Рецепты вкусного сала

Сало — продукт натуральный, содержит полезные жирные кислоты, которые почти не содержатся в растительных маслах. Его умеренное употребление положительно сказывается на многих функциях организма. Существуют десятки рецептов приготовления, от примитивно простых до оригинальных.

Сало с чесноком сухой засолки

Свежее сало всегда белого цвета, бывает с розоватым оттенком. Шкурка тонкая, светлая, без щетины.

Ингредиенты:

  • сало — 700 г;
  • соль не йодированная — 7-8 ст. л;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • черный молотый перец по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В достаточно глубокую миску высыпают крупную соль. Не страшно, если ее будет слишком много, так как сало вберет в себя только нужное количество. Добавляют молотый перец, мелко резаный лавровый лист и перемешивают.
  2. Сало режут на крупные куски. Чеснок пропускают через пресс и натирают им каждый кусок со всех сторон.
  3. Каждый отрез по очереди хорошо обваливают в соляной смеси, чтобы она равномерно легла на все стороны продукта. В пластиковый контейнер насыпают немного смеси, перекладывают туда сало.
  4. Остатки соли и специй равномерно высыпают поверх продукта и в щели между кусками, закрывают плотно крышкой. Ставят на нижнюю полку холодильника на двое суток.
  5. По прошествии времени сало полностью очищают от соли, каждую часть упаковывают в отдельный пакет и хранят в морозилке.

Сало будет мягким и приобретет пряный аромат.

Сало, сваренное в луковой шелухе

На 1,5 кг сала потребуется:

  • крупная соль — 170-200 г на 1 л воды;
  • шелуха луковая — 4-5 хороших горстей;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • перец и кориандр в зернах, молотый перец по вкусу;
  • чеснок — 2 головки.

Для этого рецепта рекомендуется брать посуду для варки, которую не жалко испортить. Она обязательно окрасится и очистить налет будет крайне тяжело. Приготовление:

  1. Вскипятить 2 л воды, всыпать соль. Разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, специи горошком добавить в кастрюлю.
  2. Шелуху промыть холодной водой и погрузить в кипящую воду. Перемешать и дать прокипеть несколько минут.
  3. Шматок нарезать крупными частями. В кипящий рассол опустить куски так, чтобы они полностью покрывались шелухой. Накрыть крышкой и варить минут 15-20.
  4. По окончанию варки убрать с огня и дать настояться под крышкой 12 часов. Если есть желание выдержать подольше, то остывшую кастрюлю убирают в холодильник. Там сало в рассоле простоит и сутки. В результате оно приобретает нежно-коричневый цвет.
  5. Молотые специи и давленый чеснок перемешивают, смесь хорошо втирают в каждый кусок. Готовое сало заворачивают в пергаментную бумагу, фольгу, свертки кладут в отдельные пакеты и отправляют на ночь в морозилку.

На утро сало готово. Перед нарезкой дать немного оттаять, чтобы ломтики получились ровными.

Выдержанное в рассоле




Вымачивать в холодном рассоле хорошо шейную часть, которая более плотная. На 2 кг продукта потребуются стандартные ингредиенты:

  • чеснок — 8 зубчиков;
  • соль — 1 стакан;
  • вода — 5 стаканов;
  • перец горошком — 1 ст. л;
  • лавр — 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Шматок промывают, разрезают на куски 4-5 см длиной, укладывают в глубокую емкость неплотно, присыпая каждый слой специями и нарезанным чесноком.
  2. В горячей воде растворяют соль, остужают и полностью заливают сало.
  3. Сверху ставят плоскую тарелку, оставляют на сутки на столе при комнатной температуре. На следующий день убирают в холодильник на неделю.

Вареное сало – «пятиминутка»

Этот способ отлично подойдет для засолки грудинки, но годится и любая другая часть. На 2 кг продукта требуется:

  • вода — 2 л;
  • соль — 200-220 г;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • аджика — 2 ч. л;
  • перец горошком и молотый, лавровый лист, хмели-сунели — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудинку режут на куски 10-15 см.
  2. В кипящую воду добавляют соль, специи, немного проваривают.
  3. В рассол кладут сало, доводят до кипения, пену убирают и варят 5 минут.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой, остужают.
  5. Ставят в холодильник на двое суток.
  6. По истечению времени вынимают из рассола, натирают смесью чеснока, аджики и специй.

Через час сало готово к употреблению. Хранить лучше в морозилке.

Сыровяленое сало в пищевой пленке

Сала берут произвольное количество. Разрезают на куски удобной формы, предварительно охладить в морозилке. На 1 кг продукта требуется около 0,5 стакана соли.

Приготовление:

  1. Каждый кусок натирают солью, смесью любимых острых специй и давленым чесноком.
  2. Сало плотно обмотать пищевой пленкой. Вместо нее используют герметично завязанный пакет.
  3. Оставляют настаиваться 12 часов. Потом кладут в морозилку на 2 дня.

Лишняя влага выморозится, а сало станет сыровяленым.

Сало подают на закуску и к основным блюдам, оно хорошо сочетается с запеченным картофелем. Натуральный продукт надолго оставляет чувство сытости и не уходит в избыточный вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *