Новый год — праздник, который хранит семейные традиции. Можно ли представить подготовку к встрече Нового года без просмотра любимого фильма «Ирония судьбы». Так же невозможно представить новогодний стол без оливье! Рецепт салата, который я предлагаю приготовить, не классический, но салат очень вкусный и необычный.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Зеленый горошек консервированный — 400 г
- Красная рыба слабосоленая — 200 г
- Майонез — 100 г
- Соленый огурец — 2 шт.
- Лук-порей — 100 г
- Сок лимона — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Прежде, чем мы приступим к приготовлению салата, хочу напомнить Вам о главном ингредиенте новогоднего оливье — хорошем настроении! Готовьте с любовью и удовольствием, и салат получится по-настоящему праздничным!
На начальном этапе необходимо подготовить овощи. Очищаем морковь и картофель от кожуры, тщательно моем и ставим готовиться на пару (можно отварить в воде, но на пару сохранится цвет и максимум витамин). Параллельно ставим вариться куриные яйца. Затем остужаем все ингредиенты полностью.
Морковь и яйца нарезаем мелкими кубиками (ориентировочным размером 0.5 куб.см). Я считаю, что оливье тем вкуснее, чем мельче нарезаны его компоненты. В данном блюде я не любитель крупной нарезки.
Примечание: не забудьте оставить немного моркови для украшения.
Остывший вареный картофель также нарезаем достаточно мелко и смешиваем с одной-двумя ложками майонеза. Количество зависит от ваших предпочтений.
Лук-порей нарезаем мелко. Складываем в пиалу и поливаем соком лимона. Это придаст пикантный маринованный привкус нашему салату. Если Вы используете репчатый лук, его лучше предварительно обдать кипятком, чтоб убрать горечь.
Для формирования салата используем кольцо. Нижним слоем выкладываем картошку, смешанную с майонезом. Трамбуем первый слой. Далее равномерно выкладываем мелко нарезанный маринованный лук-порей.
Слабосоленую красную рыбку нарезаем кубиками. Размер нарезанной рыбы должен быть чуть больше, чем кусочки овощей. Ровным слоем раскладываем соленую рыбу третьим слоем. Далее кладем мелко нарезанный соленый огурец и негусто распределяем зеленый горошек.
Следующим слоем выкладываем кубики моркови. Каждый слой слегка утрамбовываем, чтобы салат держал форму. Слой моркови смазываем майонезом. Последним слоем распределяем нарубленные яйца. Смазываем майонезом и разравниваем верхний слой.
Приступаем к украшению салата. Зелень лука-порея нарезаем тонкими полосками, формируем елочку. Украшаем елочку кубиками моркови и соленой рыбки.
Готово! Салат получился очень нежным и сочным. Приятного аппетита и праздничного настроения!