Пирог с яблоком и орехом с коричным сиропом

Предлагаем изучить рецепт очень вкусного пирога с яблоками и грецкими орехами. Начинка не выкладывается отдельным слоем, а вмешивается в приготовленное тесто. Сверху готовый, еще горячий пирог сразу после выпекания поливается коричным сиропом.

Сироп пропитывает пирог насквозь благодаря отверстиям, проделанным сверху и в глубину при помощи деревянной шпажки или вилки. Эффект после такой пропитки получается сногсшибательный. Для тех из нас, кто любит корицу в любом виде, пирог будет настоящим «бомбезным» блюдом к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл
  • Яблоко – 4 штуки (среднее по размеру)
  • Грецкие орехи – 2/3 стакана (очищенных ядер)

Для смазки формы:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка
  • Манная крупа – 2 ст. ложки

Для коричного сиропа:

  • Молоко коровье – 2,5 ст. ложки
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить пирог с яблоком и орехом с коричным сиропом? Начнем с того, что объединим в большой миске все сухие ингредиенты. Просеиваем в нее пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, ванильный сахар, соль и молотый мускатный орех.




В другую миску выливаем свежие куриные яйца без скорлупы. Высыпаем сахар и выливаем всю положенную порцию подсолнечного рафинированного масла. Хорошо взбиваем венчиком, обычным или спиральным. Можно воспользоваться миксером. Масса должна получиться однородной. Смешиваем смеси из двух мисок – жидкую и сухую – в однородную массу.

Промываем яблоки и обсушиваем слегка полотенцем. Разрезаем на четвертинки, удаляем всю жесткую середину вместе с семенами. Нарезаем на кусочки, не слишком маленькие, но и не большие. Скажем так, каждую четвертинку режем на 4 – 5 кусочков.

Если у нас орехи целые, то есть в скорлупе, мы их разбиваем, выбираем осколки скорлупы, жесткие внутренние перегородки. Сами ядра нарезаем на кусочки ножом.

Смешиваем кусочки яблок с кусочками грецких орехов. И понемногу начинаем подсыпать в подготовленное тесто. Аккуратно вмешиваем кусочки в тесто, потому что оно должно получиться густоватым.

Включаем духовку на разогрев до температуры 180 градусов. Форму для выпекания пирога смазываем подсолнечным рафинированным маслом и обсыпаем манной крупой. Постепенно выкладываем тесто с яблоками и орехами, равномерно распределяя его по форме. Выпекаем пирог в разогретой духовке 35 минут. Если верх пирога подгорает, прикрываем его бумагой для выпечки.

За 10 минут до готовности пирога начинаем готовить коричный сироп для пропитки нашего вкусного лакомства. В маленькой кастрюльке или миске смешиваем сахар, соль и молотую корицу. Добавляем коровье молоко и сливочное масло. Включаем под посудой огонь. Помешивая смесь, доводим ее до кипения. Варим минуты 3 – 4, пока смесь не станет однородной.

Достаем выпеченный пирог в форме из духовки. Делаем деревянной шпажкой или вилкой проколы прямо в горячем пироге и аккуратно заливаем поверхность пирога коричным сиропом. Даем ему время остыть полностью, и пирогу, и сиропу на поверхности пирога. Нарезаем на кусочки.

И подаем с чаем или кофе ожидающим вкусного необычного десерта родным. Приятного чаепития и отличного настроения на весь день и не только!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *