Если вы готовите салат, но под рукой не оказалось майонеза или вы хотите разнообразить привычные блюда новыми оттенками, попробуйте сделать интересные заправки. Их можно добавлять в салаты или использовать как дополнение к овощным блюдам.
Содержание статьи
Соус из плавленого сырка и сметаны
Эта заправка идеальна для макарон или вареного картофеля, но прекрасно заменит и майонез в оливье. Плавленый сыр выбирайте с высокой жирностью, тогда он расплавится в однородную массу. Если у вас будет некачественный сыр с растительными маслами, то он не сможет полностью связаться со сметаной и останутся комочки.
Ингредиенты:
- 100 гр. плавленого сыра;
- 100 гр. 15% сметаны;
- 2 веточки укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление.
- В ковшике или сотейнике разогрейте, помешивая, сметану.
- Сыр натрите на терке и добавьте в сметану. Не забывайте постоянно помешивать.
- Порубите укроп и пропустите чеснок через пресс.
- Когда сыр расплавится, отключите плиту, добавьте укроп, чеснок, соль и перец.
Для горячих блюд дип уже можно подавать, а для холодных закусок охладите.
Соус из сметаны и горчицы
Очень быстро готовится! По всем параметрам эта заправка очень похожа на майонез, но с более полезным составом. Поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит взять на вооружение эту заправку. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясными, а также рыбными закусками. Сметану берите пожирнее, так дип будет густым, а его вкусовые качества выше.
Ингредиенты:
- 200 гр. сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление.
- Хорошо смешайте жидкие компоненты до однородности.
- Посолите, поперчите.
- Еще раз хорошо взбейте и отправьте в холодильник на полчаса настояться.
Соус из меда, горчицы и масла
Готовьте этот дип к курице и заправляйте им салаты из свежих овощей. Также он будет хорош в сочетании с блюдами азиатской кухни. С ним хорошо подавать небольшие закуски.
Ингредиенты:
- 140 мл. оливкового масла холодного отжима;
- 2 ч. л. жидкого меда;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- сок ½ лимона;
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление.
- Взбейте масло с медом до однородной консистенции.
- Добавьте остальные компоненты.
- Еще раз хорошо взбейте и можно подавать.
Соус из йогурта, горчицы и меда
Если вы на диете, то заправляя салат этой заправкой, вы не получите лишние калории, а вкусовые качества очень высокие. Йогурт подойдет любой жирности. Разница лишь в том, что у 1% консистенция может быть очень жидкая. Подходит для большинства салатов и закусок из рыбы и бобовых.
Ингредиенты:
- 150 гр. натурального йогурта без добавок;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление.
- Смешайте до однородности все жидкие продукты.
- Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Соус из орехов и гранатового сока
Любителям грузинской кухни этот дип поможет любое кулинарное творение обогатить кавказскими нотками. Отлично подходит к мясу, свежим овощам, баклажанам и блюдам на мангале. Заправив соусом салат, вы наполните его полезными витаминами и жирными кислотами.
Ингредиенты:
- 1 стакан гранатового сока;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка кинзы;
- соль и хмели-сунели по вкусу.
Приготовление.
- Орехи измельчите в крошку.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Кинзу мелко порубите.
- В гранатовом соке смешивайте по очереди орехи, чеснок, кинзу и приправы.
- Взбейте вместе все компоненты, дайте полчаса настояться в холодильнике.
Такими заправками можно не только разнообразить свой повседневный рацион, но и приготовить их для праздничного стола. Возьмите несколько соусников и для каждого угощения подавайте свой дип. Этим вы несомненно удивите и порадуете гостей.