Как превратить известные салаты в диетические

Старый Новый год — еще один повод порадовать себя аппетитными блюдами. В этот день приготовьте диетические версии всеми любимых салатов. Они содержат меньше калорий и жира, но при этом остаются вкусными и сытными.

«Сельдь под шубой»

Классическая версия селедки под шубой считается довольно высококалорийным блюдом. Несмотря на большое количество полезных овощей, каждый слой этого салата обильно поливается майонезом. К тому же многие хозяйки традиционно выбирают самую жирную сельдь, что также увеличивает жирность и калорийность блюда.

Попробуйте приготовить диетическую версию селедки под шубой. Оставьте овощи в большом количестве — свеклу, морковь, репчатый лук. Картофель положите в минимальном количестве либо совсем уберите. Заменить картофель могут корень сельдерея или перепелиные яйца: салат получится намного вкуснее. Вместо жирной сельди возьмите слабосоленую. В качестве соуса приготовьте домашний низкокалорийный майонез.

Что понадобится:

  • слабосоленая сельдь — 1 шт.;
  • красная свекла небольшая — 1 шт.;
  • свежая морковь среднего размера — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • несладкое яблоко — 1 шт.;
  • перепелиные яйца — 5 шт.

Для соуса:

  • сметана низкокалорийная 10% — 200 г;
  • сухой горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Предварительно отварите свеклу и морковь. Измельчите овощи, яблоки и яйца.
  2. Приготовьте соус: сметану, горчичный порошок и немного соли хорошо смешайте в блендере до однородного состояния.
  3. Выложите ингредиенты слоями: сельдь, лук, яйца, соус, морковь, яблоко, соус, свекла, соус.
  4. Уберите салат в холодильник, прикрыв крышкой, на 2 часа минимум, чтобы он настоялся.

«Оливье»

Классический рецепт оливье — блюдо очень калорийное и тяжелое для желудка. Сочетание колбасы, картофеля, соленых огурцов и большого количества майонеза способствует не только набору лишнего веса, но и появлению проблем с пищеварением.

При приготовлении диетической версии замените колбасу на куриную грудку, соленый огурец на свежий, а картофель на фасоль. Вместо консервированного зеленого горошка в банке возьмите горошек шоковой заморозки: он намного полезнее и выглядит красиво в салате за счет яркого зеленого цвета. Вместо жирного майонеза заправьте салат полезным соусом собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек шоковой заморозки — 500 г;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • небольшое зеленое яблоко или любое другое кислых сортов — 1 шт.;
  • охлажденное куриное филе — 500 г;
  • свежие огурцы среднего размера — 4 шт.;
  • перепелиные яйца — 6 шт.;
  • консервированная белая фасоль (если берете в томатном соусе, нужно промыть) — 200 г.

Для заправки:

  • оливковое масло (желательно натуральное, первого холодного отжима) — 50 г;
  • горчица — 1 ст. л;
  • желток из сваренного вкрутую яйца — 1 шт.

Как готовить:

  1. Заранее отварите размороженное куриное филе, 1 куриное яйцо для соуса, морковь и яйца. Охладите.



  2. Зеленый горошек выложите на блюдо и оставьте при комнатной температуре, пока он не разморозится.
  3. Остывшую курицу нарежьте кубиками или соломкой. Морковь, яблоко, огурцы и яйца — кубиками.
  4. Приготовьте соус: сваренный желток разомните вилкой, добавьте сначала оливковое масло, а затем горчицу, хорошо перемешайте до однородного состояния.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом.

«Мимоза»

Классическая версия содержит большое количество майонеза. Чтобы приготовить пп-салат, замените майонез на натуральный низкокалорийный йогурт, а жирный сыр на его маложирный аналог. А также, если вы хотите дополнительно разгрузить желудок, не кладите в мимозу яичные желтки и картофель. Иногда добавляют натертое замороженное сливочное масло. От него тоже стоит отказаться.

Что понадобится:

  • консервированный тунец (можно заменить на горбушу) — 1 банка;
  • яичный белок из сваренных вкрутую яиц — 6 шт.;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • сыр 17% жирности (например, Oltermanni) — 150 г;
  • свежая морковь — 1 шт.

Для заправки:

  • натуральный йогурт без добавок — 100 г;
  • морская некрупная соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Предварительно отварите морковь и яйца.
  2. Тунец разомните мелко вилкой, слейте лишнее масло. Морковь, лук и яичные белки мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
  3. Приготовьте соус: смешайте несладкий йогурт с солью и перцем или другими приправами на свой вкус. Выбирайте только натуральный йогурт без добавок с коротким сроком хранения.
  4. Выложите слоями: белки от трех яиц, сыр, тунец, соус, репчатый лук, морковь, белки от остальных яиц, соус. Сверху салат можно украсить свежей зеленью.

Крабовый салат

Еще один популярный салат с большим количеством майонеза. Чтобы приготовить полезную и низкокалорийную версию, замените майонез на нежирный йогурт, а крабовое мясо на креветки. Вместо традиционного белого риса сварите бурый: он богат клетчаткой, что полезно для пищеварения.

Ингредиенты:

  • креветки охлажденные или замороженные — 300 г;
  • кукуруза консервированная — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • огурец свежий среднего размера — 1 шт.;
  • бурый или коричневый рис — 50 г.

Для заправки: натуральный несладкий йогурт без добавок — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Отварите креветки в течение трех минут в слегка подсоленной воде. Не переваривайте, иначе они станут твердыми.
  2. Отдельно сварите яйца и рис.
  3. Порежьте огурец и яйца.
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте небольшим количеством натурального йогурта.
  5. Салат можно не солить, поскольку креветки и рис уже сварены в соленой воде.

Чтобы превратить любой салат в диетический, просто исключите майонез. Вместо него можно заправить натуральным нежирным йогуртом или приготовить соус на основе растительного масла и горчицы. Добавляйте свежие овощи и фрукты, чтобы обогатить вкус блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *