Как приготовить винегрет — рецепты классического салата для праздничного стола и будничных дней

Винегрет на Новый год подают очень часто. Рецептов его приготовления немало. Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой проверенный новогодний рецепт, а также и свои оригинальные рецепты. Сегодня я приготовила для вас 3 разнообразных, но очень вкусных рецептов этого салата.

Как правило, винегрет готовится из простых и доступных овощей. Поэтому, готовят его не только на праздничный стол. Он является частым гостем в повседневных трапезах, в диетическом и постном рационе.

Этот салат отличается особенной яркостью, благодаря наличию разнообразных по цвету овощей. Поэтому, несмотря на свою простоту, на праздничных столах винегрет всегда пользуется спросом.

1. Рецепт винегрета со свежими огурцами и фасолью

Необычайно сочный, яркий и хрустящий салат получается со свежими огурцами. Если у вас нет запасов соленых огурцов под рукой, можно взять свежий огурчик. Будет не менее вкусно. Дополнительную кислинку, которую он обычно придает, заменит лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 4 отварные свеклы
  • Столовая ложка лимонного сока
  • 3 свежих огурца
  • 200 грамм консервированной фасоли
  • Одна салатная луковица
  • Чайная ложка зернистой горчицы
  • 3 столовые ложки нерафинированного постного масла
  • Соль на вкус

Приготовление:

1. Свеклу отвариваем до полной готовности. Можно также запечь или приготовить в микроволновке – как вам удобно. Остужаем ее, очищаем. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Луковицу лучше брать сладкую, сочную. Если она горькая, лучше обдать ее в нарезанном виде кипятком, затем обсушить. Это снимет лишнюю горчинку. Нарезаем кубиками, отправляем в миску со свеклой. Сюда же перекладываем фасоль. Вместо консервированной можно брать и отварную.

3. Огурец моем, нарезаем кубиком, примерно соизмеримым со свеклой. Отправляем в общую посуду. Отдельно перемешиваем постное масло, горчицу, сок лимона. Солим на вкус. Этой заправкой поливаем салат.

4.Все старательно вымешиваем. Подавать можно сразу или дать настояться в холодильнике час.

2. Винегрет со свежей капустой и лимоном, без огурцов

Винегрет отличается не только натуральным составом, но и пикантной кислинкой, которую придают ему квашеная капуста и огурцы. Но если под рукой нет ни того, ни другого, можно подкислить его лимонным соком. А квашенную капусту можно легко заменить свежей. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 300 грамм капусты белокочанной
  • 3 столовые ложки постного масла
  • 2 свеклы
  • 2 морковки среднего размера
  • Соль на вкус
  • Лимон
  • 3 картофелины
  • Луковица салатного сорта

Приготовление:

1. Первым делом, отварим овощи. А именно, свеклу, морковь и картошку ставим вариться в подсоленной воде до готовности. Морковь среднего размера будет готова примерно через 10 минут после закипания. Картошка варится минут 15, а свекла – не менее 45 минут.

2. Готовые овощи остужаем и очищаем.

3. Принцип нарезания овощей в винегрете прост. Нужно все продукты для него нарезать средним кубиком, примерно одинаково по размеру.




4. Первой нарезаем свеклу. Отправляем в салатницу, подливаем немного масла. Все перемешиваем. Так она не сильно окрасит все соседние овощи. Следом отправляем остальные нарезанные продукты – морковь, картошку, лук. Капусту нарезаем соломкой или кубиком. Тоже перекладываем в салатник.  Поливаем небольшим количеством лимонного сока.

Все перемешиваем. До подачи рекомендую дать отдохнуть в холодильнике полчаса.

3. Как приготовить салат винегрет с грибами

Пробовали ли вы когда-нибудь винегрет в таком исполнении? Если нет, то настоятельно рекомендую это исправить!

Ингредиенты:

  • 200 грамм капусты квашеной
  • Соль на вкус
  • Одна отварная морковь
  • 200 грамм маринованных или соленых грибов
  • Одна отварная свекла
  • Чайная ложка горчицы (по желанию)
  • Зелень по желанию
  • Пару соленых огурцов
  • 150 грамм горошка зеленого
  • Немного постного масла

Приготовление:

1. Отварные овощи остужаем. По возможности, лучше их еще и охладить. Очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.

2. Складываем в общую посуду. Огурцы нарезаем такими же кубиками. Излишки рассола сливаем. Отправляем их к остальным продуктам. Капусту отжимаем. Если нужно, нарезаем. Добавляем туда же.

3. Нарезаем грибы. Можно брать маринованные или соленые – на ваш вкус. Добавляем мелко нарубленную зелень и зерна горошка. Солим на вкус. По желанию, можно добавить горчицу. Заправляем ароматным маслом. Все перемешиваем.

Подавать можно сразу. Но, практика показывает, что вкуснее салат будет через час настаивания в холодильнике.

4. Видео — Любимый ВИНЕГРЕТ по-новому к любому столу

Недавно на просторах интернета я нашла этот видео-ролик. Он понравился мне своей оригинальностью и аппетитным внешним видом. Можно приготовить к семейному обеду, на праздник, или просто, в любой день.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Свекла (запеченная или отварная) …………….. 300 г
  • Морковь (отварная) …………….. 1 шт. (200 г)
  • Авокадо …………….. 1 шт.
  • Лук красный ……………. ½ шт.
  • Огурцы соленые ……………. 130 г
  • Горошек консервированный ………………. 150 г
  • Заправка:
  • Лимонный сок ……………… 20 г
  • Оливковое масло ………….. 3 ст.л.
  • Соль ………………по вкусу
  • Сахар …………… 1 ч.л.

Предлагаю вам наши рецепты винегрета. Все они разнообразны по составу, вкусу и внешнему виду. Но есть у них нечто общее – все они необычайной вкусные, полезные, яркие. Забирайте их себе на заметку. Они обязательно пригодятся вам!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *