Подруга некоторое время работала в кафе «Мадрид». Там она научилась готовить необычные десерты. Как-то раз пригласила меня на чай и угостила «Жареным молоком» — такого вкусного десерта я еще в жизни не пробовала. Выглядит это как хрустящие палочки, откусываешь, — а внутри восхитительный молочный крем со вкусом цитруса и ванили. Родина столь необычного блюда — Испания. Там его готовят почти в каждом доме, и у каждой хозяйки есть свои секреты и особенности рецептуры. Уговорила подругу поделиться рецептом и научить меня готовить данное лакомство. Купила все необходимое. Хорошо, что продукты нужны самые доступные.
Содержание статьи
Для начинки:
- 1 литр молока;
- желток яичный — 3 штуки;
- мука или кукурузный крахмал — 120 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- щепотка соли;
- палочка корицы;
- цедра 0,5 лимона и 0,5 апельсина (удалить белые прожилки);
- сливочное масло — 20 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм.
Для панировки:
- яйца — 2 штуки;
- мука — 6 ст. ложек;
- сахар — 80 грамм;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- масло для обжаривания.
Для начала налейте в кастрюлю около 800 мл молока. Добавьте в него палочку корицы и цедру лимона и апельсина. Лучше снять цедру большими кусочками, чтобы можно было достать их после того, как молоко насытится ароматом. На среднем огне подогрейте, но не доводите до кипения. Затем накройте крышкой и оставьте на полчасика, чтобы молоко настоялось.
В миске венчиком взбивайте желтки с сахаром пока они немного не посветлеют — примерно 2 — 3 минуты. В оставшееся холодное молоко добавьте крахмал (или муку), тщательно помешивая, чтобы не образовались комочки. Влейте в миску к желткам и как следует взбейте.
Уберите цедру и коричную палочку из настоявшегося молока. Постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки, влейте массу с желтками и крахмалом. Продолжая помешивать, подогревайте на медленном огне пока крем не загустеет до консистенции сметаны. Тут самое главное — не допустить закипания и вовремя убрать кастрюлю с огня.
Небольшой лайфхак — если комочки все-таки образовались, пропустите молочную массу через сито.
Добавьте масло и ванильный сахар для аромата.
Далее, вам понадобится прямоугольная форма. Она может быть металлической, силиконовой, стеклянной, керамической, главное, подобрать размер так, чтобы полученный слой крема составлял около 2 см. Перед тем как вылить массу, форму смажьте маслом или выстелите пищевой пленкой. Сверху форму также укройте пленкой, чтобы масса не заветривалась.
Поставьте начинку в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на целую ночь. В итоге у вас должна получиться очень нежная студнеобразная масса, которая легко достается из формы.
И еще один лайфхак.
Как-то раз я делала «Жареное молоко» на день рождения и времени у меня было очень мало. Я попробовала заморозить молочную массу в морозильной камере. Получилось не хуже, чем при обычном способе. Так что, если не успеваете, прибегните к помощи морозилки.
Полученный молочный студень, я обычно режу на разделочной доске, предварительно присыпав доску мукой. Получается 15 кубиков, которые следует сначала обвалять в муке, затем окунуть во взбитое яйцо со щепоткой соли, и, наконец, обжарить в большом количестве масла. Идеально делать это во фритюре, но если такой возможности нет просто налейте побольше масла на сковородку. Кусочки должны стать румяными, аппетитными. Немного обсушите их на салфетке, а затем обваляйте в смеси сахара и корицы.
Обожаю «жареное молоко» как в теплом, так и в холодном виде. Особенно с фруктами и сливочным соусом. Можно также подавать его с горячим шоколадом, мороженым, шоколадной пастой — в общем, кто что любит. Наслаждайтесь и почувствуйте себя в знойной Испании.