Ветчина в ветчиннице – отличная альтернатива мясным деликатесам из супермаркета. Любое мясо для домашней ветчины измельчается, смешивается с приправами, компактно укладывается в ветчинницу, прессуется и варится или запекается. Для розового оттенка готовой ветчины иногда добавляется нитритная соль. Готовая ветчина всегда имеет плотную текстуру и хорошо держит форму.
Содержание статьи
Куриная ветчина в ветчиннице
Куриная ветчина в ветчиннице не просто отваренный куриный рулет, а продукт более сложный и вкусный за счет готовки в определенном температурном режиме и под прессом, когда мясо не варится, а только томится. В этом рецепте готовим домашнюю ветчину из куриного мяса, измельченного двумя способами. Приправы добавляем по своему вкусу.
-
Для приготовления ветчины возьмите мясо бедра и голени курицы, так как из грудки будет сухое. Мясо берите охлажденное. С кусков курицы удалите кожу, отделите кости и ¾ его объема нарежьте кусочками любого размера. Нарезанное мясо переложите в глубокую посуду.
-
Четвертую часть мяса курицы измельчите через мясорубку с мелкой решеткой и вместе с очищенным чесноком.
-
Полученный фарш переложите к нарезанному мясу, по своему вкусу всыпьте соль и любые приправы, например, паприку, острый перец, тмин и др. Мокрыми руками фарш тщательно вымесите, чтобы он стал вязким и однородным.
-
Ветчинницу застелите куском рукава для запекания или пищевым пакетом, оставляя свободный край. В нее очень плотно уложите приготовленное куриное мясо.
-
Край рукава плотно завяжите. Покройте ветчину крышкой и затяните пружины. Затем ветчину в ветчиннице на 2 часа поставьте в холодильник.
-
По истечении этого времени ветчинницу с мясом переложите в глубокую кастрюлю, и залейте теплой водой, чтобы она была погружена полностью. Варите ветчину из курицы в течение 1-1,5 часов и на минимальном огне, а лучше под контролем кухонного термометра, чтобы температура воды была 85-95 градусов. Воду периодически доливайте, так как выкипает. Сваренную ветчину на 7-10 минут переложите в холодную воду. Затем минимум на 10 часов положите в холодильник. Приготовленную куриную ветчину извлеките из ветчинницы и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Ветчина из свинины в ветчиннице
Ветчина из свинины в ветчиннице в домашних условиях готовится несложно. Для нее берется лопаточная часть свинины. Мясо нарезается кусками небольшого размера. В этом рецепте нарезанную свинину смешаем с солью и оставим для маринования на 2 суток. За это время мясо созреет, хорошо просолится, и ветчина получится намного вкуснее. Время готовки и температурный режим такие же, как для любой ветчины.
Время готовки: 2,5 суток.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 кг.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину для ветчины возьмите охлажденную. Мясо промойте, обсушите салфеткой и разрежьте на средние кусочки.
Шаг 2. Нарезку свинины переложите в отдельную посуду, чтобы кусочки были в один слой.
Шаг 3. Посыпьте мясо солью. Расчет такой: 20 г на 1 кг мяса. Половину обычной соли можно по желанию заменить нитритной.
Шаг 4. Затем соль хорошо вотрите в мясные кусочки. Посуду прикройте и на 2 суток поставьте в холодильник. Можно и сразу готовить ветчину из посоленного мяса, но при выдерживании, вкус ветчины будет другой.
Шаг 5. По истечении этого времени свинину посыпьте указанными в рецепте приправами, и все еще раз хорошо перемешайте, чтобы созревшие кусочки мяса стали липкими.
Шаг 6. В ветчинницу уложите кусок рукава для запекания, оставив свободным край. Кусочки свинины уложите очень плотно и утрамбуйте рукой.
Шаг 7. Конец рукава завяжите. Ветчинницу накройте крышкой и закрепите пружины. Затем поместите ее в большую кастрюлю с горячей водой.
Шаг 8. Для контроля над температурой возьмите специальный кухонный градусник. Варите ветчину на маленьком огне при температуре 85-87 градусов в течение 1,5 часов.
Шаг 9. По окончании варки ветчинницу извлеките из кастрюли, пружины немного прижмите, чтобы ветчина стала плотной и сок с жиром слейте.
