Мне кажется или медовик родом из детства? Запах медовых коржей и сливочного крема пахнет домом, заботой и лаской. Давайте попробуем приготовить всеми любимый, ароматный торт!
Содержание статьи
Ингредиенты:
Тесто:
- Изюм светлый — 3 горсти
- Масло сливочное — 50 г
- Мёд — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 6 ст.
- Орехи грецкие — 30 г
- Сахар — 1 ст.
- Сода — 2 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Крем:
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Сметана — 800 г
Способ приготовления:
Шаг 1. Для приготовления тортика Вам необходима мука, сахар, сливочное масло, грецкие орехи, сметана, изюм, мёд и яйца.
Шаг 2. В кастрюле, которую в скором времени можно будет поставить на водяную баню, соединить 2 яйца и 1 ст. л. сахара. Затем хорошо растереть.
Шаг 3. Добавить 50 грамм размягчённого сливочного масла и 2 столовые ложки мёда.
Шаг 4. Для растворения всех компонентов всё поставить на водяную баню, при этом помешивая. В результате должна получится однородная масса. Добавить 2 ч. л. соды. Масса начнет пениться, так и должно быть.
Шаг 5. Не снимая кастрюлю с водяной бани, постепенно добавить 2 стакана муки, при этом очень хорошо мешать, чтобы избежать образования комочков.
Шаг 6. Затем дать время тесту отдохнуть и остудить до комнатной температуры.
Шаг 7. Поверхность, на которой Вы будете работать с тестом, обильно присыпать мукой и выложить тесто на рабочую поверхность.
Шаг 8. Теперь Вам нужно замесить тесто. Это очень важный момент в приготовлении медовика, ведь именно от теста зависит качество Вашего торта. Тесто должно отставать от рук, но при этом оставаться мягким и легко поддаваться Вам.
Шаг 9. Теперь разделить тесто на шесть равных частей, которые и будут в дальнейшем коржами для изумительно вкусного тортика.
Шаг 10. Каждую часть теста необходимо раскатать толщиной 4-6 мм, если тесто плохо раскатывается или вовсе не поддаётся Вам, попробуйте подмесить немного муки.
Шаг 11. Обрезать корж по форме тарелки, которую Вы потом используете, возможно, в качестве блюда для подачи. Обрезки не спешите выбрасывать, они нам пригодятся, их тоже необходимо поместить для выпекания, ведь в скором времени он нам нужны будут в качестве присыпки.
Шаг 12. Подготовить противень очень легко, достаточно присыпать его мукой. Выложите корж на противень и сделайте достаточное количество проколов с помощью вилки.
Шаг 13. Поместить противень с коржом в духовку, разогретую до 180 градусов на 3-4 минуты до румяной корочки. Так выпекать все коржи.
Шаг 14. В последнюю очередь выпекать обрезки. О них не стоит забывать.
Шаг 15. С помощью кулинарной кисточки сметите лишнюю муку, которая осталась на коржах.
Шаг 16. Готовим сметано-сливочный крем, для которого Вам понадобится 200 грамм сливочного масла, 800 грамм сметаны и 1 стакан сахара. Существует много вариантов кремов для медовика, но я предпочитаю именно этот. Очень лёгкий, быстрый, а вкусный крем идеально дополняет и насыщает медовые коржи. Взбить сметану с сахаром, затем отдельно взбить масло до пышности, соединить обе массы.
Шаг 17. Обрезки руками или с помощью скалки перетереть в очень мелкую крошку.
Шаг 18. Измельчить грецкие орехи, помыть и высушить изюм.
Шаг 19. Выложить первый корж на блюдо и добавить сверху крем. Не стоит жалеть крем, торт должен быть достаточно пропитан кремом, тогда он будет нежный и таящий во рту.
Шаг 20. Крем равномерно распределить по всему коржу, добавить изюм. Также Вы можете использовать курагу или порезанный чернослив.
Шаг 21. Накрывать следующим коржом и также смазывать кремом с добавлением изюма. Так повторить со всеми коржами.
Шаг 22. Бока торта очень щедро смазать кремом, также и верхний корж торта.
Шаг 23. Готовой крошкой из обрезков коржей, грецкими орехами и изюмом присыпать верхний корж и бока медовика. Теперь нужно дать пропитаться нашему торту, примерно 30-40 минут при комнатной температуре. А затем поместить в холодильник. Невероятно вкусное блюдо из детства готово. У Вас получился большой высокий торт для всей Вашей большой семьи. Идеально подходит к чаю или кофе с молоком. Приятного аппетита!