Русские пельмени и грузинские хинкали внешне напоминают друг друга. Это изделия из пресного теста с начинкой. Однако, между ними есть некоторые отличия.
Содержание статьи
Форма
Чтобы сформировать пельмень, в тонко раскатанный кружок теста кладется фарш и защипываются края. Круглые по форме, напоминающие ушки — именно так они должны выглядеть.
Сформировать правильную форму хинкали довольно сложно. Это плотно залепленные мешочки с узелком, похожим на хвостик, который имеет не один десяток складок.
Начинка
Классической начинкой для пельменей считается мясная, причем использовать можно мясо домашних и диких животных и мясо птицы. Также подойдет фарш из грибов, картофеля, капусты, сыра, редьки, рыбы. Обязательно для сочности добавляется мелко нарезанный лук и колотый лед.
Начинка хинкали только мясная. Готовится из говядины, свинины и баранины с щедрым добавлением специй и зелени, а также бульона.
Варианты подачи
Пельмени подают со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и уксусом. Они также могут стать первым блюдом, основа которого — бульон, в котором варились. Кроме того, пельмени можно тушить с добавлением овощей, запекать или жарить.
Отваренные или жаренные хинкали выкладывают на блюдо, обильно посыпают перцем и зеленью. Грузинская кухтя имеет много разновидностей соусов, которые, при желании, можно подать в отдельном соуснике.
Способ еды
Пельмени едят привычным для всех способом с использованием вилки. Маленькие по размеру, они отлично помещаются в рот целиком.
Хинкали правильно есть руками, удерживая хвостик, который оставляют в тарелке. Аккуратно надкусив, сначала выпивают бульон, а затем съедают.
Зная эти хитрости, легко могут приготовить такие замечательные блюда, даже люди, далекие от поварского ремесла.