Предлагаем рецепт интересного салата Оливье, который можно готовить не только на новогодний праздник, но и в каждый выходной день, когда хочется создать себе и близким радостное, праздничное настроение. Он более легкий, не такой калорийный, как традиционный салат за счет того, что в нем отсутствует отварной картофель, зато добавлено вкусное и полезное яблоко.
Для того, чтобы салат получился более интересным и тонким на вкус, в него добавлен сок свежего лимона в небольшом количестве и немного черного молотого перца. Собственно, лимонный сок, по крупному счету, брызгается на кусочки яблочной мякоти, чтобы они не потемнели. И он же придает изюминку нашему салату.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Колбаса-варёнка – 300 г
- Яблоко вкусное – 1 штука
- Огурец свежий – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Консервированный горошек – 1 баночка
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Соль морская – 1/4 ч. ложки
- Майонез – 120 мл
- Сок лимонный – 1,5 ч. ложки
- Черный молотый перец – ¼ ч. ложки
- Свежий укроп – 5 веточек (или другая зелень)
Для украшения:
- Отваренная морковь – 3 штуки
Способ приготовления:
Как же нам приготовить легкий салат Оливье с яблоком без картофеля? Из тех ингредиентов, которые нужно отваривать, это требуется для куриных яиц и моркови. Яйца варим минут 8 – 10 после закипания воды с яйцами, потому что они нужны нам сваренные вкрутую. Потом мы их выкладываем в миску с холодной водой для того, чтобы легче чистилась скорлупа. Если миска небольшая, нагретую от яиц воду нужно слить и налить снова холодную. Морковь сначала моем под проточной водой, потом заливаем холодной и варим после закипания минут 12 – 15. Достаем морковь из отвара и даем остыть в естественных условиях. На этом этап отваривания ингредиентов можно считать законченным.
Займемся свежим яблоком. Промываем его и вытираем насухо салфеткой. Разрезаем и после вырезания середины срезаем ножом корочку. Как правило, яблочная корочка очень плотная, и врачи советуют ее срезать в любом случае, как бы мы не ели наше яблоко. В нашем случае мы еще и готовим нежный салат. Следовательно, корочку однозначно удаляем. Яблочную мякоть нарезаем на кусочки и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем пальцами и надеемся, что яблоко после такой операции не потемнеет.
Свежий огурец хорошо промываем и удаляем влагу салфеткой (зачем нам вода из крана в салате?). Нарезаем огурец на небольшие кусочки. При желании свежий огурец можно заменить маринованным, но вкус у салата, как Вы сами понимаете, будет немного другой. Если этот вариант больше нравится всем едокам, однозначно заменяем свежий огурец маринованным. Только маринад тоже промокаем салфеткой перед нарезкой.
Снимаем корочку с вареной колбасы, если она снимается, конечно. Искусственную оболочку снимаем в любом случае. А саму колбаску нарезаем на кусочки – кубики, ломтики, брусочки. Словом, как больше нравится, так и нарезаем.
С отваренных яиц снимаем скорлупу. А сами яйца нарезаем на кубики или как получится.
С отваренной моркови снимаем корочку и нарезаем мякоть на кусочки такого же размера, как нарезаны все остальные ингредиенты.
Все нарезанные ингредиенты выкладываем в большую миску или глубокую тарелку. Туда же отправляем консервированный горошек после процеживания. Жидкость из банки лить в салат не нужно. Честно говоря, у нас в семье всегда находится такой товарищ, который выпивает эту жидкость от горошка. Как-то так…
Промываем и просушиваем свежий укроп. Нарезаем его мелко и бросаем в миску. Если кому-то в семье укроп не нравится, его можно заменить такой зеленью, которая нравится всем членам семьи.
Посыпаем перемешанные ингредиенты мелкой морской солью и черным молотым перцем. Перемешиваем. Можно соль вообще не добавлять, это дело вкуса. Возможно, соли в майонезе будет для салата вполне достаточно. Уже перед подачей на стол выкладываем порциями майонез и перемешиваем. Украшаем отваренной морковью. Ее можно нарезать спиралью или кружочками. Можно придумать свое уникальное украшение для салата. Приятного всем аппетита и всегда хорошего настроения!