Творожная запеканка знакома многим из нас еще с детства. Особенно тем, кто ходил в детский сад. Она очень полезная и вкусная. Можно подавать на завтрак, перекус или на десерт к чаю. Готовится она несложно. Даже если у вас пропадает творог, можно приготовить из него эту вкуснятину.
В нашей семье запеканка из творога любима. Поэтому, готовим мы ее достаточно часто. От нее не отказываются даже детки, которых обычно за стол не усадишь. Это особенно радует мам. Ценители здорового питания и своей фигуры тоже знакомы с этим лакомством.
Сегодня я предлагаю вам самые вкусные и простые рецепты творожной запеканки. На сегодня выбирайте любой. А статью берите себе в социальные сети, чтобы со временем опробовать каждый из этих рецептов.
Содержание статьи
- 1 1. Творожная запеканка как в детском саду
- 2 2. Запеканка творожная с манкой и разрыхлителем
- 3 3. Творожная запеканка в мультиварке с яйцами и сметаной
- 4 4. Запеканка творожная с яблоками, корицей и ванилином
- 5 5. Рецепт творожной запеканки с бананом, йогуртом и мёдом в духовке
- 6 6. Видео – Идеальная творожная запеканка
1. Творожная запеканка как в детском саду
Пожалуй, все, кто посещал детский сад в детстве, помнят ту незабываемую запеканку, что подавали на полдник. Предлагаю вам рецепт такой же вкуснятины. Побалуйте себя и своих близких.
Ингредиенты:
- Полкило творога
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- 2 сырых яйца
- Ванилин на вкус
- Сгущённое молоко для заливки
- 100 грамм крупы манной
- 50 миллилитров молока
Приготовление:
1. Творог лучше использовать домашний. Если такого нет, берите любой, жирностью не менее 5%. Растираем его вилкой, чтобы не оставалось крупных крупинок.
2. Вливаем сюда молоко, яйца, всыпаем сахарный песок, ванилин, добавляем мягкое сливочное масло. Миксером или блендером перемешиваем все до полной однородности.
3. Осталось только добавить манку. Всыпаем ее постепенно, порционно, старательно замешивая. Нельзя оставлять тут манные комочки – масса должна быть однородная.
4. Форму для выпечки выстилаем пергаментом. Можно еще смазать сливочным маслом. Разравниваем поверхность, немного потрясем, чтобы все легло равномернее. Оставляем в таком виде на 0,5-1 час, чтобы крупа, которая есть в составе, набухла.
Убираем в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекаем 30-40 минут, до готовности. Этот момент легко определить, проткнув изделие в центре деревянной зубочисткой. Если палочка выходит оттуда сухая, значит, запеканка готова.
Нарезаем выпечку, поливаем сгущенным молоком. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
2. Запеканка творожная с манкой и разрыхлителем
Предлагаю вам очень простой рецепт этого полезного десерта. Муки в составе нет. Манка заменит ее. С ней запеканка получается легкой, воздушной, слегка зернистой внутри.
Ингредиенты:
- 600 грамм творога
- Чайная ложка разрыхлителя
- 150 грамм сахарного песка
- Щепотка соли
- 160 грамм сметаны + 2 столовые ложки для промазки
- 100 грамм манной крупы
- 3 яйца
- Растительное или сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1. В идеале, брать домашний творог. Но можно и купить готовый. Главное, он должен быть жирным. Помещаем его в миску, перекладываем сюда же сметану. Блендером перетираем все в пышную массу. Без творожных комков. Всыпаем манку и снова перемешиваем.
2. Яйца вливаем в отдельную миску. Она должна быть чистой и сухой. Сюда же всыпаем щепотку соли. Начинаем взбивать миксером. Когда через несколько секунд яйца станут однородными, постепенно подсыпаем песок, не прекращая взбивание. В общей сложности нужно взбивать 7-8 минут, до светлой, густой массы.
3. Переливаем яичную смесь к творогу. Всыпаем разрыхлитель.
4. Все смешиваем аккуратными движениями, снизу вверх до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
5. Форму для выпечки промазываем маслом. Можно использовать постное или мягкое сливочное. Равномерно распределяем тут тесто. Сверху промазываем двумя столовыми ложками сметаны, равномерно. Духовку нагреваем до 170 градусов. Выпекаем примерно 50 минут.
Остужаем в форме. Первые 20 минут запеканка должна простоять в выключенной духовке за приоткрытой дверцей. Затем уже можно доставать на стол. Но нарезать не спешим – пусть полностью остынет.
3. Творожная запеканка в мультиварке с яйцами и сметаной
Если у вас нет духовки или подходящей формы для нее, но есть мультиварка, предлагаю вам этот рецепт. Его можно адаптировать под любую модель этой техники. Мультиварка приготовит вам вкусную запеканку к чаю не хуже, чем духовка. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 550 грамм мягкого творога (лучше пожирнее)
- Ванилин – 1 пакетик
- Чайная ложка разрыхлителя
- 4 столовые ложки сахарного песка (можно регулировать на вкус)
- Половина чайной ложки соли
- 3 сырых яйца
- 3 столовые ложки манной крупы
- 100-130 грамм сметаны
Приготовление:
1. Сметану разводим небольшим количеством воды до консистенции кефира. По желанию, можно сразу использовать кефир. Сюда перекладываем манку, хорошо все вымешиваем. Оставляем на полчаса.
2. Яичные белки убираем пока в холодильник. Желтки же отправляем в одну миску с творогом. Сюда же всыпаем сахарный песок, разрыхлитель, соль и ванилин. Миксером или блендером перебиваем все в максимально однородную, нежную массу. Затем перекладываем сюда сметану с манкой.
3. Теперь примемся за белки. Вливаем их в чистую сухую дежу миксера. Можно в любую другую вместительную посуду. Взбиваем несколько минут до густой, устойчивой массы. При переворачивании миски с белковыми пиками, они должны оставаться в ней, не стекать и не падать на стол.
4. Теперь нужно ввести их в творожную массу так, чтобы они не осели. Для этого, перекладываем по 1-2 ложки и аккуратно замешиваем снизу вверх лопаткой. Таким образом, постепенно, вводим все белки. Тогда масса получится пышной.
5. Дно чаши мультиварки изнутри выстилаем пергаментом. Смазываем дно и борта мягким сливочным маслом (можно постным). Выливаем наше пышное тесто. Выравниваем поверхность.
6. По желанию, сверху можно выложить фрукты или ягоды. Можно использовать как свежие, так и замороженные. Но это по желанию. В режиме «Мультиповар» устанавливаем температуру 130 градусов. Время – 50 минут. Нажимаем кнопку старта.
Пока мультиварка печет вам запеканку, открывать ее нельзя. Даже после окончания режима, этого не нужно делать. Пусть постоит на подогреве еще минут 15. Затем даем полностью остаться, прямо в чаше. Потом по краям проходимся лопаточкой. Ставим на выпечку дном вверх блюдо и аккуратно переворачиваем чашу. На тарелке останется наш десерт. Его можно нарезать и подавать!
4. Запеканка творожная с яблоками, корицей и ванилином
Этот вкусный десерт можно назвать даже яблочным чизкейком. Очень вкусный, сочный, нежный – словами не описать! Нужно брать и пробовать! Рекомендую.
Ингредиенты:
- Полкило творога
- 6 столовых ложек муки
- 3 яблока среднего размера
- Стакан сметаны
- 4 сырых яйца
- 5 столовых ложек сахарного песка
- Столовая ложка молотой корицы
- 100 грамм сливочного масла
- Ванилин на вкус
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим яблоки. Помоем их, нарежем на 4 части. Вырезаем семенную коробку. Эти четвертинки нарезаем на тонкие ломтики.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло. После этого, всыпаем столовую ложку сахарного песка (из общего количества), постоянно беспрерывно помешивая, дожидаемся его полного растворения. Затем вводим еще ложку сахара, снова растворяем.
3. Теперь перемешиваем тут корицу. После этого, перекладываем яблоки. Перемешиваем и снимаем с плиты.
4. Вилкой разминаем творог. Вливаем сюда яйца, всыпаем остатки сахарного песка. Всыпаем также соль, ванилин, все вместе перемешиваем миксером или блендером. Масса должна стать полностью однородной.
5. Всыпаем муку, замешиваем ее сюда. Осталось добавить сметану. Ее тоже вмешиваем миксером или венчиком.
6. Форму для выпечки смазываем маслом. На дно выкладываем половину карамелизированных яблок, покрываем тестом, равномерно распределяя его.
7. Сверху таким же образом выкладываем оставшиеся яблоки. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем изделие примерно 1 час, в зависимости от размера формы и индивидуальных особенностей вашей печи.
Готовое изделие полностью остужаем прямо в форме. Нарезаем только после того, как оно остынет. Иначе, она не будет держать форму.
5. Рецепт творожной запеканки с бананом, йогуртом и мёдом в духовке
Творог идеально сочетается с бананом по вкусу. Предлагаю вам рецепт такой вкуснейшей запеканки. Только посмотрев на фото, текут слюнки. А на деле, она оправдывает все ожидания! Готовится очень просто и быстро. Список ингредиентов для этого блюда минимален. При этом, тут нет ничего лишнего, все отлично сочетается между собой.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога (нежирного)
- Сырое яйцо
- 3 банана среднего размера
- 280 грамм натурального йогурта
- Мед на вкус
- Масло для промазки формы
Приготовление:
1. Творог перетираем через сито. Можно эту процедуру заменить взбиванием блендером. Главное, добиться однородной мягкой консистенции продукта.
2. В чашу с творогом вливаем яйцо, йогурт. Взбиваем все блендером до максимальной однородности. Тут не должно оставаться сгустков или комочков.
3. Форму для выпечки промазываем маслом. На дно кладем лист пергамента. Ее сверху тоже немного промасливаем. Бананы очищаем, нарезаем средними кружочками. Раскладываем их в форму в 1-2 слоя.
4. Сверху заливаем творожной смесью. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда форму на 35-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Готовность легко определить, проткнув изделие в центре деревянной шпажкой. Если палочка осталась сухой, значит все готово.
5. После того, как она будет готова, дадим ей полностью остыть прямо в форме. После этого, проведем по краям лопаточкой, отделяя запеканку от бортиков. Аккуратно достаем ее, нарезаем и подаем. Уже порционные кусочки поливаем медом. Если мед вы не любите, можно полить сгущенкой или другим сладким соусом для десертов. Можно подавать и без каких-либо дополнений.
6. Видео – Идеальная творожная запеканка
Если вы хотите посмотреть наглядный видео-рецепт идеальной, пышной запеканки из творога, то представляю вам этот ролик. Длится он почти 3 минуты. Но автор успеет рассказать вам все секреты и даже показать на деле, как запечь вкуснейшую запеканку.
Приятного просмотра!
От автора:
Очень вкусная творожная запеканка. Я уверена, что вы, как и я, точно откажетесь от других рецептов запеканок! Нежная, ароматная, с приятным сливочным вкусом. Для разнообразия подаю с десертной сметаной с черникой или клубникой. Так она особенно нравится детям! На одном кусочке остановиться сложно! Очень вкусно!
Ингредиенты:
- Творог – 600 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Молоко – 200 мл
- Манка – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 60 г
- Изюм – 60 г
- Ванилин – 1 г
- Десертная сметана “Простоквашино” с клубникой или черникой
Творог обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Это касается как детей, так и взрослых. В нем много кальция и белка, необходимых нашему здоровью и фигуре. Из него можно приготовить множество блюд. Самым любимым в нашей семье считается творожная запеканка. Она первой «уходит» со стола во время чаепития.
Забирайте наши рецепты себе на стену в социальные сети. Попробуйте все и решите, какой для вас был лучшим. Результатами делитесь в комментариях. Я, признаться, выделить лучший не могу – хороши все!
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!