Тот, кто застал Советский союз часто вспоминает вкус тех самых продуктов и блюд. не будем рассуждать о том, насколько реалистично наше восприятие. Одно мы можем сказать наверняка. Для нас это вкус детства, а детство иногда хочется вернуть. Хотя бы таким способом, при помощи тефтелек в томатном соусе.
Есть заблуждение, что идеальный гарнир к тефтелям в соусе — пюре, но в школах и детских садах их почти всегда давали с рисом. В крайнем случае с макаронами или с гречкой. А с пюре давали котлеты.
Рис служил гарниром чаще всего просто потому, что его варили для тефтелей.
И ещё — котлеты и тефтели в советских учреждениях не жарили, а запекали в духовых шкафах.
Соус делали отдельно и заливали им готовые тефтельки.
Для тефтелей:
Фарш говяжий, без жира — 1 кг
Рис — полторы горсти
Лук — 1 шт.
Морковь — треть
Соль
Для соуса:
Томатная паста — 2 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Вода или нежирный бульон
Соль
Два заблуждения относительно садиковских котлет и тефтелей. Там не было перца и в них не добавляли свинину. Она была запрещена в детских учреждениях. Иногда его смешивали с куриным.
Некоторые советуют улучшить фарш при помощи специй, но в данном случае не имеет смысла что-то менять. Ведь вы хотите максимально воссоздать тот самый вкус.
Пассируем лук и морковь. И то и другое должно быть мягким.
Затем смешиваем фарш с овощами, солим и тщательно перемешиваем. Принцип чем дольше, тем лучше — работает. Но на самом деле во всём общепите фарш перемешивали не вручную. Так что можете смело использовать блендер. Добавляем варёный рис, перемешиваем. Лепим тефтели и выкладываем на противень. Запекаем их при не очень высокой температуре.
Для соуса томатную пасту выкладываем на сковороду, нагреваем, чтобы он кипела, смешиваем со сметаной, добавляем муку и заливаем бульоном или водой. В садиках бульон был куриный, как правило.
Готовые тефтели заливаем соусом.
Небольшая ремарка. Для большинства взрослых сложно понять, что отличает знакомый с детства вкус, от того, что получается, когда мы готовим. В том числе, дело в том, что соли в нашем блюде ровно столько, сколько мы привыкли складывать в еду. А вот в школьных и садиковских блюдах соли и жира почти не было. Так что разница между тем, что было тогда и то, к чему мы привыкли мешает нам насладиться вкусом из детства.