Базилик содержит витамин Р и провитамин А. Стимулирует пищеварение и защитные силы организма, усиливает деятельность сердца, действует успокаивающе на нервную систему человека, повышает общий тонус организма, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Уничтожает многие виды простейших организмов.
Предлагаем вам вкусный рецепт мороженного с этим невероятным растением.
Ингредиенты:
сливки 33% — 750 мл
яичные желтки — 5 шт.
сахар — 130 гр
базилик свежий — 120 гр (можно взять мелису и любые ароматные травы, которые вы любите)
Приготовление:
Смешать сливки и половину сахара, базилик и нагреть не доводя до кипения. Затем оставить настаиваться на час. После этого лаванду убрать, предварительно отжав.
Если делаете мороженое с чаем, то его надо добавить вместе с лавандой, а остывшую смесь процедить.
Затем ещё раз нагрейте сливки.
Взбить желтки и остатки сахара. Тонкой струйкой вылейте желтки.
Массу нагрейте не доводя до кипения постоянно помешивая. До тех пор пока смесь не загустеет.
Крем остудите на водяной бане, периодически помешивая.
Для того, чтобы мороженое было нежным и не содержало кристаллики льда его необходимо взбивать каждый час (всего получается 4 раза). Взбивать лучше блендером.
Если хотите добавить какие-то ягоды, орешки, шоколадную крошку или вафли, то делать это надо после последнего взбивания блендером и потом перемешать вручную.
Базилик сочетается с цедрой и соком лимона и лайма, имбирём, розовым перцем, ванилью, мятой, фруктами и ягодами.
Секреты использования базилика в десертах:
Карамельный базилик – с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельные нотки.
Базилик Аромат ванили – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями. Привкус и аромат ванильный.
Базилик Аромат корицы с выраженным коричным запахом и вкусом. Используется для выпечки, десертов.
Базилик Любимчик — обладает насыщенным карамельным вкусом и ароматом.
Базилик Малахит — сорт с неповторимым карамельно-мятным ароматом.