Куриная печень — один из наиполезнейших мясных продуктов, она содержит массу витаминов (А, С, группы В и другие), минералов (железо, медь, кальций, цинк, натрий и другие) и необходимых, дефицитных аминокислот (триптофан, лизин, метионин).
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 350-450 г куриной печени;
- 7 чайных ложки подсолнечного масла;
- 1 пучок зеленого салата «Айсберг»;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 2 шт. кисло-сладкого яблока;
- 2 щепотки соли;
- 1 соловая ложка кипяченой воды;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 1 щепотка черного перца;
- 1 столовая ложка уксуса.
Одна порция печени обладает дневной дозой всех нужных для правильного функционирования организма витаминов. Она подходит всем, но особенно детям, будущим мамам, страдающим диабетом и атеросклерозом, ценится среди любителей здорового образа жизни и спортсменов. Вещество «гепарин» способствует улучшению свёртываемости крови, он полезен при профилактике инфаркта миокарда.
Куриная печень очень проста в приготовлении, главное, правильно это сделать. У нее присутствует легких особый запах, чтобы его нейтрализовать, нужно замочить в маринаде или молоке и оставить на некоторое время, при приготовлении использовать фрукты, либо различные специи.
Главное, чтобы продукт был свежим! С ней можно делать все, что угодно — и запекать, и тушить, и жарить. Получается очень много разнообразных блюд (котлетки, гуляш, шашлык и даже достаточно сложный печеночный торт). А знаменитое «фуа-гра» — деликатес мировых ресторанов. Скорее всего, вы уже перепробовали все известные рецепты, но всегда хочется чего-то нового, в таком случае салат из куриной печени именно для Вас!
В данный салат добавлены яблоки (смягчают привкус главного ингредиента и добавляют сочности), зеленые листья «Айсберг», придающие легкость и свежесть новому блюду. Для данного салата очень важно не пересушить печень, а хорошо прожарить, яблоки лучше брать сладкие и сочные, для большей пикантности. Приправа «карри» отлично подчеркивает вкус различных ингредиентов, не портя их. При соблюдении всех правил, у Вас обязательно получится вкусное блюда, позволяющее утолить голод.
Салат из куриной печени подойдет и для перекуса, и для ужина как самостоятельное блюдо или гарнир, он очень сытный, поэтому делайте маленькие порции. Данный рецепт рассчитан на четыре порции, а время приготовления примерно тридцать минут.
Способ приготовления:
1) главный продукт нужно тщательно промыть и обсушить;
2) кладем его на заранее разогретую сковороду с растительным маслом, жарим с двух сторон примерно десять-пятнадцать минут до румяного оттенка;
3) солим по вкусу;
4) ждем, когда печень остынет;
Режем соломкой, крупной или мелкой по вашему усмотрению.
Продолжим с яблоками:
1) фрукты аккуратно моем и режем тонкой соломкой, примерно такой же, как и печень;
2) для избегания потемнения добавим немного сока лимона (возьмите это на заметку для приготовления других блюд).
С зеленым салатом все достаточно просто:
1) помыть в прохладной воде;
2) хорошенько просушить и порезать
Для приготовления заправки нужно:
1) смешать рафинированное растительное масло, приправу «карри», одну столовую ложку воды и одну столовую ложку уксуса;
2) добавляем молотый перец и соль по своему вкусу
Все сложности позади. Теперь:
1) выкладываем наш салат, печень и яблоки;
2) хорошенько перемешиваем;
Добавляем заправку и перемешиваем еще раз.
Солим и перчим.
Выкладываем все это на блюдо и подаем к столу.
К нему очень хорошо подойдет любое виноградное вино или мадера.