Свиная рулька в фольге, запеченная в духовке, ‑ блюдо очень сытное и питательное. Оно может служить закуской к праздничному столу, если румяную рульку красиво оформить и подать. Запекание в фольге позволяет запечатать весь сок внутри, благодаря чему мясо получается нежным и сочным.
Содержание статьи
Свиная рулька, запеченная в фольге в домашних условиях
Проще и быстрее всего можно приготовить рульку, предварительно замариновав ее в специях, завернув в фольгу и отправив в духовку. Чтобы получить красивый коричневый оттенок корочки, в маринад обязательно следует добавлять молотую сладкую паприку.
Калории: 169 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 12.2 г
Углеводы: 3.1 г
-
Выбрать красивую крепкую рульку с чистой кожей без повреждений. Вымыть ее в холодной воде, ножом поскоблить кожу, снова хорошо промыть. Просушить ножку при помощи бумажных полотенец.
-
Щедро натереть рульку солью со всех сторон.
-
В отдельной миске смешать свежемолотый черный перец, порошок сладкой паприки, сушеный чеснок и хмели-сунели.
-
Натереть смесью из пряностей всю рульку со всех сторон. Лук очистить, нарезать кругами и разделить их на отдельные кольца. Поместить свиную ножку в просторный целлофановый пакет, добавить кольца лука, лавровый лист и тщательно завязать. Положить пакет со свининой в холодильник и держать там 4-5 часов, чтобы соль и запах приправ успели впитаться в мясо.
-
По истечении указанного времени, рульку вынуть из пакета. Если в некоторых частях с кожи стерлась паприка, то нужно взять еще немного порошка паприки и натереть им кожу рульки. Переложить свиную часть в форму для выпечки, устланную большим куском фольги.
-
Плотно закрутить со всех сторон рульку в фольгу и поставить в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
-
Через 2 часа раскрыть фольгу. Если за это время мясо не отсоединилось от большой кости, добавить ко времени еще 25-30 мин. Около самой рульки на дне формы будет скапливаться жир. В жир периодически макать силиконовую кисть и смазывать ею кожу рульки, чтобы она оставалась достаточно мягкой и не пригорала.
-
Готовую свиную рульку вынуть из фольги, переложить на тарелку, декорировать свежей зеленью, и подавать с домашними соленьями и хлебом.
Приятного аппетита!
Рулет из свиной рульки в фольге
Всеми любимые рулеты и закуски можно готовить дома самостоятельно, это гарантия того, что в итоге в рулете окажутся только полезные и проверенные ингредиенты. Рулет из свиной рульки, приготовленный в духовке в фольге, получается удивительно сочным, ароматным и пропитанным жирком.
Время готовки: 10 часов.
Порций: 9.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиную часть хорошо промыть в холодной воде и вытереть бумажными полотенцами.
2. Сделать вдоль кости надрез и осторожно отделить от кости мясо, не повреждая само мясо и шкуру.
3. Отдельно в миске соединить два вида паприки, чеснок, соль и перец, можно положить также свои любимые пряности.
4. Натереть свинину со всех сторон смесью из приправ и солью.
5. Свернуть мясо рулетом шкуркой наружу, края рулета подвернуть внутрь и поместить рулет в формовочную сетку. Чтобы этот процесс прошел менее трудоемко, можно изначально положить рулет в картонную трубу, а на нее уже натянуть сетку.
6. Трубку из картона убрать, а концы сетки связать нитками.
7. Обернуть вокруг рулета несколько слоев фольги, уложить заготовку в форму для запекания и убрать в духовку. Запекать при температуре 200 градусов около 1-1,5 часов.
8. Через указанный отрезок времени аккуратно убрать фольгу и запекать рулет еще 7-10 мин. без нее.
