Слово пельмень в переводе с удмуртского языка означает что-то вроде хлебного уха. И это вполне оправданно, т.к. пельмень, представляющий собой мясной шарик, завернутый в тесто, по сути очень сильно похож на ушко. Многие народы пытаются приписать себе изобретение данного продукта.
Изначально пельмени использовались не в качестве продукта питания людей, а как средство для принесения в жертву животных. Именно по этой причине пельмени состоят из 3 разных видов мяса – свинины, говядин и баранины в равных пропорциях.
Особенно хорошо пельмени прижились в холодных регионах. Ведь они сытные, калорийные, что необходимо в холодных регионах. Кроме того, они отлично сохраняются в замороженном виде. Приготовить пельмени не так и сложно – освоить это искусство может любой желающий.
Содержание статьи
1. Классический рецепт домашних пельменей
Классический рецепт теста на пельмени крайне прост.
Для него потребуются:
- Вода – 1 стакан (примерно 250 мл)
- Мука – 600 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
Начинка требует:
- Фарш (можно выбирать моновариант из свинины, говядины или баранины, а можно взять смешанный вариант) – 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 50 мл
- Соль – ½ ч.л.
1. Сначала разбейте яйцо, всыпьте к нему соль и влейте воду. Важно понимать, что вода должна быть кипяченой, но не теплой. Все хорошо перемешайте.
2. Аккуратно и постепенно вводите муку. Ее желательно заранее просеять, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто получится более вкусным и пористым.
3. Перемешивайте массу лопаткой и подсыпайте муку. Затем переходите на замес руками.На готовность теста укажет его эластичность и податливость. Оно не должно липнуть. Именно такое будет хорошо раскатываться и лепиться. Его надо отложить отдохнуть на полчаса. Не забудьте накрыть полотенцем или салфеткой – оно не должно заветриться.
4. Пока тесто подходит, остается подготовить фарш. В кашицу следует превратить 2 зубчика чеснока и лук. Сюда же надо добавить соль, а затем все поместить к фаршу.
Чтобы сделать мясо сочнее, добавьте в фарш немного молока. Все надо перемешать.
5. От куска теста надо оторвать 1/5 часть, скатать ее в жгут. Можно стол не подпыливать мукой – тесто будет лучше кататься и не станет слишком плотным.
6. Затем раскатайте жгут до 2 см. толщиной. Начинайте отрезать небольшие кусочки – см по 2. Из этих небольших кусочков формируйте лепешки (нетолстые) руками или с помощью скалки, можно из теста сделать общий пласт и вырезать кружки стаканом. Они не должны быть пышными – пара мм всего.
7. В центр теста кладите фарш – набирайте на вилочку небольшой кусочек – и сворачивайте края. Защипните их руками и сверните ушко. Складывать пельмени надо на тарелку с мукой. Затем их можно сразу сварить или поставить в морозилку.
Варить пельмени несложно. Поставьте на огонь воду или бульон – можно овощной, можно мясной, можно куриный. Как вариант, можно в воду отправить бульонный кубик. Подсолите. Как только закипит, можно выкладывать пельмени. Раньше не стоит, т.к. они слипнутся, прилипнут ко дну кастрюли.
Варите, постоянно помешивая, пока они не всплывут. После всплытия, уменьшите огонь и варите ешё 3-5 минут. Вынимайте шумовкой, добавляйте сливочное масло, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
2. Видео – Как быстро лепить пельмени дома
Пусть ваши пельмени получатся сочными и красивыми! Успехов!
3. Пельмени с куриным фаршем
Отличным решением станут пельмени с фаршем из курицы. Они будут неким диетическим вариантом, т.к. мясо птицы более легкое. Рецепт домашних пельменей из курицы мало чем отличается от стандартного.
Для таких пельменей потребуются:
- Мясо курицы (стоит выбирать грудку) – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый по вкусу
Для теста потребуются:
- Мука – 0,5 кг
- Вода – 1 стакан (примерно 200 мл)
- Соль – ½ ч.л.
Вода для теста должна быть теплой – градусов до 40. При этом во время замешивания следует смотреть, чтобы тесто было не крутым.
1. Муку просейте для обогащения ее кислородом и разместите на рабочей поверхности, сделайте в горке отверстие.
2. В теплой воде размешайте соль – она должна полностью раствориться.
3. Влейте воду в муку и начинайте вымешивать.
По итогу вымешивания тесто должно получиться упругим и эластичным. Прикройте готовое тесто на полчаса полотенцем.
4. Из курицы в это время сделайте фарш, пропустите вместе с мясом лук. Лук предварительно надо нарезать на четвертинки, чтобы он не застрял в мясорубке.
5. Соль и воду перемешайте и влейте в фарш. Раскатайте тонко тесто, сделайте заготовки в виде кружочков по 2-3 см в диаметре и выложите фарш понемногу на тесто. Делать это удобно вилкой – так будет отщипываться необходимое количество мяса.
4. Тесто на пельмени классический заварной рецепт
Можно сделать пельмени из заварного теста – такие поразят необычным вкусом. Для приготовления таких пельменей нужны:
- Вода – 400 мл
- Мука – 4 стакана (около 600 г)
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
1. Сначала смешайте воду с маслом и солью, а затем поставьте все на огонь и вскипятите.
2. Просейте 2 стакана муки – это примерно половина от общего количества.
3. В кипящей воде заварите эту муку. Очень быстро перемешайте все, чтобы получить тесто гладкой и вязкой консистенции – не должно быть никаких комочков из муки. Дайте тесту немного остыть.
4. Вторую часть муки просеять и замесить в ней заварную часть теста. По результату тесто должно получиться нежным и эластичным. Оставьте его на полчаса отдохнуть, желательно в холодильнике.
5. Затем его надо раскатать достаточно тонко – толщиной не больше пары мм и можно делать пельмени с любым фаршем. Его следует накладывать небольшими комочками на тесто с помощью вилки или чайной ложки, после чего аккуратно защипывать края и сворачивать в улитку.
Готовые пельмени следует положить на тарелку или на доску, присыпанную мукой. Это поможет избежать их слипания. Далее их можно либо сразу варить, либо отправить в морозилку.
Приятного аппетита!
5. Видео – Пельмени. Готовим дома
Приятного аппетита!