Холодные легкие закуски прекрасно разнообразят наш рацион. Среди множества рецептов хочется отметить простые и сытные салаты из рыбы с овощами. Эти блюда украсят ваш стол даже в праздник.
Содержание статьи
Салат из тунца, яблок и орехов
Консервированный тунец — универсальный продукт. Его можно добавлять к любому гарниру или использовать в качестве основного компонента для салата.
Ингредиенты:
- 200 г консервированного тунца;
- 1 кислое яблоко;
- 100 г чищеных грецких орехов;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- С консервированного тунца и кукурузы сливают жидкость и выкладывают продукты в глубокую миску.
- Орехи слегка подсушивают на сковородке без масла, дают остыть, очищают от шелухи, измельчают и добавляют к рыбе.
- Яблоко очищают от кожуры и семян, режут кубиками и взбрызгивают лимонным соком. Зеленый лук мелко рубят. Добавляют к остальным ингредиентам и перемешивают.
- Для заправки можно использовать как чистый майонез, так и соединенный со сметаной в равных пропорциях.
Салат солят, перчат и заправляют непосредственно перед подачей. По желанию украшают веточками свежей петрушки.
Салат из горошка и селедки
Этот простой салат станет полноценной заменой «шубы» для тех, кто любит селедку.
Для него понадобится:
- 150 г слабосоленого филе сельди;
- 1 крупная картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г консервированного горошка;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, укроп — по вкусу;
- по 0,5 ст. л. уксуса и сахара для маринования лука.
Приступаем к приготовлению:
- Картофель отваривают до готовности в мундире, чистят и нарезают брусочками. Сельдь режут небольшими ломтиками, с горошка сливают жидкость.
- Лук измельчают полукольцами и на 30 секунд заливают кипятком. Воду сливают, овощ слегка солят, посыпают сахаром, поливают уксусом и оставляют на 5 минут.
- В глубокой миске соединяют все ингредиенты, добавляют отжатый от маринада лук, солят и перчат по вкусу.
Заправляют салат растительным маслом, тщательно перемешивают и посыпают щепоткой измельченного укропа.
Салат из скумбрии, яблок и йогурта
Для этого рецепта понадобится скумбрия холодного копчения. Ее вкус поможет оттенить кислое яблоко и сладковатая свекла.
Продукты:
- 2 яблока;
- 2 молодые свеклы;
- половина тушки скумбрии;
- 1 пучок листового салата;
- 0,5 ялтинской луковицы;
- 5 веточек укропа;
- 3 ст. л. жирного йогурта без ароматизаторов;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль и перец — по вкусу;
- сок половинки лимона.
Начинаем готовить:
- Вымытую свеклу слегка солят, взбрызгивают оливковым маслом, заворачивают в фольгу и запекают в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.
- Яблоки без кожуры и сердцевины нарезают крупными дольками, и взбрызгивают их лимонным соком.
- Остывшую свеклу нарезают такими же кусочками, как и яблоко. Лук измельчают полукольцами, скумбрию очищают от костей и делят на небольшие ломтики.
- Все ингредиенты, кроме рыбы, выкладывают в глубокий салатник, добавляют листовой салат, взбрызгивают уксусом и перемешивают.
Блюдо солят, перчат, заправляют йогуртом и снова перемешивают. Сверху раскладывают кусочки рыбы.
Салат из сайры, риса и огурцов
Это слоеный салат, поэтому выкладывать его лучше с помощью сервировочного кольца. Но, если нет времени, можно просто смешать все ингредиенты в глубоком салатнике и подать к столу.
Понадобится:
- 300 г консервированной сайры;
- 2 свежих огурца;
- 100 г отварного риса;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль и перец.
Приготовление не займет много времени:
- Рис отваривают в подсоленной воде до готовности. С рыбы сливают лишнюю жидкость. Яйца варят, остужают и очищают от скорлупы.
- Огурцы режут тонкой соломкой, яйца трут на терке, а консервированную сайру разминают вилкой.
- Добавляют рис, солят, перчат и заправляют майонезом.
Чтобы все ингредиенты пропитались, блюду дают постоять 30-40 минут в холодильнике.
Салат с тунцом, бананами и грейпфрутом
Такое сочетание ингредиентов кажется необычным, но пикантный тунец, сочный грейпфрут с легкой горчинкой и сладкий банан отлично дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- 1 б. консервированного тунца;
- 2 грейпфрута;
- 1 банан;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 200 мл йогурта без вкуса;
- соль и красный перец.
Приготовление:
- Банан режут кружочками и взбрызгивают лимонным соком. Добавляют мякоть грейпфрута.
- С тунца сливают жидкость, разминают консервы вилкой и добавляют к фруктам. Туда же отправляют отварные нарезанные кубиками яйца.
- Для заправки в йогурт добавляют соль и перец, и тщательно перемешивают.
Заправляют салат непосредственно перед подачей, так как сочные фрукты могут дать лишний сок. Для эффектной подачи вместо салатников можно использовать половинки грейпфрутов.