Тыква. В моём детстве бабушка готовила тыкву, ну если не каждый день, то через день. Всё готовилось в русской печке, настаивалось. Это была такая вкуснятина. Мы ели её вместо конфет. Да и сейчас, во время, когда тыкву можно уже купить на рынках, мы всегда берём и готовим. Даже сейчас она не менее вкусна, особенно хорошо приготовленная.
Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.
Кстати сегодня увидел очень оригинальное применение тыквы на сайте: http://scastje-est.ru , посмотрите, вам понравится.
Вообще, существует сотни блюд из тыквы. Её делают и с пшеном и с яблоками. И даже целиком с мясом. Кухня полна разнообразия… Но сегодня, мы рассмотрим ещё несколько интересных рецептов, которые заслуживают вашего внимания.
Мы с вами рассмотрим сейчас четыре вкусненьких рецепта, по которым вы всегда сможете приготовить тыкву сами. Итак встречайте:
Содержание статьи
1. Тыква, запечённая в духовке с черносливом
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л. с горкой
- Сливки 35% – 2 ст.л.
- Сметана 20% – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар песок – 1 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сыр тёртый – 2 ст.л.
- Чернослив без косточек – 100 г.
Приготовление:
1. Свежую тыкву очистить от кожуры, нарезать кусочками.
2. Кусочки тыквы положить в блендер, прокрутить.
3. Добавить желток, муку, соль, сахар, сливки, взбить на маленькой скорости.
4. Белок отдельно взбить в крутую пену, добавить в тыквенную массу и аккуратно перемешать.
5. Разогретую форму с мазать растительным маслом, ровным слоем выложить тыквенную массу по всему диаметру формы. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180°, до готовности.
6. Чернослив нарезать кусочками и прогреть со сливочным маслом на сковороде.
7. Тыквенный корж вынуть из духовки, дать немного остыть.
8. Противень застелить фольгой. Фольгу смазать растительным маслом.
9. На фольгу выложить остывший корж, перевернув форму.
10. На корж выложить чернослив и равномерно распределить по всей поверхности. С помощью фольги закрутить корж рулетом.
11. Рулет смазать сметаной, посыпать сыром.
12. Запечь до золотистой корочки и вынуть из духовки, дать немного остыть.
13. Переложить на блюдо, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Приятного аппетита!
2. Рецепт пирога с тыквой, с ветчиной, яйцом и вином, соусы карри и чили
4-6 порций
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 125 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 70 г.
- Вода холодная – 3 ст.л.
Для фарша:
- Мякоть тыквы – 400 г.
- Вино сухое белое – 125 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 75 г.
- Соус чили – 1 ч.л.
- Порошок карри – 0,5 ч.л.
- Сок половины лимона
- Варёный окорок или ветчина – 150 г.
Приготовление:
1. Муку просеять через сито, добавить соль,
2. холодное сливочное масло кусочками положить в муку
и порубить ножом.
3. Массу растереть ладонями так, чтобы получилась крошка.
4. Затем, при перемешивании, долить по каплям холодную воду,
5. должно получиться эластичное тесто.
6. Тесто накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодное место.
Готовим фарш.
7. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, кладём в сковороду.
8. Добавляем вино и тушим до мягкости.
9. Готовую тыкву растираем в пюре с помощью миксера,
10. при перемешивании добавляем яйцо, соус чили, порошок карри и сок лимона.
сметану.
12. Варёную ветчину нарезаем кубиками и смешиваем с тыквенным пюре.
13. Тесто вынимаем из холодильника, кладём на половину большого листа пекарской бумаги,
14. накрываем тесто второй половиной бумаги и тонко раскатываем корж.
15. Корж перекладываем в форму для пирога, предварительно отвернув нижнюю сторону пекарской бумаги. Уложив корж в форму снимаем верхний слой бумаги. Разравниваем корж по поверхности так, чтобы тесто покрыло дно и бока формы.
16. Заполняем форму тыквенной смесью. Форму поставить на решётку, в предварительно нагретую духовку до 200° на 45-50 минут.
17. Форму с пирогом вынуть из духовки, дать немного остыть,
пирог переложить на блюдо и порезать на порционные куски.
Лучше съесть его пока он горячий.
Пирог можно подать как в качестве закуски, так и на ужин.
Приятного аппетита!
3. Тыква, запеченная в духовке с мёдом или с сахаром
Ингредиенты:
- Тыква – сколько хотите, какая семья, кто любит
- Мёд – столько, чтобы хватило полить каждый кусочек
Приготовление:
- Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.
- Хорошо моем тыкву, разрезаем напополам .
- Достаем все тыквенные семечки из плода.
- Режем половинки на брусочки толщиной в 3 см, затем разрезаем и их на куски шириной тоже в 3 см.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.
- Ставим противень в духовку на 15 минут.
- Через 15 минут аккуратно открываем дверцу духовки и поливаем каждый кусочек тыквы тонкой струйкой меда или посыпаем сахаром (что конечно похуже)
- Закрываем духовку, оставляем тыкву печься еще на 10 минут.
- Достаем тыкву из духовки и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
4. Видео — Рецепт с тыквой, с чесноком и специями
Ингредиенты:
- Тыква -700гр.
- Растительное масло -30мл.
- Чеснок -4 зуб.
- Белый перец -по вкусу
- Базилик -1 ч.л.
- Соль -1/2 ч.л.
- Сахар -1/2ч.л. ( по желанию)
Ешьте тыкву и будьте здоровы! Приятного аппетита!