Песочное тесто — мою любимый вариант. Быстро готовить, не надо ждать когда подойдёт, содержит минимум ингредиентов.
При этом надо обладать фантастическими способностями, чтобы песочное тесто подгорело или не пропеклось.
Отлично сочетается с любыми начинками.
Ингредиенты:
Для теста:
желтки – 2 шт.
мука – 2-3 ст.
сливочное масло или маргарин – 200 гр
сахар – от 1 ст.л.
ванилин, соль, сода
варенье или джем – 200 гр
Приготовление:
Растопите мало или маргарин и растворите в нём сахар (можно положить стакан сахара на 200 грамм масла, а можно обойтись без него. На основные свойства теста сахар не влияет. Добавьте соль, соду (или разрыхлитель), ванилин.
Когда масло остынет положите желтки. Не ленитесь, так как белок сделает тесто жёстким и лишит его той самой песочности. Лучше вообще не добавлять яйцо, чем добавить его целиком.
Муку добавляйте небольшими порциями. Тесто в итоге должно сохранить маслянистость. Не должно прилипать к рукам.
Чем более мягкое и маслянистое будет тесто, тем более рассыпчатым оно будет в готовом виде.
Поэтому имейте ввиду, что если вам нужна основа ка для Ленинградского торта, то муки нужно больше, а тесто получается матовым. Для чизкейка — совсем немного, тесто для него должно лосниться.
То же правило касается площади изделия. Для пирожных можно добавить меньше муки, для пирогов и тортов — больше.
Выложите тесто в одноразовую форму — затем добавьте начинку.
В нашем рецепте это варенье, но вы можете взять любую другую. Можно комбинировать творожную начинку и варенье.
Для начинки есть простое правило. Она должна быть достаточно густой и не очень влажной. Если начинка влажная, то сперва запеките основу из теста, а начинку выкладывайте в готовую основу.
Верхний слой песочных пирогов как правило тёртый или состоит из полосок. Если же вы хотите закрыть его целиком, то раскатывайте тесто как можно тоньше.
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 25 минут.