Шаг 10. Приготовленную в ветчиннице ветчину из свинины остудите до комнатной температуры, на ночь поставьте в холодильник и затем можете нарезать ломтиками и сервировать к столу. Вкусных и удачных блюд!
Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке
Обычно домашнюю ветчину из различных сортов мяса в ветчиннице готовят способом варки в кастрюле, но есть и вариант в духовке. Ветчина готовится согласно выбранному рецепту, а запекается в духовке и следить за температурным режимом не нужно, что проще. В этом рецепте готовим ветчину из куриной грудки и для сочности кусочки филе нафаршируем соленым салом с морковью.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 1 кг.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное мясо промойте холодной водой, салфеткой обсушите, и разрежьте на крупные куски размером, с коробок спичек.
Шаг 2. Почистите морковь и чеснок. Морковь и соленое сало нарежьте брусочками. Чеснок нашинкуйте ножом крупными кусочками.
Шаг 3. Нарезкой сала и овощей нашпигуйте куски курицы через небольшие надрезы ножом.
Шаг 4. Затем нашпигованные куски курицы сложите в отдельную посуду, по своему вкусу посыпьте солью и любыми приправами и аккуратно перемешайте для равномерного распределения специй.
Шаг 5. В ветчинницу уложите кусок рукава для запекания, оставив свободные края.
Шаг 6. Затем в нее очень плотно и слоями уложите кусочки курицы, пересыпая каждый слой 0,5 ч. л. желатина. Также между слоями разложите оставшийся чеснок, сало и морковь.
Шаг 7. Верхний слой мяса закройте пакетом. Ветчинницу накройте крышкой и в рабочее положение поставьте пружины.
Шаг 8. Затем в холодную духовку поставьте поддон, на него поместите ветчинницу и налейте в поддон 2 стакана чистой воды. Духовку включите на 200°С. Время запекания – 90 минут.
Шаг 9. Запеченную в духовке ветчину в ветчиннице переставьте на тарелку, остудите до комнатной температуры, на несколько часов затем поместите в холодильник и можете сервировать к столу. Вкусных и удачных блюд!
Ветчина с нитритной солью в ветчиннице
Ветчина с нитритной солью в ветчиннице за счет этого специфического ингредиента приобретает тот особенный вкус и цвет, которые отличают ее от вареного мяса, ведь при термической обработке белок мяса немного разрушается, потому оно и становится серым. В этом рецепте готовим ветчину из мяса индейки, но, согласно пропорции рецепта, можно брать и свинину, или курицу. Технология блюда с температурным режимом такие же, как и для обычной ветчины в ветчиннице.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 35 минут.
Порции: 2 кг.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо индейки отделить от костей, удалить кожу и промыть его под проточной водой. Затем лишнюю влагу салфеткой удалить. Подготовить, согласно рецепту два вида соли и пряности. Также сразу подготовить рукав для запекания и ветчинницу.
Шаг 2. Индейку нарезать продольными полосками толщиной до 1 см и эту нарезку переложить в отдельную посуду. Добавить к мясу соль обычную и нитритную и в течение 10 минут хорошо вымесить, чтобы индейка изменила свой цвет, и масса стала вязкой.
Шаг 3. Затем к мясу добавить сушеные помидоры с паприкой и перемешать еще раз.
Шаг 4. Приготовленную массу плотно, чтобы не оставался воздух между кусочками индейки, уложить в рукав и поместить в ветчинницу. Верхний край рукава завязать. Ветчинницу закрыть крышкой, закрепить пружинами и поместить в кастрюлю с холодной водой. Варить ветчину на минимальном огне в течение 2 часов и при температуре воды в кастрюле 80-85 °С.
Шаг 5. Затем ветчинницу на 2-3 минуты переставить в холодную воду и на несколько часов поставить в холодильник, чтобы остыла полностью. Приготовленную ветчину с нитритной солью извлечь из ветчинницы, нарезать кусочками, уложить на блюдо, красиво декорировать и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Ветчина из индейки в ветчиннице
Ветчина из индейки в ветчиннице будет у вас вкусным и полезным домашним деликатесом, ведь мясо этой птицы относится к правильному питанию. В этом рецепте индейку дополним для сочности, небольшим количеством свинины и для эстетичного вида – оливками. Приготовленный фарш для ветчины со специями и приправами сутки выдерживаем в холодильнике. Пропорцию мяса и добавки можно изменять, но сам процесс варки, как и у обычной ветчины в ветчиннице.