9. Когда кожица на рулете зарумянится, вынуть его из духовки, оставить остывать на столе, а затем убрать в холодильник на 9-10 часов созреть и устояться. Далее с изделия можно убрать сетку, нарезать его ломтями и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом
Рецепт свиной голяшки по-баварски с пикантной горчицей, пахучим медом и соевым соусом позволит вам получить к ужину блюдо, по вкусу ничем не уступающее ресторанному меню. Такая рулька имеет красивую хрустящую корочку и получается всегда, даже у начинающих кулинаров.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиную часть хорошо вымыть, опалить волоски, если имеются, и поскоблить. Обсушить свинину бумажными полотенцами и сделать надрезы глубоко крест-накрест в мясе и шкурке. Натереть голяшку солью, для натирания шкуры, соли лучше взять побольше. Три дольки чеснока очистить и выдавить через пресс, натереть этой кашицей свинину со всех сторон.
2. В миске смешать горчицу, 1 ст. л. меда и половину соевого соуса. Это будет первый маринад.
3. Промазать свиную часть маринадом со всех сторон, обязательно промазывая все надрезы в коже, чтобы туда заходил маринад и пропитывал мясо.
4. Остатки чеснока очистить, нарезать дольками. Имбирь тоже нарезать пластинками. Перемешать их с солью, чтобы просолить рульку изнутри.
5. Нашпиговать свинину кусочками имбиря и чеснока с солью.
6. Противень устлать фольгой (2-3 слоя), положить на нее рульку. Прикрыть мясо сверху пластом фольги и убрать в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
7. Для второго маринада перемешать остатки меда, соевого соуса и кетчупа.
8. Вытащить рульку, снять с нее фольгу и промазать вторым маринадом со всех сторон. Убрать мясо в духовку и запекать примерно 25 мин. Снова промазать голяшку маринадом и дать запечься в духовке в течение 15 мин., пока не появится красивая золотистая корочка.
9. Готовую рульку достать из духовки, убрать фольгу. Подавать с запеченными овощами или тушеной квашеной капустой.
Приятного аппетита!
Рулька в фольге в духовке с картошкой
Достаточно простое блюдо, которое можно приготовить к воскресному обеду на всю семью. Голяшку нужно покупать именно заднюю, передняя нога годится скорее для холодца. Если не хотите получить острое пряное блюдо, перец-чили можно не добавлять.
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю положить вымытый корень петрушки, лавровые листья, сушеный сельдерей.
2. Рульку промыть, выскоблить и снова ополоснуть в холодной воде, положить на травы в кастрюлю.
3. Лук вымыть, чистить его не нужно, порезать на пару частей. Луковая шелуха даст золотистый цвет. Снять кожуру с зубчиков чеснока, порезать их пополам. Добавить в кастрюлю чеснок и лук.
4. Залить голяшку холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла мясо.
5. Всыпать в кастрюлю соль, добавить фенхель, зерна кориандра, положить стручок чили.
6. Добавить в кастрюлю к мясу стебли сельдерея, плотно накрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения. Когда бульон закипит, снять пену ложкой, снизить огонь до минимума и варить мясо 2 часа.
7. С картофеля снять кожуру, крупные экземпляры порезать надвое, картошку помельче, оставить целой. Морковь поскоблить, обрезать концы. Положить очищенные овощи в бульон за полчаса до конца варки.
8. Снять бульон с огня, мясо с овощами достать и выложить на бумажные полотенца. В форму для выпечки положить вареные овощи. Рульку смазать майонезом, посыпать семенами кориандра и фенхелем, завернуть в фольгу. Картошку и морковь полить растительным маслом. Запекать при температуре 210 градусов около получаса, за 5 мин. до окончания приготовления снять с мяса фольгу, чтобы получить красивую корочку. Достать форму с блюдом из духовки.
9. Подавать свиную рульку с картофелем в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рулька в фольге в духовке с чесноком
Запеченная свиная рулька с пикантным чесночным ароматом готовится достаточно просто, главное хорошо промазать мясо маринадом, чтобы оно впоследствии было мягким и напитанным. Такое блюдо хорошо подавать с картофелем в мундире или салатом из свежих овощей.
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовить маринад: соединить в одной посуде свежемолотый черный перец, молотый кориандр, растительное масло, соль. Добавить натертый на мелкой терке очищенный чеснок.
2. Массу для маринада тщательно перемешать до объединения.
3. Рульку промыть, обсушить и сделать по центру надрез до самой кости.
4. Срезать аккуратно мясо с кости с трех сторон, не повредив его и шкурку. С кости мясо до конца не снимать, кость в центре оставить висеть на некотором количестве мяса.
