Старый Новый год — еще один повод порадовать себя аппетитными блюдами. В этот день приготовьте диетические версии всеми любимых салатов. Они содержат меньше калорий и жира, но при этом остаются вкусными и сытными.
Содержание статьи
«Сельдь под шубой»
Классическая версия селедки под шубой считается довольно высококалорийным блюдом. Несмотря на большое количество полезных овощей, каждый слой этого салата обильно поливается майонезом. К тому же многие хозяйки традиционно выбирают самую жирную сельдь, что также увеличивает жирность и калорийность блюда.
Попробуйте приготовить диетическую версию селедки под шубой. Оставьте овощи в большом количестве — свеклу, морковь, репчатый лук. Картофель положите в минимальном количестве либо совсем уберите. Заменить картофель могут корень сельдерея или перепелиные яйца: салат получится намного вкуснее. Вместо жирной сельди возьмите слабосоленую. В качестве соуса приготовьте домашний низкокалорийный майонез.
Что понадобится:
- слабосоленая сельдь — 1 шт.;
- красная свекла небольшая — 1 шт.;
- свежая морковь среднего размера — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- несладкое яблоко — 1 шт.;
- перепелиные яйца — 5 шт.
Для соуса:
- сметана низкокалорийная 10% — 200 г;
- сухой горчичный порошок – 1 ч. л.;
- соль.
Как готовить:
- Предварительно отварите свеклу и морковь. Измельчите овощи, яблоки и яйца.
- Приготовьте соус: сметану, горчичный порошок и немного соли хорошо смешайте в блендере до однородного состояния.
- Выложите ингредиенты слоями: сельдь, лук, яйца, соус, морковь, яблоко, соус, свекла, соус.
- Уберите салат в холодильник, прикрыв крышкой, на 2 часа минимум, чтобы он настоялся.
«Оливье»
Классический рецепт оливье — блюдо очень калорийное и тяжелое для желудка. Сочетание колбасы, картофеля, соленых огурцов и большого количества майонеза способствует не только набору лишнего веса, но и появлению проблем с пищеварением.
При приготовлении диетической версии замените колбасу на куриную грудку, соленый огурец на свежий, а картофель на фасоль. Вместо консервированного зеленого горошка в банке возьмите горошек шоковой заморозки: он намного полезнее и выглядит красиво в салате за счет яркого зеленого цвета. Вместо жирного майонеза заправьте салат полезным соусом собственного приготовления.
Ингредиенты:
- зеленый горошек шоковой заморозки — 500 г;
- крупная морковь — 1 шт.;
- небольшое зеленое яблоко или любое другое кислых сортов — 1 шт.;
- охлажденное куриное филе — 500 г;
- свежие огурцы среднего размера — 4 шт.;
- перепелиные яйца — 6 шт.;
- консервированная белая фасоль (если берете в томатном соусе, нужно промыть) — 200 г.
Для заправки:
- оливковое масло (желательно натуральное, первого холодного отжима) — 50 г;
- горчица — 1 ст. л;
- желток из сваренного вкрутую яйца — 1 шт.
Как готовить:
- Заранее отварите размороженное куриное филе, 1 куриное яйцо для соуса, морковь и яйца. Охладите.
- Зеленый горошек выложите на блюдо и оставьте при комнатной температуре, пока он не разморозится.
- Остывшую курицу нарежьте кубиками или соломкой. Морковь, яблоко, огурцы и яйца — кубиками.
- Приготовьте соус: сваренный желток разомните вилкой, добавьте сначала оливковое масло, а затем горчицу, хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом.
«Мимоза»
Классическая версия содержит большое количество майонеза. Чтобы приготовить пп-салат, замените майонез на натуральный низкокалорийный йогурт, а жирный сыр на его маложирный аналог. А также, если вы хотите дополнительно разгрузить желудок, не кладите в мимозу яичные желтки и картофель. Иногда добавляют натертое замороженное сливочное масло. От него тоже стоит отказаться.
Что понадобится:
- консервированный тунец (можно заменить на горбушу) — 1 банка;
- яичный белок из сваренных вкрутую яиц — 6 шт.;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- сыр 17% жирности (например, Oltermanni) — 150 г;
- свежая морковь — 1 шт.
Для заправки:
- натуральный йогурт без добавок — 100 г;
- морская некрупная соль;
- перец.
Как готовить:
- Предварительно отварите морковь и яйца.
- Тунец разомните мелко вилкой, слейте лишнее масло. Морковь, лук и яичные белки мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
- Приготовьте соус: смешайте несладкий йогурт с солью и перцем или другими приправами на свой вкус. Выбирайте только натуральный йогурт без добавок с коротким сроком хранения.
- Выложите слоями: белки от трех яиц, сыр, тунец, соус, репчатый лук, морковь, белки от остальных яиц, соус. Сверху салат можно украсить свежей зеленью.
Крабовый салат
Еще один популярный салат с большим количеством майонеза. Чтобы приготовить полезную и низкокалорийную версию, замените майонез на нежирный йогурт, а крабовое мясо на креветки. Вместо традиционного белого риса сварите бурый: он богат клетчаткой, что полезно для пищеварения.
Ингредиенты:
- креветки охлажденные или замороженные — 300 г;
- кукуруза консервированная — 200 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- огурец свежий среднего размера — 1 шт.;
- бурый или коричневый рис — 50 г.
Для заправки: натуральный несладкий йогурт без добавок — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Отварите креветки в течение трех минут в слегка подсоленной воде. Не переваривайте, иначе они станут твердыми.
- Отдельно сварите яйца и рис.
- Порежьте огурец и яйца.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте небольшим количеством натурального йогурта.
- Салат можно не солить, поскольку креветки и рис уже сварены в соленой воде.
Чтобы превратить любой салат в диетический, просто исключите майонез. Вместо него можно заправить натуральным нежирным йогуртом или приготовить соус на основе растительного масла и горчицы. Добавляйте свежие овощи и фрукты, чтобы обогатить вкус блюда.