Как вкусно засолить горбушу дома

Соленая горбуша – деликатес, не уступающий по вкусу дорогой семге или лососю. Приготовить ее в домашних условиях хозяйке не составит большого труда.

В рассоле с добавлением коньяка

Правильно засоленную горбушу можно принять за более дорогую и вкусную семгу, добавляя в рассол немного коньяка.

Для приготовления этого блюда потребуется взять набор продуктов:

  • горбуша — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 5 ст.л.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.;
  • коньяк — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • молотый черный перец — 1 щепотка.

Готовят деликатес из красной рыбы, следуя пошаговой инструкции:

  1. Приступают к приготовлению рассола. Кипятят воду. Растворяют в ней соль и сахарный песок. Добавляют в горячую жидкость перец, лавровый лист и тщательно перемешивают. Дают рассолу остыть.
  2. Разделывают рыбную тушку: отрезают у рыбины голову, снимают чешую, вынимают внутренности с костями. Филе нарезают кусочками небольшого размера. Складывают их в глубокую миску.
  3. К остывшему рассолу добавляют немного коньяка. Полученной жидкостью заливают кусочки рыбного филе. Оставляют на 20 — 25 минут.
  4. Отбрасывают нарезанное филе, пропитавшееся рассолом, на дуршлаг. Дают стечь лишней жидкости. Перекладывают филе на бумажное полотенце. Промакивают остатки рассола с поверхности горбуши салфеткой.
  5. Смазывают внутреннюю поверхность контейнера для пищевых продуктов маслом. Перекладывают в него просоленные кусочки филе, формируя из них 1 слой. Поливают нарезанную рыбу растительным маслом. Присыпают черным молотым перцем. После чего приступают к выкладыванию следующего слоя, который также потребуется покрыть маслом и посыпать специями.
  6. Плотно закрывают заполненный контейнер. Отправляют в холодильник не менее чем на 1 час.

Без воды

Более простой способ засолки горбуши, не требующий приготовления рассола, – натирание тушки солью и сахарным песком. Однако морепродукту потребуется не менее 2 — 3 суток, чтобы хорошенько просолиться.

Для приготовления берут набор продуктов:

  • горбуша — 1 шт.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.

Готовят следующим образом:

  1. Отрезают рыбе голову, удаляют внутренности с крупными костями. Разрезают тушку на 2 половины вдоль.
  2. Очищенную горбушу натирают смесью соли с сахаром. Перекладывают в глубокий контейнер.
  3. Придавливают заготовку грузом и оставляют на 30 минут в помещении. Температура должна быть комнатной. После чего снимают груз и отправляют емкость с засоленной заготовкой в холодильник на 3 суток. Рыбу потребуется 1 раз в день переворачивать.
  4. У соленой горбуши снимают шкурку. Промакивают поверхность тушки бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки влаги.

С добавлением горчицы

Пикантности вкусу соленой горбуши придаст маринад с добавлением горчицы. Ингредиенты, которые понадобятся хозяйке для приготовления:

  • горбуша — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;



  • соль — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • горчичный порошок — 1 ст.л.;
  • уксус (концентрация 9%) — 1 ст.л.

Готовят пикантную соленую горбушу поэтапно:

  1. Чистят рыбу. Отрезают ей голову. Вынимают внутренности и крупные кости. Нарезают филе на куски среднего размера.
  2. В кастрюлю наливают чуть теплую воду. Растворяют в ней соль с сахаром. Всыпают горчичный порошок и тщательно перемешивают до его растворения. Вливают уксус. Еще раз перемешивают содержимое емкости.
  3. Опускают в маринад нарезанное рыбное филе. Придавливают его грузом. Отправляют в холодильник на 3 — 6 часов.

В масле и луке

Очень мягкой и нежной на вкус получается красная рыба, засоленная с луком и маслом. Процесс приготовления отнимет у хозяйки не более 4 часов.

Чтобы получить деликатес, потребуется запастись ингредиентами:

  • филе горбуши — 500 г;
  • крупная соль — 4 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • молотый черный перец — ½ ч.л.;
  • репчатый лук — 1 крупная головка;
  • подсолнечное масло — 150 г.

Солят красную рыбу, следуя пошаговой инструкции:

  1. Нарезают филе небольшими кусочками.
  2. Смешивают соль и сахар в отдельной посуде. Обмакивают в получившуюся смесь рыбные кусочки со всех сторон. Оставляют их на блюде на 30 минут, чтобы они «дали сок». После чего их переворачивают и оставляют еще на 15 минут.
  3. Головку лука нарезают тонкими полукольцами. Выкладывают ими дно глубокой емкости. Поверх лука выкладывают слоем рыбное филе, которое предварительно просушили бумажной салфеткой. Кусочки рыбы присыпают перцем, поливают растительным маслом. Выкладывают следующий слой. Вновь посыпают его специями и наливают немного масла.
  4. Выкладывают поверх рыбы кольца лука. Придавливают содержимое емкости грузом. Отправляют ее в холодильник на 3 часа.

В лимонном соке

Для засолки горбуши без воды с использованием лимонного сока понадобится запастись набором ингредиентов:

  • горбуша — 1 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Засаливают рыбу следующим образом:

  1. Горбушу режут на 4 части. Сначала разрезают рыбину пополам, затем каждую половину режут вдоль.
  2. В тарелке смешивают соль с сахаром.
  3. В глубоком пищевом контейнере посыпают дно смесью соли и сахара. Затем ей же присыпают каждый кусок горбуши и укладывают в емкость.
  4. Из лимона выдавливают сок. Им поливают рыбные куски. Затем их смазывают растительным маслом. Сверху устанавливают гнет. Лоток с рыбой отправляют на холод на сутки.
  5. Перед подачей на стол блюдо нарезают маленькими ломтиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *