Предлагаем изучить рецепт очень вкусного пирога с яблоками и грецкими орехами. Начинка не выкладывается отдельным слоем, а вмешивается в приготовленное тесто. Сверху готовый, еще горячий пирог сразу после выпекания поливается коричным сиропом.
Сироп пропитывает пирог насквозь благодаря отверстиям, проделанным сверху и в глубину при помощи деревянной шпажки или вилки. Эффект после такой пропитки получается сногсшибательный. Для тех из нас, кто любит корицу в любом виде, пирог будет настоящим «бомбезным» блюдом к вечернему чаепитию.
Содержание статьи
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложки
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Ванильный сахар – 10 г
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Сахар – 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл
- Яблоко – 4 штуки (среднее по размеру)
- Грецкие орехи – 2/3 стакана (очищенных ядер)
Для смазки формы:
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка
- Манная крупа – 2 ст. ложки
Для коричного сиропа:
- Молоко коровье – 2,5 ст. ложки
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Масло сливочное – 60 г
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 1/3 ч. ложки
Способ приготовления:
Как же нам приготовить пирог с яблоком и орехом с коричным сиропом? Начнем с того, что объединим в большой миске все сухие ингредиенты. Просеиваем в нее пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, ванильный сахар, соль и молотый мускатный орех.
В другую миску выливаем свежие куриные яйца без скорлупы. Высыпаем сахар и выливаем всю положенную порцию подсолнечного рафинированного масла. Хорошо взбиваем венчиком, обычным или спиральным. Можно воспользоваться миксером. Масса должна получиться однородной. Смешиваем смеси из двух мисок – жидкую и сухую – в однородную массу.
Промываем яблоки и обсушиваем слегка полотенцем. Разрезаем на четвертинки, удаляем всю жесткую середину вместе с семенами. Нарезаем на кусочки, не слишком маленькие, но и не большие. Скажем так, каждую четвертинку режем на 4 – 5 кусочков.
Если у нас орехи целые, то есть в скорлупе, мы их разбиваем, выбираем осколки скорлупы, жесткие внутренние перегородки. Сами ядра нарезаем на кусочки ножом.
Смешиваем кусочки яблок с кусочками грецких орехов. И понемногу начинаем подсыпать в подготовленное тесто. Аккуратно вмешиваем кусочки в тесто, потому что оно должно получиться густоватым.
Включаем духовку на разогрев до температуры 180 градусов. Форму для выпекания пирога смазываем подсолнечным рафинированным маслом и обсыпаем манной крупой. Постепенно выкладываем тесто с яблоками и орехами, равномерно распределяя его по форме. Выпекаем пирог в разогретой духовке 35 минут. Если верх пирога подгорает, прикрываем его бумагой для выпечки.
За 10 минут до готовности пирога начинаем готовить коричный сироп для пропитки нашего вкусного лакомства. В маленькой кастрюльке или миске смешиваем сахар, соль и молотую корицу. Добавляем коровье молоко и сливочное масло. Включаем под посудой огонь. Помешивая смесь, доводим ее до кипения. Варим минуты 3 – 4, пока смесь не станет однородной.
Достаем выпеченный пирог в форме из духовки. Делаем деревянной шпажкой или вилкой проколы прямо в горячем пироге и аккуратно заливаем поверхность пирога коричным сиропом. Даем ему время остыть полностью, и пирогу, и сиропу на поверхности пирога. Нарезаем на кусочки.
И подаем с чаем или кофе ожидающим вкусного необычного десерта родным. Приятного чаепития и отличного настроения на весь день и не только!