6 минут. Проверяем состояния и, если нужно, добавляем время. Готовим до приобретения темно-коричневого оттенка.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Вяленая оленина в домашних условиях готова. Можно пробовать!Оленина — 10 рецептов приготовления

    Оленина в рукаве в духовке

    Оленина в рукаве в духовке порадует вас насыщенным вкусом и ярким ароматом дичи. Приготовление мяса таким способом сделает его мягким и более нежным. Подавайте к домашнему или праздничному столу, дополнив вашими любимыми гарнирами. Обещаем, что равнодушных не останется.

    Время готовки – 4 часа

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Оленина – 0,6 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Для соуса:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Жимолость – 300 гр.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала приготовим соус. Для этого все ингредиенты отправляем в блендер и перемалываем.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Оленину промываем и очищаем от пленок, после нарезаем порционными кусочками.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Выкладываем мясо дичи в большую миску и заливаем соусом.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Помещаем подготовленное мясо в соусе в рукав для запекания. Завязываем с обеих сторон.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Отправляем заготовку в разогретую до 190 градусов духовку на полтора часа. После аккуратно разрезаем рукав и извлекаем ароматное угощение.Оленина — 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Оленина в рукаве в духовке готова. Подавайте к столу с соусом из жимолости.Оленина — 10 рецептов приготовления




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *