Многие просто обожают вареники и часто приобретают их в замороженном виде. Но ассортимент начинок в магазинных полуфабрикатах довольно скуден, поэтому любимое блюдо рискует быстро надоесть. Попробуйте приготовить вареники сами, а мы подскажем целых десять вариантов вкусной начинки для них.
Содержание статьи
Картофельно-грибная начинка
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 500 г картофеля;
- соль;
- 6 ст. л. растительного масла.
Картофель хорошо помыть, очистить от кожуры, крупно нарезать и сварить в подсоленной воде. Затем помять толкушкой или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре без комочков.
В отдельной посуде сварить сушеные лесные грибы и мелко порубить их. Поджарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавить к нему грибы и протушить смесь еще в течение двух минут. Смешать грибы с толченым картофелем, посолить по вкусу.
Начинка из капусты
Понадобится 500 г свежей белокочанной капусты, которую необходимо нашинковать соломкой. Одну морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Капусту ошпарить кипятком, откинуть на сито, обдать прохладной водой и хорошо отжать руками.
В глубокую сковороду налить растительное масло и сложить подготовленные ингредиенты. Прожарить овощи в течение 15 минут на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы они не пригорели. В конце начинку посолить и хорошо перемешать.
Можно приготовить капусту другим способом:
- Помыть небольшой кочан и тонко нашинковать его с помощью ножа или кухонного комбайна.
- Отварить капусту, охладить, затем отжать.
- Потушить в сковороде на растительном масле морковь с луком.
- Смешать овощи и посолить.
Отличная начинка для вареников получается из квашеной капусты. Перед приготовлением ее необходимо промыть прохладной водой, чтобы устранить излишнюю кислоту.
Яблочная начинка
Полкилограмма свежих спелых плодов очистить от кожуры и разрезать на половинки. Удалить сердцевину и нашинковать яблоки небольшими кубиками. Добавить 1/3 стакана сахара и хорошо перемешать. Дополнительно можно посыпать смесь корицей или ванилином. Если яблоки кисловатые, то сахара лучше взять немного больше рекомендуемой нормы.
Готовую начинку нужно сразу выкладывать на тесто. В противном случае сахар растворится, приобретет консистенцию сиропа и будет вытекать из вареников.
Мясная начинка
Отварить 350 г говядины или нежирной свинины. Можно использовать курицу, только лучше брать окорока или целую тушку, а не грудку. Вареное мясо отделить от костей, порубить на маленькие кусочки или прокрутить на мясорубке. Очистить две луковицы от шелухи, мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
Смешать лук с мясом, протушить на медленном огне еще 3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу. Если фарш получился недостаточно сочным, то можно влить в него 2-3 ст. л. бульона.
Картофельная начинка
Почистить 4-5 клубней (500 г), порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Готовый картофель размять до состояния пюре в блендере или с помощью толкушки. Нашинковать одну луковицу и пожарить ее на сливочном масле до золотистого цвета (норма масла — 70 г). Затем смешать лук с картофелем, добавить черный молотый перец и соль по вкусу.
Начинку остудить, выложить ложкой на подготовленное тесто и слепить вареники. Изделия можно сразу сварить или заморозить в холодильнике впрок.
Грибная начинка
Свежие грибы (800 г) сварить и нарезать на небольшие кусочки. Почистить две средних луковицы, мелко порезать. Затем разогреть сковороду, растопить на ней 50 г сливочного масла и немного пожарить лук. Добавить грибы, соль и перец, прикрыть крышкой и тушить 15 минут.
Готовую грибную начинку остудить, выложить на кружки из теста, слепить вареники и сварить их в подсоленной воде. Подавать блюдо лучше со сметаной, сливочным маслом или майонезом.
Сладкая творожная начинка
Полкилограмма творога пропустить через мясорубку либо протереть через сито. Добавить к массе одно сырое яйцо, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы.
Творог будет еще вкуснее, если в него положить мелко нарезанные цукаты, изюм, курагу или ванилин. Изюм должен быть без косточек, лучше всего использовать светлые сорта.
Несладкая творожная начинка
Необходимо взять 500 г творога, завернуть его в марлю и поместить под пресс на пару часов. Эту процедуру нужно выполнить, чтобы удалить излишнюю жидкость. Затем творог следует вынуть из марли, добавить в него сырое куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. л. свежего нарезанного укропа. Тщательно перемешать компоненты.
Приготовленную начинку выложить на вырезанные из теста кружки, слепить края вареников и сварить их в подсоленной воде до готовности. Подавать блюдо к столу лучше со сметаной.
Ягодная начинка
В зимний период для приготовления вареников можно использовать замороженные ягоды. В качестве начинки подойдет клубника, ежевика, смородина, вишня, малина, черника. Достаточно взять 500 г ягод, разморозить их, слить излишнюю жидкость и добавить 150 г сахара. Можно также положить пару столовых ложек крахмала ― он превратит начинку в желе и не даст ей вытечь.
При лепке вареников с ягодами нужно тщательно защипывать края теста. Если этого не сделать, то во время варки изделия расклеятся и вся начинка выпадет. Ягодные вареники подают со сметаной, сливками или сиропом.
Картофельно-печеночная начинка
Понадобится 150 г свиной, бараньей или говяжьей печени. Ее необходимо очистить от пленок и желчных протоков, хорошо промыть в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки и пожарить на растительном масле. В процессе приготовления добавить две мелко нашинкованные луковицы.
Жареную печенку прокрутить на мясорубке, поперчить, посолить. Из 3-4 картофелин приготовить пюре и смешать его с печенью. Слепить вареники, отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем, подавать со сметаной или майонезом.
Используя разные варианты начинок для вареников, их можно готовить хоть каждый день ― такое блюдо долго не надоест и позволит угодить каждому члену семьи.