Не очень много, наверное, найдется людей, которые откажутся отведать шашлык из грибов. Вкусное и питательное блюдо готовится очень быстро. В этом вы сможете убедиться, воспользовавшись нашими рецептами.
Содержание статьи
На маринаде из соевого соуса и лимона
Запеченные грибы — отличная закуска, особенно из лесных грибов. Блюдо готовится быстро, а рецепт настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 350 граммов;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- укроп — добавить по вкусу;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- сладкая паприка — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно помыть шампиньоны и положить их в целлофановый пакет.
- Далее отмерить паприку и укроп. Измельчить свежий чеснок, но предпочтительней использовать сушеный. Смешать специи и засыпать в пакет с грибами.
- Залить в этот пакет масло, соевый соус и лимонный сок.
- Пакет завязать и потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить его на 10-15 минут.
- Разогреть духовку до 200-230 градусов.
- Насадить грибы на деревянные шпажки и запекать в духовке 12-15 минут.
Шампиньоны готовы, желательно подавать к столу, пока они горячие и не потеряли сок. В теплое время года этот рецепт можно использовать для приготовления на мангале.
На маринаде из кефира и лимонного сока
Шампиньоны идеально подходят для быстрой закуски к столу, потому что купить их можно в любое время года и они отлично впитывают в себя разнообразные маринады.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны — 300 граммов;
- кефир — 300 мл;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- корень имбиря натертый — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- перец красный — 1/4 ч. л.;
- перец черный — 1/4 ч. л.;
- паприка — 1/4 ч. л.;
- молотый кориандр — 1/4 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промыть грибы.
- Если шампиньоны свежие, то можно сразу приступать к маринованию. Но если им уже несколько дней, то лучше предварительно отварить в посоленной воде. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.
- Для того, чтобы замариновать грибы, нужно сложить их в глубокую миску, смешать кефир, лимонный сок, масло и специи. Далее залить эту смесь в тарелку с шампиньонами и накрыть все пищевой пленкой.
- Мариновать можно от 2 часов при комнатой температуре и до 24 — в холодильнике. Лучший вариант — оставить в холоде на ночь.
- Когда грибы замариновались, нужно разогреть духовку до 250 градусов.
- Шампиньоны надеть на деревянные шпажки и запекать около 20 минут.
- Ароматный и питательный шашлык готов. Подавать на стол можно с чесночным соусом или сметаной.
На маринаде из сметаны и зелени
Этот рецепт отлично подойдет для любителей дачного отдыха, потому его лучше готовить на мангале или уличном гриле. Однако и дома, в духовке, его можно приготовить.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 400 граммов;
- сметана 20% — 150 граммов;
- сушеный укроп или другая зелень по вкусу — 1/2 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- перец красный — 1/2 ч. л.;
- карри — 1 или несколько щепоток по вкусу;
- сушеный розмарин — 1-2 ч. л.
Процесс приготовления пошаговый:
- Тщательно промыть грибы и потом высушить их.
- Смешать укроп, перец, карри, розмарин, соль и добавить их в сметану.
- Все перемешать до однородности.
- Добавить грибы в миску с маринадом и хорошо все перемешать.
- Дальше насадить на шпажки или шампуры, и жарить на мангале или гриле до готовности.
- В том случае, когда готовим дома, духовку нужно разогреть до 180 градусов и запекать грибы на шпажках в течение 10-15 минут.
- Подавать можно с другими запеченными овощами, например, картошкой или со свежим салатом.
Блюдо, которое украсит любое застолье, готово. Наслаждайтесь.