Свекла – очень полезный овощ, но просто натирать ее на терке и смешивать с растительным маслом скучно. Из нее можно приготовить множество полезных салатов, которые придутся по вкусу всей семье.
Содержание статьи
Салат из свеклы, яблок и грецкого ореха
Сладковатый вареный овощ отлично сочетается с кислым яблоком. Сделать блюдо питательнее помогут грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 1 овощ;
- 2 кислых яблока;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл растительного масла.
Готовится блюдо очень просто. Вареный корнеплод натирают на крупной терке или нарезают тонкой соломкой. Такими же ломтиками измельчают яблоко без семечек и кожуры. Грецкие орехи сначала ошпаривают кипятком, очищают, а потом измельчают.
Все компоненты смешивают, солят по вкусу и заправляют маслом. По желанию готовят майонезную заправку.
Салат из свеклы, моркови и картофеля
Это блюдо сложно назвать диетическим, но оно получается очень сытным. Еще одно преимущество в том, что все ингредиенты доступны.
Продукты:
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец и майонез по вкусу.
Готовят из вареных овощей и яиц. Ингредиенты укладывают слоями. Сначала картофель, натертый на крупной терке, потом мелко нарубленный лук, тертую морковь, свеклу и яйца. Каждый слой солят и смазывают майонезом.
Чтобы салат получился сочнее, перед подачей его ставят в холодильник на несколько часов. По желанию блюдо можно приготовить в порционных тарелках.
Салат из свеклы, огурцов и горошка
По вкусу напоминает винегрет, но оригинальные ингредиенты и заправка придают необычный вкус.
Понадобятся:
- 3 соленых огурца;
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление не займет много времени. Лук и огурец нарезают кубиками, добавляют горошек и кубики отварной моркови. Предварительно сваренный корнеплод режут соломкой и выкладывают к остальным ингредиентам.
Для заправки смешивают масло, уксус и горчицу. Солят, заливают заправкой, перемешивают, дают настояться 2 часа в холодильнике, а потом подают к столу.
Салат из свеклы, копченой курицы и орехов
Очень сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для повседневного и праздничного стола. Кроме того, отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов.
Нужны:
- 200 г копченого мяса курицы;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 50 г грецких орехов;
- соль и перец по вкусу;
- майонез для заправки.
Салат выкладывают слоями на большом блюде, смазывая каждый майонезом. Сначала мелко нарезанное мясо, потом луковицу, тертую отварную морковь, яйца и красный овощ. Сверху смазывают майонезом и посыпают орехами. Подают охлажденным.
Салат из свеклы, мяса и яблок
Любителям салатов, в которых сочетаются не только овощи, но и мясо, обязательно понравится этот рецепт.
Нужны:
- 200 г говядины;
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 небольших яблока;
- 100 г зеленого горошка;
- 2 маринованных огурца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Отварную говядину режут небольшими кусочками. Овощи варят и нарезают кубиками. Аналогично измельчают очищенное от кожицы яблоко, маринованный огурец и лук. Солят, перчат и заправляют майонезом.
По желанию можно добавить немного замороженной клюквы. Если салат получается слишком кислым, можно посыпать сахаром.