5. Обмазать мясо чесночным маринадом. Вдоль кости в мясе сделать не очень глубокие надрезы, чтобы соки маринада лучше пропитали свинину.
6. Завернуть рульку вокруг кости в рулет, перетянуть и зафиксировать при помощи шпагата. Сверху натереть остатками маринада. Завернуть рульку в несколько слоев фольги и положить в форму для запекания.
7. Убрать форму со свининой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку и запекать около 1,5 часов. Далее фольгу открыть, снизить температуру до 170 градусов и запекать мясо еще около 15 мин. Дольше держать не нужно, чтобы чеснок не начал гореть. Подавать к столу рульку горячей с гарниром или остудить, снять мясо с кости, нарезать и подать в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!
Рулька в фольге в духовке с соевым соусом
Блюдо, которое обязательно оценит любой мужчина, ‑ запеченные в маринаде из соевого соуса свиные рульки. Свинина получается, как с картинки: аппетитная, зажаристая коричневая корочка скрывает под собой нежнейшее мясо, которое тает во рту.
Время готовки: 8 часов.
Порций: 14.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиные рульки вымыть, поскоблить волоски, снова промыть. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
2. Когда вода закипит, огонь уменьшить до маленького. Не забывать во время варки снимать пенку. Добавить очищенный лук, горошины перца, лавровые листы и соль по вкусу. Варить в течение 2 часов.
3. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок и молотый перец. Все хорошо перемешать, пока не растворится мед. Если мед немного засахарился, его нужно предварительно прогреть прямо в банке на водяной бане до момента текучести.
4. Сваренные свиные рульки залить подготовленным маринадом и оставить мариноваться в течение 4 часов. Время от времени переворачивать рульки в маринаде, чтобы он равномерно пропитывал все мясо.
5. Противень застелить фольгой. Переложить свинину на противень, сверху полить маринадом. Завернуть фольгу сверху на голяшки и убрать противень в нагретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
6. По истечении указанного времени духовку открыть и снять сверху с мяса фольгу. Запекать в духовке до получения красивой золотистой корочки (около 15-20 мин.).
7. Противень с рульками вытащить из духовки и слегка остудить.
8. Подавать мясо с печеным картофелем и квашеной капустой.
Приятного аппетита!
Рулька в фольге в духовке с овощами
Хоть и говорят, что в рульке находится жесткое мясо, этому не стоит верить: главное свинину правильно запечь. Выбрать рульку нужно от 1,5 кг, т. к. если она меньше, там будут одна шкура и кость. Предлагаем запечь голяшку вместе с овощами, дающими дополнительный сок, который пропитает мясо.
Время готовки: 10 часов.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошо промыть рульку, поскоблить от грязи, снова промыть и обсушить бумажными полотенцами. При помощи острого ножа сделать в шкуре надрезы, чтобы лучше промариновалось мясо.
2. Со всех сторон натереть голяшку крупной солью.
3. Для маринада смешать оливковое масло, соевый соус, горчицу, жидкий или растопленный мед, смесь перцев и любимые приправы, выдавить туда же дольки чеснока через пресс. Тщательно перемешать.
4. Натереть этим маринадом свиную часть со всех сторон, промазать под кожицей, где это получается.
5. Уложить свиную ножку в кастрюлю, сверху полить остатками маринада, закрыть и поставить на ночь в холодильник. Несколько раз в течение ночи рульку перевернуть, чтобы равномерно распределить маринад по мясу.
6. Утром очистить лук с морковью, порезать стебель сельдерея, лук нарезать полукольцами.
7. Морковку порезать вдоль пополам и каждую половину нарезать полукольцами.
8. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее овощи, слегка подсолить и перемешать.
9. Поверх овощной подушки выложить рульку и полить оставшимся маринадом. Посыпать все кусочками сельдерея.
10. Укрыть форму с овощами и мясом фольгой со всех сторон и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Через указанный промежуток времени фольгу снять, рульку перевернуть, полить ее выделившимся жиром и запекать еще полчаса до образования золотистой корочки.
11. Подавать хорошо потушенную рульку на подушке из овощей, с которыми она запекалась.
Приятного аппетита!