Время готовки: 1 сутки 6 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо бедра индейки отделить от косточек. Затем его вместе с филе грудки промыть холодной водой и салфеткой просушить.
Шаг 2. Промыть и обсушить кусок свинины и разрезать на средние кусочки.
Шаг 3. Свинину с мясом грудки перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Мясо бедра нарезать ножом небольшими кусочками.
Шаг 4. Эти два измельченных вида мяса переложить в отдельную посуду. К ним добавить указанное в рецепте количество соли, сахарной пудры, крахмала с пряностями и влить сливки. Руками в течение 10-15 минут фарш хорошо вымесить, чтобы стал вязким.
Шаг 5. К замешанному фаршу налить сок лимона, насыпать соду и перемешать еще раз.
Шаг 6. В последнюю очередь к фаршу переложить нарезанные зеленые оливки и аккуратно перемешать еще раз.
Шаг 7. Затем фарш плотно уложить в ветчинницу и ложкой хорошо утрамбовать. Ветчинницу закрыть крышкой с пружиной и на сутки поставить в холодильник для созревания и маринования мяса индейки. Через сутки ветчинницу переложить в большую кастрюлю с холодной водой. Нагреть до 80 градусов и при такой температуре варить в течение 2 часов. Вода в кастрюле кипеть не должна, поэтому нужно следить за ее состоянием и доливать немного холодной воды или снимать с огня.
Шаг 8. По истечении времени варки, ветчинницу с ветчиной из индейки остудить до комнатной температуры, на три часа поставить в холодильник и затем аккуратно извлечь и сервировать к столу. Вкусных и удачных блюд!
Ветчина с желатином в ветчиннице
Ветчина в ветчиннице готовится под прессом и можно обходиться без желатина, но есть варианты и с желатином, особенно когда для ветчины берется мясо птицы.
Желатин насыпается прямо в фарш перед его замесом или растворяется в воде. Он хорошо связывает кусочки мяса, делая консистенцию ветчины более плотной. Расчет берется такой: 1 ст. л. желатина на 1 кг мяса. В этом рецепте готовим ветчину из филе курицы и индейки с минимальным набором специй. Рецепт с желатином является базовым и возможны различные вариации.
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 2 кг.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе курицы и индейки хорошо промойте холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Сразу отмерьте, согласно рецепту, два вида соли и приправы.
Шаг 2. Острым ножом филе нарежьте кусочками различных размеров, ведь для рубленой ветчины характерна неравномерность мясного фарша.
Шаг 3. Нарезку мяса переложите в отдельную посуду и насыпьте к ней два вида соли с приправами и гранулированным сухим желатином. Фарш руками хорошо вымесите в течение 10 минут и до вязкого состояния. Посуду прикройте и минимум на 10-12 часов поставьте в холодильник, чтобы филе созрело и равномерно пропиталось солью с приправами, а нитритная соль придаст ветчине известный «колбасный вкус».
Шаг 4. По истечении этого времени можете приступать к формированию ветчины. Подготовьте ветчинницу.
Шаг 5. В нее поместите кусок рукава для запекания или пакет, оставив верхний край свободным.
Шаг 6. Подготовленный фарш компактно уложите в ветчинницу и ложкой утрамбуйте.
Шаг 7. Свободный край рукава плотно заверните. Закройте крышку гаджета и закрепите пружины.
Шаг 8. Ветчинницу переложите в большую кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Варить ветчину лучше под контролем термометра, ведь важна температура воды 70-80 градусов, а не кипение. Если нет термометра, то варить ветчину на минимальном огне. Время варки для ветчины из птицы составляет 1,5-2 часа.
Шаг 9. Приготовленную ветчину с желатином в ветчиннице остудите до комнатной температуры. Затем извлеките из ветчинницы и на несколько часов, не убирая рукав, положите в холодильник. Готовую ветчину можно нарезать и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Ветчина с грибами в ветчиннице
Ветчина с грибами в ветчиннице будет у вас вкусным вариантом домашнего блюда, которое подается или самостоятельной закуской, или используется для бутербродов. В этом рецепте готовим ветчину из нарезанной кусочками свинины, берем свежие шампиньоны и с помощью желатина сделаем желейную прослойку, а с помощью красного вина добавим немного шашлычного вкуса. Приправы можно добавить по личному предпочтению.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,2 кг.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ветчины выберите свинину с небольшими прослойками жира, лучше всего подходит лопаточная часть. Мясо заранее хорошо охладите, затем промойте под проточной водой и салфеткой обсушите.
Шаг 2. Нарежьте свинину тонкими продольными полосками и сразу переложите в посуду для замеса фарша.
Шаг 3. Шампиньоны или другие грибы почистите, хорошо промойте и также удалите лишнюю влагу.
Шаг 4. Затем грибы нарежьте тонкими слайсами.
Шаг 5. К мясной нарезке насыпьте любые выбранные приправы, по отдельности или в миксе.
Шаг 6. Мясо по своему вкусу посыпьте солью.
Шаг 7. Добавьте две ложки сухого желатина.
Шаг 8. Затем насыпьте манную крупу, которая будет связывающим ингредиентом.
Шаг 9. Налейте к мясу сухое красное вино.
Шаг 10. Укроп промойте, мелко нашинкуйте и добавьте к мясу.
Шаг 11. В последнюю очередь переложите к мясу нарезку грибов. Все ингредиенты аккуратно перемешайте, долго вымешивать не надо, ведь добавлена манка.
Шаг 12. В ветчинницу уложите узкий пакет для запекания или кусок рукава.
Шаг 13. Затем в нее плотно уложите приготовленное мясо с грибами и ложкой утрамбуйте.
Шаг 14. Ветчинницу закройте и натяните пружины. Положите ее в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой и варите на минимальном огне в течение 2,5 часов.
Шаг 15. Приготовленную в ветчиннице ветчину с грибами остудите сначала на столе, а затем несколько часов в холодильнике. Готовое блюдо можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Домашняя ветчина в мультиварке в ветчиннице
Домашняя ветчина в мультиварке в ветчиннице, как альтернатива магазинным мясоколбасным изделиям, будет у вас отличной и натуральной закуской, приготовленной своими руками. Для ветчины важен правильный температурный режим при варке, а мультиварка этот процесс упрощает, так как режим устанавливается по умолчанию. Готовится ветчина в ветчиннице на программах «Суп» или «Тушение» в течение 1,5-2,5 часов. В этом рецепте вам предлагается приготовить ветчину из разных видов мяса.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,6 кг.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельную посуду положите мясной фарш. Мясо промойте, обсушите салфеткой, нарежьте средними кусочками и переложите к фаршу. Овощи почистите и промойте. Морковь измельчите на крупной терке. Чеснок нарежьте слайсами, а болгарский перец тонкой соломкой. К мясу переложите измельченные овощи, налейте соевый соус и насыпьте желатин с солью и приправами. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Шаг 2. В ветчинницу уложите полиэтиленовый пакет. Затем ее плотно заполните приготовленным мясным фаршем, утрамбовав его ложкой.
Шаг 3. Верхний край пакета заверните. Ветчинницу закройте крышкой и пружины закрутите плотно, ведь от степени их закрутки будет зависеть консистенция приготовленной ветчины.
Шаг 4. На дно мультичаши положите силиконовую салфетку, чтобы не поцарапать стенки. В чашу положите заполненную ветчинницу и ее полностью залейте холодной водой. Можете в воду добавить немного соли. Закройте крышку мультиварки и включите программу «Суп» или «Тушение», в которых будет оптимальный температурный режим. Время готовки – 2 часа, засеките по таймеру и его можно увеличить до 2,5 часов.
Шаг 5. По завершении программы ветчину в ветчиннице остудите при комнатной температуре и затем на 2,5-3 часа поставьте в холодильник для полного остывания. По истечении времени остывания ветчину аккуратно извлеките, нарежьте кусочками (форму она будет держать хорошо) и сервируйте к столу. Если добавите больше желатина и не сильно закрутите пружины, ветчина будет у вас с желейными прослойками, как холодец. Вкусных и удачных блюд!