Изюминкой данного блюда является то, что практически все овощи нарезаются кусочками и запекаются в духовке. Во время запекания все ломтики овощей размягчаются и при соединении со свежими помидорами впитывают в себя их приятный вкус. Салат получается очень красивым с необыкновенным ароматом. Кубики запеченных овощей очень хорошо ощущаются при употреблении.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 4-5 небольших баклажанов;
- 1 крупную головку репчатого лука;
- 2 средние моркови;
- 2 крупных помидора;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайную ложку соли;
- 1 чайную ложку яблочного уксуса;
- небольшой пучок укропа;
- молотый перец по вкусу.
При желании рецепт салата из печеных баклажанов со свежими помидорами можно значительно упростить, убрав из состава такие ингредиенты, как лук и морковь. При этом салат приобретет совершенно другой вкус.
Способ приготовления:
Морковь и лук нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Затем овощи нужно нарезать дольками и по отдельности завернуть в два слоя фольги. Для того, чтобы овощи не пригорели, в каждый кулечек из фольги нужно влить немного растительного масла. Полученные свертки поместить в духовку, разогретую до 220 градусов приблизительно на 20 минут.
Пока запекаются морковь и лук, нужно подготовить баклажаны. Для этого они очищаются от кожицы и нарезаются небольшими ровными кубиками. Для того, чтобы баклажаны в салате не горчили, их следует перед запеканием подержать некоторое время в соляном растворе. Затем положить на противень фольгу, смазать ее небольшим количеством растительного масла и равномерно разложить кусочки баклажанов.
Кулечки с морковью и луком достать из духовки развернуть и снова поместить их в духовку допекаться вместе с баклажанами. Баклажаны запекать в духовке примерно 15-20 минут. Овощи должны подвялиться и приобрести мягкость. Затем достать баклажаны из духовки и оставить охлаждаться.
Помидоры хорошо промыть, вырезать плодоножки и измельчить с помощью терки. Натирать помидор лучше со срезанной стороны, тогда мякоть попадет в тарелку, а шкурка останется в руках.
Морковь и лук измельчить с помощью мясорубки, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Затем смешать овощи, в глубокой емкости добавив соль, перец и уксус. Полученным соусом залить кусочки баклажанов. Готовый салат из печеных баклажанов со свежими помидорами заправить двумя столовыми ложками растительного масла и убрать в холодильник на несколько часов.